东旭蓝天 净利连续三年同比翻倍 凸显“智慧能源+环保治理”模式竞争力
2019年5月10日 16:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

东旭蓝天凭借独有的“智慧能源+环保治理”创新模式实现业绩迅猛增长,2018年的归母净利润较2015年增长了17倍。  

4月29日,东旭蓝天(000040.SZ)发布了2018年年报,公司全年营业收入86.76亿元,同比增长6.71%,实现了2013-2018年营收五连增。

报告期内,东旭蓝天光伏电站运维能力突出,发电能力领跑行业;环保发展进入快车道,核心能力不断提升。同时,公司还扎实推进产业扶贫,实现了经济和社会效益的双丰收。

发电能力领跑行业

2015年东旭集团成为控股股东后,东旭蓝天凭借独有的“智慧能源+环保治理”创新模式实现业绩迅猛增长。2016-2018年,公司归母净利润分别为1.75亿元、5.44亿元、11.18亿元,连续三年实现翻倍,2018年的归母净利润较2015年增长了17倍。

相比其他智慧能源与生态环保企业,东旭蓝天显示出了强劲的成长性。公司以9.18%的ROE在同行中占据较大优势;归母净利润增速更是远超同行水平。

东旭蓝天的新能源业务2018年营收占比58.13%,强大的电站装机容量和领先同行的发电能力是东旭蓝天重要的业绩支撑点。

报告期内,东旭蓝天自主开发投资的各类光伏电站并网容量累计达1.16GW,位居2018年全球新能源企业500强第181位。

公司已建成电站批复电价维持二十年不变,带来持续稳定现金流和业绩保障,是公司重要的压舱石资产。

公司执行副总裁新能源事业部负责人邹德育表示,2018年东旭蓝天光伏发电利用小时数超过1300小时,全年发电量10.89亿度,较行业平均水平高出近20%,体现出其发电能力和效益在业界名列前茅。

报告期内,汪清二期光伏扶贫项目、湖南兰天汽车城项目、宁夏青铜峡等光伏电站项目顺利并网。

立足光伏产业的同时,东旭蓝天还不断进军新能源其他领域,以优质资产储备助力未来业绩腾飞。

作为国内领先的环保新能源综合服务商,东旭蓝天入选MSCI成份股与深股通标的股,成为资本市场中环保新能源龙头企业。

绿色产业园项目取得突破

“智慧能源+环保治理”是东旭蓝天当前发展的核心模式。公司积极通过外延方式拓展生态环保领域, 聚焦绿色产业,以实业报国的基底和情怀,紧跟国家产业战略,不断开创产业未来。

目前,东旭蓝天已在河北安平正式落地环保新能源综合服务标杆项目——华融环保产业园,从而实现绿色产业园项目的重大突破。东旭蓝天总经理卢召义指出,华融环保产业园项目充分融合了新能源和生态环保两大板块的发展优势,是公司着力打造的独具东旭IP特色的静脉产业园。

据了解,东旭蓝天已逐步构建起包括生态治理、环境修复、美丽乡村三大方向的大型生态环保板块,构建了遍布华东、华北、华南的环保板块战略性布局,与新能源业务的协同效用正在不断增强。

数据显示,2018年东旭蓝天的生态环保业务实现营收31.17亿元,增长287.96%,营收占比由2017年的9.88%大增至35.92%,与新能源业务共同构成为公司业务增长的双翼。

扎实推进产业扶贫

在产业迅猛发展的同时,东旭蓝天还认真落实国家战略部署,扎实推进精准扶贫工作,通过产业扶贫等多种举措,精准、持续发力,践行上市公司社会责任。

报告期内,该公司吉林汪清二期30MW光伏扶贫项目于2018年6月25日并网。该项目建设总投资2.19亿元,占地面积约125公顷,建设30MW集中式光伏电站打造农光互补的生态产业园。由公司建设的汪清一期项目已于2017年实现并网,是吉林省2017年度最大的单体产业扶贫项目。

截至目前,汪清一期与二期项目的累计投资额已达10.15亿元,年可提供扶贫资金1500万元,帮扶贫困户5000户,极大地推动了全县经济发展和脱贫攻坚事业。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品