科沃斯 业绩口碑双丰收 领转型升级浪潮
2019年5月10日 16:01

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司服务机器人业务毛利率高达47.57%,在高毛利产品占比提升的推动下,公司综合毛利率进一步升至37.84%,较上年增加1.26个百分点。  

作为全球领先的家用服务机器人品牌,科沃斯(603486.SH)通过积极的研发投入,2018年成功推出多款行业领先的高端全局规划类服务机器人产品,取得了良好的销售业绩和用户口碑,推动了行业整体技术升级以及渗透率进一步提升。

随着中国人口老龄化加剧,人口红利逐渐消失,劳动力成本不断上升,服务机器人在人工成本日益提高的服务业有着广阔的市场前景。同时,随着新一代传感模组的大规模普及以及软件算法和AI技术的进一步成熟,以扫地机器人为代表的家用服务机器人产品在技术性能和消费体验上均获得了显著的提升,推动了整体行业的快速成长。

2018年,公司各业务线均取得了良好的经营成果,总收入达56.94亿元,较2017年全年增长25.11%。归属于上市公司股东的净利润达4.85亿元,较2017年全年增长29.13%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润达4.66亿元,较2017年增长33.69%。

更重要的是,随着公司由代工厂商到品牌运营商转型的进一步加深,高毛利服务机器人占比提升。科沃斯是目前唯一在中国及海外主流市场通过品牌和零售运营实现全球覆盖的中国家用服务机器人企业。2018年,公司作为行业唯一龙头充分享受行业增长红利,在全球市场共销售414万台家用服务机器人,实现销售收入38.65亿元,较上年同期增长34.69%,其中全局规划类产品收入增长快速,远高于2017年同期水平。而公司服务机器人业务毛利率高达47.57%,在高毛利产品占比提升的推动下,公司综合毛利率进一步升至37.84%,较上年增加1.26个百分点。未来,随着公司主营产品结构的进一步转型,毛利率持续提升仍可期待。

同时,公司清洁类小家电业务综合考虑行业发展前景和自身定位,通过加大对添可自有品牌的投入和打造,进行积极的转型升级。2018年,公司清洁类小家电业务实现销售收入16.99亿元,较上年同期增长7.88%,其中自有品牌业务销售收入达1.16亿元,较上年同期增长180.05%。预计未来公司自有品牌清洁类智能化小家电产品销售收入将快速提升,占清洁类智能化小家电整体业务收入的比重亦将持续扩大。

在业绩保持持续快速增长的同时,公司继续强化服务机器人在公司层面的业务重心地位,聚焦中高端服务机器人产品,引领行业升级。

2018年,公司积极顺应技术发展趋势,通过持续的研发投入和产品迭代,将自主开发的传感模组应用于新型服务机器人产品,配合基于大量数据基础上持续优化的SLAM算法,成功推出多款先进的全局规划类服务机器人产品。

公司还积极布局前沿技术,推动机器人感知能力的跨越式发展。2018年,公司研发投入共计2.05亿元,较2017年同期上涨65.34%。公司积极投入下一代新型传感模组的预研和开发,扩展服务机器人在家庭场景下的功能和价值边界,围绕人和家庭环境打造人工智能技术在消费端最具实际意义的落地和应用。

劳动力成本上升、“懒人经济”快速兴起、居住条件改善、国家政策扶持、智能家居“入口”属性等因素驱动服务机器人行业快速发展。根据IFR预计,2018-2020年,全球服务机器人累计销售额将达到380亿美元(CAGR22.35%);2020年中国服务机器人市场规模将超过380亿元,每年维持30%以上的高速增长。而国内扫地机器人市场渗透率与发达国家相比仍有较大差距,市场前景广阔。

展望2019年,公司将聚焦科沃斯品牌家用服务机器人业务,持续优化产品结构,进一步加大在机器视觉和AI领域的研发投入,推动服务机器人产品性能再上一个新的台阶。在清洁类小家电业务板块,公司进一步加大研发投入及品牌投入,积极推进转型升级,致力打造TINECO品牌,提升整体清洁类小家电业务板块的核心竞争力。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品