减税效应逐步释放
2019年5月17日 14:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

积极的财政政策在全年的开局阶段已经得到了淋漓尽致的体现,二季度财政支出力度或将有所保留,公共财政和政府性基金收入放缓将对全年支出形成约束。  

明明/文

5月8日,财政部公布4月财政收支情况,公共财政收支累计同比“剪刀差”继续扩大,减税降费效应持续显现;政府性基金收支累计同比增速差收窄,政府性基金提前支出的效应随着时间推移将被慢慢消化。总体而言,积极的财政政策在全年的开局阶段已经得到了淋漓尽致的体现,但随着经济复苏边际放缓,国际环境面临较大不确定性,后续的财政政策将会如何演绎,是当下值得思考的问题之一。在空间有限的前提下,把握财政支出二次发力的时点以及结构性货币政策的支持对财政而言显得十分重要,“稳货币+边际紧信用+宽财政”的政策组合将扮演重要角色。

公共财政收支增速分化趋势不断扩大。1-4月累计,公共财政收入72651亿元,同比增长5.3%,较一季度减速0.9个百分点。公共财政支出75667亿元,同比增长15.2%,相比一季度加快0.2个百分点。财政扩张力度不断增加,公共财政收支累计同比“剪刀差”进一步扩大,充分体现了财政政策的积极性和稳经济的决心。

减税降费持续兑现,财政收入压力增大。增值税、国内消费税和企业所得税对财政收入有所支撑,考虑到增值税减税政策对增值税收入的影响滞后一个月,5月份或将是增值税收入加速下行的重要时间拐点。个税、进口货物增值税、消费税回落,出口退税增速较高,对财政收入形成压力。

基建支出继续发力,财政支出全年或将前高后低。1-4月,基建相关支出仍然是财政刺激的着力点。教育、科学技术支出明显提高,为技术进步积蓄动能。但是,地方一般债已发行过半,财政支出受到收入限制,后劲或将趋弱,财政支出发力空间受到约束。

土地出让收入放缓约束土地出让支出,政府性基金扩张速度放缓。土地市场难有景气,或将随着房地产市场降温而继续走弱。土地成交价格和土地成交面积均有走弱趋势,土地出让收入仍将承压。从长期趋势来看,土地出让支出与土地出让收入增速趋于收敛,收入对支出形成较强的约束,而地方专项债的提前发行只改变了二者的节奏。随着土地出让收入走弱成为支出的主要制约,叠加未来几个季度基数回升,政府性基金支出增速将逐步回落,赤字扩张速度将逐渐放缓。

在空间有限的前提下,把握财政支出二次发力的时点十分重要。随着经济已有复苏态势,财政支出的紧迫性有所下降。考虑到贸易摩擦有所加剧,外部环境不确定性增加,二季度财政支出力度或将有所保留,为经济复苏超预期放缓或者贸易谈判的不确定因素留出一定的对冲空间。

结构性的货币政策能够对财政政策予以一定支持。货币政策与财政政策始终都存在协调配合。相比于财政政策,货币政策的灵活性更高。结构性货币政策体现出了货币财政化特征,如定向降准、MLF抵押品扩容、民营企业再贷款、再贴现支持,民营企业债券融资支持工具和股权融资工具等,可以分担财政政策的部分压力。

当前宽财政的基调已经确立,减税降费是重点,财政支出节奏有所提前。从全年财政收支走势来看,公共财政和政府性基金收入放缓将对支出形成约束。二季度财政支出力度或将有所保留,为经济复苏放缓或者贸易谈判的不确定性因素留出一定的对冲空间。结构性的货币政策也能对财政政策予以一定支持。预计货币将宽中偏稳,信用边际收紧,结构性货币政策分担财政政策压力,形成“稳货币+边际紧信用+宽财政”的政策组合。就债市而言,全年利率震荡行情不改,10年期国债收益率将在3.2%-3.6%区间波动,机会来源于信贷增速的不均匀和预期差。

明明为中信证券首席固定收益分析师

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品