华大基因 年报营收“六连增” 华大生态圈逐渐成形
2019年5月10日 16:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

华大基因当前正致力于打造“华大生态圈”,不断完善公司全产业链生态圈及前瞻性战略布局,投资涵盖诸多细分领域。  

4月24日,华大基因(300676.SZ)发布了2018年年度报告,公司实现营业收入25.36亿元,实现公司年度营收的“六连增”。从历史数据来看,2013-2018年,华大基因营收同比分别增长31.77%、8.08%、16.5%、29.79%、22.44%和21.04%,收入稳健增长的态势具有长期一致性。

四大业务板块齐头并进

2018年华大基因四大业务板块齐头并进,均取得了营业收入的增长。

其中公司生育健康业务营收13.76亿元,同比增长20.86%;毛利率为69.19%,较2017年提升1.70个百分点。生育健康板块是华大基因的传统业务,也是目前主要的收入来源,当期占公司营收的一半以上。2018年华大基因完成超过150万例无创产前基因检测,至此累计完成430万例,检出率和特异性均大于99%,检测业务涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段。

2018年公司肿瘤防控及转化医学业务实现营收3.57亿元,同比增长55.54%;毛利率为57.82%,较2017年提升5.91个百分点。该项业务快速增长,有望发展成为华大基因新的支柱业务。2018年公司累计为超过5万例受检者提供肿瘤相关基因检测服务,共接受免疫检测和核酸检测业务样本超过500万例,为临床诊疗提供了科学依据。华大基因在“防”、“筛”、“诊”、“治”、“监”的不同疾病阶段与应用场景下形成完整的产品链布局。

此外,2018年公司感染防控业务营收0.95亿元,同比增长49.44%,PMseq累计完成3.2万份样本监测;多组学大数据与合成业务营收7.03亿元,同比增长7.24%,已建成基因计算一体机HALOS和BGI online。

高研发投入带来技术突破

2018年公司实现归母净利润3.87亿元,同比减少2.88%,这主要是研发投入等费用支出提升较快所致。

华大基因2018年在遗传病、感染性疾病和肿瘤等重点产品开发上加大了研发力度,当期公司总研发投入达2.65亿元,同比增长51.93%,占营收比重的10.44%。公司研发人员较2017年增加96人,达到628人,占全体员工的19.94%。研发营收比和研发人员占比均高于同业平均水平。2018年公司重点研发项目有36项。

持续高研发投入使华大基因产品技术不断突破,在预防出生缺陷和肿瘤的防诊治等方面取得较大成果。

产业链布局逐渐完善

随着全球精准医学计划的布局实施和人类健康意识的提高,基因检测作为疾病的临床辅助诊疗手段应用频率和认知度逐渐提升。面对未来基因领域的广阔空间,华大基因当前正致力于打造“华大生态圈”,不断完善公司全产业链生态圈及前瞻性战略布局,投资涵盖生育健康、肿瘤基因检测、合成生物学、消费级基因检测、生物信息分析、眼科诊疗、宏基因组等细分领域。截至2018年年底,华大基因已完成投资的代表性公司Congenica、吉因加科技、青兰生物、泓迅生物、早知道科技、聚道科技、何氏眼科等。

另外,华大基因在测序平台合作方的选择上,考虑到目前全球的测序平台主要就是美国的Illumina和中国的华大智造这两家,无论是从国家和民生的高度,还是从终端价格的商业角度来看,华大基因都理所当然会选择中国企业的平台,优先支持国产高端设备制造。而且华大智造对华大基因的销售价格在定价公允的前提下,还略低于给其他公司的价格,因此不存在华大基因向华大智造输血的问题。

作为全球基因行业的开拓者和奠基者,华大基因立足于技术先进、配置齐全和规模巨大的多组学产出平台,在近二十年持续投入的人才积聚、科研积累和产业积淀下,已成为了全球屈指可数的掌握基因行业全产业链及全应用领域关键要素的科技公司,并致力于将自身打造为全球领先的基因大数据中心、科学技术服务提供商和精准医疗服务运营商。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品