证金公司一季度集中配置大金融
2019年5月10日 15:45

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

截至2019年一季度,证金公司11个账户行业配置主要集中在大金融行业,其中对银行持股市值占比最大。  

李立峰/文

证金公司(及其资管计划)共有11个账户,分别为“中国证券金融股份有限公司和10个中证金融资产管理计划”。其中10个中证金融资产管理计划为公募基金专户产品,从上市公司前十大(流通)股股东的数据来看,证金公司10个资管计划持仓对象和持股数量基本统一,并与证金公司直接持仓对象保持一致。其主要目的是分散证金公司持仓,规避A股市场中持股比例超过5%的举牌线。从证金公司历史持仓来看,证金公司直接持股比例超过5%举牌的公司只有雅戈尔,持股比例为5.01%。

由于证金公司并不直接披露其持仓信息,我们从上市公司前十大(流通)股股东的数据中间接梳理证金公司的持仓情况,理论上本文统计的证金公司持股数据存在低估的情况。自2015年股灾后入市以来,证金公司扮演市场稳定器的角色,通过逆周期操作以降低市场波动。从过去证金公司持股动向来看,每个季度“增持、减持、新进、退出”的上市公司数量都相对较多。由此可以看出,证金公司配置较为灵活,其持仓并不是一成不变。具体而言,证金公司持股规模占比(持股市值占A股流通市值的比重)与净增持公司数量(增持公司数量-减持公司数量)均和上证综指呈现明显的负相关性。这一定程度上能说明证金公司往往在市场大幅下跌的情况下加大对A股市场的配置,防止市场快速下行。而在市场大幅上行的情况下减少对A股市场的配置,防范市场上涨过快。证金公司净增持数量(即:增持公司数量-减持公司数量)往往在市场大幅下跌阶段明显上升,在市场大幅上行阶段有所下降。因此,可以看出证金公司一直在进行逆周期操作,从而达到减少市场波动的目的。

通过测算证券公司投资于证金公司专户的投资收益情况,我们发现证金公司入市以来取得了稳定的超额收益。证金公司并没有直接披露其投资A股的收益情况,但在2015年救市过程中,50家证券公司按照净资产的20%出资投入证金公司专户,由证金公司统一管理运营,用于稳定A股市场。从上市证券公司财报披露的投资于证金公司专户的信息可以大致估算证金公司投资收益情况。根据我们测算,2016-2018年证金公司投资收益率分别为-6.14%、10.95%、-2.32%,均跑赢对应年份的上证综指(2016-2018年上证综指涨跌幅分别为-12.31%、6.56%、-24.59%)。

截至2019年一季度,证金公司11个账户共持有452只个股,持股市值合计达8562.5亿元(过去四个季度分别是:8665.7亿元、8357.1亿元、7537.5亿元、6956.9亿元),占A股流通市值的1.9%(过去四个季度分别为:1.96%、2.08%、1.91%、1.97%)。结构上来看,证金公司直接持有7027.4亿元A股市值,10个资管计划持有1535.1亿元A股市值。行业配置主要集中在大金融行业,其中对银行持股市值占比最大,保险和券商次之,第一季度对“银行、保险、券商、建筑、公用事业、交运”的配置比重分别为20.1%、12.7%、9.2%、6.6%、5.4%、5.0%。

在2018年四季度市场下行阶段,证金公司明显进行了加仓以稳定市场,期间增持了80家公司,没有减持相关公司。其中明显增持的行业为“银行、交通、地产、建筑和医药”,增持公司家数分别为14家、8家、8家、7家和6家。随着2019年一季度A股市场持续回暖,证金公司持仓维持相对稳定,没有明显的增减仓操作。

2019年一季度,证金公司持股市值较大的公司有中国平安、中国银行、招商银行、中国人寿、建设银行、中国石化、浦发银行、交通银行、工商银行、中国神华等。一季度证金公司持股比例排较高的公司有雅戈尔、南山铝业、东方明珠、君正集团、小商品城、浦东金桥、浙江东方、鹏博士、国电电力、长安汽车等。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品