南京银行不良净生成率上行
2019年5月17日 14:41

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

虽然南京银行收入端表现靓丽,资产结构优化推动息差持续改善,但仍需关注存款活期化程度有所下降、不良净生成率上行加快、拨备环比有所下行等隐忧。  

本刊特约作者 方斐/文

4月29日,南京银行公布2018年年报及2019年一季报,2018年与2019年一季度净利润同比分别增长14.5%、15.1%,净利润增速保持稳定增长。截至一季度末,南京银行总资产为1.32万亿元,同比增长11.8%,环比增长6.03%。其中,贷款同比增长27.7%,环比增长8.42%;存款+同比增长17.3%,环比增长12.5%。

一季度,南京银行实现营业收入同比增长29.7%,净息差为1.96%,同比提升1BP,利息净收入同比增长5.11%,手续费净收入同比增长8.79%。成本收入比为23.1%,同比下降4.01个百分点。不良贷款率为0.89%,与2018年年末持平。拨贷比为3.70%,环比下降41BP,拨备覆盖率为415%,环比下降47.26个百分点。南京银行一季度年化ROA为 1.04%,同比增长5BP,年化ROE为 19%,同比下降1.04个百分点。

从报表数据来看,南京银行一季度收入端表现靓丽,中银国际认为,这反映出南京银行正从业务结构调整的阵痛中逐步恢复。2019年年初以来,相对宽松的资金面环境也使得素有金融市场业务优势的南京银行相对受益。随着2019年监管对于银行再融资的支持力度有所加大,南京银行资本补充工作进程将会有所动作。不过,虽然结构优化推动南京银行息差持续改善,但需要关注的是不良生成上行压力。

资产结构向信贷倾斜

南京银行2018年和2019年一季度净利润同比增速分别为14.5%和15.1%,符合市场预期。一季度,南京银行营收增长靓丽,比2018年年末提升20个百分点至30%,从结构来看,利息收入和非息收入均有明显改善,一季度,南京银行实现净利息收入同比增长5.1%,受新会计准则调整的影响,部分收入确认进入投资收益,如加回投资收益部分,两者合并口径同比增速达到34%,2018年的增速仅为9%。除息差改善因素外,一季度,债券市场的较好表现使得南京银行在金融市场方面的优势得以发挥,从而带动相关收益的增加。此外,南京银行手续费收入增长继续温和改善,同比增长8.8%,2018年增速仅为2.8%,预计主要贡献来自于信用卡相关收入的快速增长,以及投行、代理等受2018年监管影响较大的业务的修复。

在营收持续回暖、非息收入改善好于预期的前提下,南京银行存贷仍保持良好增长,资产结构的优化推动息差进一步改善。

与年初相比,南京银行一季度总资产增长6%,扩张速度有所加快,拉动同比增速比2018年提升3个百分点至12%,其中,结构上继续向贷款倾斜,贷款环比年初增长8%,而在贷款结构上则继续加大零售方面的投入力度,零售贷款较年初增长11%,超过对公贷款8%的增长,低收益票据直贴下降26%,为一般性贷款腾挪额度。受益于资产端快速增长的拉动,南京银行存款较年初增长13%,增速优于同业,其中,活期存款增长10%,在取得规模快速增长的同时也基本保持了存款结构的稳定。在资产负债两端都获得优化的条件下,南京银行一季度净息差为1.96%,比2018年全年1.89%的净息差有所提升,延续了改善趋势。

南京银行一季度末的不良率为0.89%,环比2018年持平,绝对水平在同业处于低位。根据中银国际的测算,南京银行一季度年化不良生成率环比大幅提升了208BP至2.91%,与此同时,关注类贷款率也较年初提升2BP至1.44%。这在一定程度上与监管要求银行加大不良确认力度有关,但后续资产质量风险和压力仍有待观察。受不良生成上行以及核销处置力度加大的影响,南京银行一季度拨备覆盖率环比下行47个百分点415%,拨贷比环比下行41BP至3.70%,不过,从绝对水平来看,上述两项指标仍位居上市银行前列。

经过2018年的调整期,南京银行一季度收入端表现仍然较为靓丽,收入端改善优于预期表明公司正从业务结构调整的阵痛中走出来,主要体现为“零售端补短板成效显著,整体业务结构更为均衡”。值得注意的是,南京银行一季度末核心一级资本充足率仅为8.52%,考虑到2019年监管对于银行再融资的支持力度有所加大,为未来信贷扩张的考虑,南京银行大概率会继续推进资本补充工作。

根据中泰证券的分析,南京银行2018年年报和2019年一季报有以下亮点:第一,一季度业绩高增长,营收同比增长30%,PPOP同比增长37.6%,归母净利润增速一直保持15%的平稳增长;第二,息差带动净利息收入四季度环比高增长8.1%,息差环比上行10BP至1.89%,主要是负债端成本下行所致;第三,资产负债规模增速走阔,结构优化,信贷占比持续稳步提升,负债端存款占比一季度上升至70%以上;第四,一季度中间业务收入同比增长8.8%,预计主要是银行卡手续费、投资银行业务持续贡献所致,同时,一季度资本市场回暖也带来代销业务收入的提升;第五,资本内生趋势明显,核心一级资本充足率连续两个季度回升。

而南京银行2018年年报和2019年一季报不足之处有以下两个方面:首先,存款活期化程度有所下降,后续存款付息率面临一定程度的压力;其次,逾期率、逾期90天以上贷款净生成2018年年末有小幅上行;拨备覆盖率、拨贷比一季度有所下降,不过,南京银行总体资产质量保持平稳态势。

总体来看,尽管2018年经济走势较为低迷,但南京银行2018年全年业绩较为平稳,营收同比增长10%、PPOP同比增长11.4%。进入2019年一季度,业绩仍保持向上趋势,营收回暖,同比增长30%,在营收和经营效率提升双重因素作用下,PPOP同比增长37.6%。归母净利润增速则一直呈现15%左右的平稳增长。2018年一季度至2019年一季度,南京银行营收、PPOP、归母净利润同比增速分别为7.3%、8.7%、8.9%、10.2%、30%,7%、8.4%、8.4%、11.4%、37.6%,17.7%、17.1%、15.4%、14.5%、15.0%。

根据中泰证券对南京银行2019年一季度业绩同比增长的拆分,结果显示,正向贡献业绩因子为规模、非息、成本、税收;负向贡献因子为息差、拨备。细看各因子贡献变化情况,一季度边际对业绩贡献改善的是:1.规模连续两个季度增速走阔、对业绩正向贡献增强;2.非息四季度正向贡献稍有减弱,一季度受新准则影响正向贡献显著增强;3.运营管理效率提升,成本节约效果突出,成本四季度转为正向贡献且一季度正向贡献增强。边际贡献减弱的是:1.息差四季度负向贡献减弱,一季度受新准则影响负向贡献增强;2.一季度公司加大拨备计提力度,拨备对业绩负向贡献增强;3.一季度公司税收节约减少。

不良净生成率环比上行

从净利息收入角度来看,2018年四季度,南京银行实现净利息收入环比高增长,一季度受新准则的扰动有所下降。数据显示,2018年四季度、2019年一季度,南京银行净利息收入环比变动分别为8.1%、-1.1%。2018年四季度净利息收入的高增长主要由量和价双重驱动,其中,生息资产环比增长2.4%,单季年化息差环比上行10BP至1.89%。

而2019年一季度净的利息收入环比负增长则主要是受新准则的扰动,整体来看,一季度规模仍保持高增长,环比增长6.4%,而净息差则是环比下行10BP至1.79%。通过对息差进行拆分,2018年四季度息差上行得益于流动性宽松下负债端成本的快速下降,负债付息率环比下行28BP至2.85%,从而抵消了部分资产端收益率下行(资产端收益率环比下行17BP至4.52%)带来的负面影响。一季度,受新准则的影响,南京银行资产端收益率继续环比下行10BP,负债端则是总体保持平稳,环比仅小幅上行2BP。

从资产负债增速及结构来看,资产继续保持高增长,结构也获得优化。从资产负债整体规模来看,南京银行资产增速连续两个季度高增长。资产端信贷(特别是零售贷款)形成了良好的支撑,主要表现为贷款增速持续高增长,零售贷款连续三个季度保持超高速增长,一季度企业贷款规模增速也有回升。此外,南京银行债券投资规模也有增长,一季度同比增长10.7%;而同业资产规模则是保持持续压降且压降力度在不断加大。负债端的增长有所不同,2018年四季度由同业负债带动,2019年一季度则由存款拉动。在四季度流动性宽松的环境下,南京银行主动向同业负债倾斜,有效降低了负债成本。而一季度存款规模同比增长15.6%,带动计息负债规模实现10.6%的增长。

从资产负债结构来看,贷款占比缓慢提升,存款占比重回70%以上。数据显示,南京银行资产端结构仍以债券投资为主,但贷款占比在缓慢提升。贷款占比生息资产比例持续提升至一季度的39.8%,其中,个贷占比提升至11%。负债端存款的占比优势继续巩固,在存款高增长的背景下,一季度,南京银行存款占比提升至71.7%,比四季度提升3.3个百分点。

根据中泰证券对2018年存贷的拆分来看,南京银行在2018年下半年发力消费贷,使得存款活期化有所下降。从信贷投向来看,2018年下半年,南京银行贷款投放仍以对公为主,但相比上半年度已经开始向零售倾斜。下半年,南京银行零售贷款投放占新增贷款的比例为44%,主要投向消费经营贷,占新增贷款的比例为37.4%;按揭和信用卡占新增贷款的比例仅为6.5%。对公贷款主要投向租赁商贸和批零业,其中,租赁商贸业贷款占新增贷款的比例趋于降低,批零业贷款占新增贷款的比例则是上升的。

对存款情况的分析则显示,活期化存款2018年下半年压降加快。从期限维度上看,南京银行活期存款同比增速继续保持压降,同比下降16%,定期存款规模增速继续保持高位,同比增长21.6%。活期存款占总存款的比例继续下降至31.1%。从客户维度上看,南京银行储蓄存款呈现较为良好的增长,2018年同比增长33.1%,占总存款的比例提升至18.4%。

在净非息收入方面,南京银行中间业务收入一季度保持较好增长。2018年和2019年一季度,南京银行净非息收入同比分别增长22.5%、132.3%,其中,其他净非息收入对于净非息收入的带动作用更为显著。2018年四季度,南京银行净手续费收入增速有小幅放缓,一季度则同比增长8.8%,增长较为良好。从2018年手续费结构来看,南京银行2018年汇款结算和代理服务收入有小幅压降,而银行卡手续费收入则实现较高增长,同比增长62%;投资银行业务手续费也实现同比18.5%的增长。预计一季度手续费仍是由银行卡手续费和投资银行贡献,同时资本市场回暖也带动了南京银行占比较多的代销业务收入的增加。此外,南京银行净其他非息收入同比分别增长80.3%、501.2%,主要是基金投资收益有所增加,同时一季度亦有新准则对相关科目调整的影响。

南京银行资产质量整体平稳,首先表现在不良率的平稳。2018年,南京银行不良净生成下降,而2019年一季度有所增多。在四季度对不良认定更趋严格的情况下,南京银行2018年四季度、2019年一季度的不良率均为0.89%,与三季度持平。南京银行2018年四季度单季年化不良净生成率环比下降0.22个百分点至0.84%,2019年一季度则加大了不良核销转出力度,一季度单季年化不良净生成率环比上升至3.03%。

南京银行逾期率、逾期90天以上贷款年化净生成小幅上升,逾期率较上半年小幅上升3BP至1.32%,单季年化逾期90天以上贷款净生成率则上升0.35个百分点至0.97%,总体仍处于较低水平。2018年四季度、2019年一季度,南京银行拨备覆盖率分别为463%、415%,环比变动分别为20%、-47%;拨贷比分别为4.11%、3.70%,环比变动分别为18BP、-41BP。这表明与2018年四季度相比,南京银行一季度风险抵补能力有所下降。

2018年四季度至2019年一季度,南京银行成本收入比连续两个季度同比下降。2018年,南京银行成本收入比为32.2%,2019年一季度单季年化成本收入比为23.2%,同比分别下降3.54个百分点,4.07个百分点,其中,业务及管理费同比分别增长8.1%、10.6%。2018年四季度,南京银行成本收入比下降是费用和营收的共同拉动所致,而2019年一季度成本收入比的下降则主要是业绩高增长所致。

2018年,南京银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.51%、9.74%、12.99%,环比分别提升30BP、28BP、27BP。2019年一季度,南京银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.52%、9.70%、12.78%,环比变动分别为提升1BP、-4BP、-21BP,其中,南京银行2018年四季度、2019年一季度风险加权资产同比分别增长11.7%、12.2%。值得注意的是,南京银行核心一级资本充足率连续两个季度环比提升,表明其资本基本实现内生增长。

总体来看,从2018年到2019年一季度,南京银行营收增速处于缓慢上升通道,尽管资产规模实现较高增长,但资产质量总体保持平稳,且核心一级资本实现内生增长,经营效率不断提升,这表明对南京银行而言,其在过去一年面临的金融环境压力最大的至暗时刻基本已经过去,未来投资者需密切关注其大零售战略转型的推进力度与成效。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品