中江信托迎新大股东 “踩雷王”能否重返信托“黑马”
2019年4月23日 13:34

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

从去年11月底交易获中国银保监会批准到正式完成,整个流程只花了不到5个月,从侧面也显示了监管层迫切希望新的控股股东牵头化解中江信托目前的问题。

【证券网】问题缠身的中江信托,终于迎来了一个强力接盘方。

4月22日,雪松控股受让中江信托71.3005%股权完成工商注册登记。同日,雪松控股董事局主席张劲赶到南昌雪松控股中江投资者恳谈会现场并给投资者大派定心丸:“雪松从现在开始,全力支持中江启动历史遗留问题的专项行动,对中江问题负责到底,维护投资人的合法权益”。

从去年11月底交易获中国银保监会批准到正式完成,整个流程只花了不到5个月,从侧面也显示了监管层迫切希望新的控股股东牵头化解中江信托目前的问题。中江信托官微22日傍晚发布《告投资者书》,公布了详细的解决方案,并承诺9个月内化解已经暴露的逾期兑付项目问题。

 

专项解决历史遗留问题

中江信托前身为江西国际信托,这家成立已达38年的老牌信托公司一度被公认为是业界“黑马”。2016年以后,其密集发行了多只信托项目,激进扩张之下,中江信托当年的营收和盈利突飞猛进。公开资料显示,2016年,中江信托实现营收36.16亿元,净利润19.25亿元,在60家信托公司中排名第13位,成为业界“黑马”。

激进扩张背后风险暗藏。2017年、2018年中江信托业绩出现连续大滑坡,至2018年中江信托营业收入仅3.5亿元、实现净利润7757万元,均不足2016年时的1/10。

更为严峻的是,2018年以来,中江信托前期发行的信托项目开始陆续到期。但是,受到宏观经济波动性较大、信用环境趋紧和监管趋严等影响,包括金鹤系列、金马系列、银象系列和金龙系列等多个项目无法按期兑付本息。据张劲透露,目前中江信托出现逾期的项目有35个,涉及金额高达79亿元。

雪松控股的接盘让中江信托的老股东和投资者看到了希望。“在此前召开的中江信托临时股东大会上,持股比例达20.75%江西省金控集团股东代表就表示,希望雪松控股加快推进手续和加快进入管理,维持中江信托稳定。”一名不愿具名的参会人员表示。

尽快解决历史遗留问题,轻装上阵成为股权变更后中江信托要解决的第一道难题。对此,中江信托官微发布的《告投资者书》称,“雪松控股全力支持中江信托启动历史遗留问题专项解决行动,将在未来三个月内全面组织信托计划委托人信息登记,及时优化后续服务,处理好逾期信托项目问题,委托人将2019年4月22日前已出现逾期的信托计划项下的相关利息权利转让给雪松控股,由雪松控股保障支付投资者在本金兑付前的利息。同时,完成上述信息登记及相关利息权利转让周期后的六个月内,雪松控股推动中江信托以多种方式有序解决,雪松控股确保支付投资者全额本金。”

 

业务互补 聚焦供应链金融

 解决历史遗留问题的同时,中江信托还迫切需要重启业务。不过,中江信托恢复业务还要一个比较长的过程。“逾期项目对中江的品牌破坏力最大,几乎是毁灭性的。”张劲在4月22日的媒体说明会上表示,业务的恢复只能用诚心诚意获得投资者的谅解。

“虽然是首次获得主流金融牌照,但雪松控股并非金融市场上的新兵。”一位接近雪松的人士表示,雪松控股一直在提升金融服务的能力,其金融业务覆盖私募基金、财富管理公司等,还参股过多家主流金融机构,熟悉金融机构治理、风控与业务。未来,雪松控股可以帮助中江信托建立有效的风险隔离机制和严格的风控体系,提升风险管理和内控水平,规范业务产品创新。

今年1月,雪松控股董事局主席张劲在一次公司内部讲话中,明确透露了中江信托未来的方向。张劲称,“信托牌照目前对雪松控股最现实的作用是提升公司产业链金融服务能力,尤其是对供应链金融而言。”

4月22日,张劲在媒体会上再次强调,中江信托未来将聚焦供应链金融业务,做特色金融。张劲表示,信托竞争激烈源于同质化,雪松控股在大宗商品供应链上的优势可以为中江信托带来丰富的应用场景、产业优势,特别是在供应链金融上有突破。

通过供应链金融,雪松控股现有的业务,可与中江信托快速串联。目前,雪松控股已成为大宗商品、文旅、物业等多个领域产业链上的核心企业,建立了密集的上下游供应链网络,有着丰富的供应链金融应用场景。“雪松控股在供应链行业有丰富经验与资源,可与中江信托进行业务结合,发展出特色的供应链金融业务。在迅速恢复中江信托业务的同时,还可以帮助产业链上缺乏不动产抵押的民营企业和小微企业实现融资需求。”上述接近雪松的人士表示。

而中江信托重启业务的另一个优势是,目前雪松智联科技集团在全国范围内拥有几十万高净值业主资源,能为中江信托源源不断地精准提供高净值人群客户资源。

张劲昨日还透露,未来中江信托希望改名为“雪松国际信托”。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品