七一二创新技术研发 业务持续升级
2019年4月19日 16:19

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在保持业绩稳健增长的同时,公司力推业务升级,实现产品市场全面拓展。  

作为国家级高新技术企业,专网无线通信产品和系统解决方案的核心供应商,七一二(603712.SH,下称“公司”)是我军无线通信装备的核心供应商与主要承制单位,是业内少数可以实现产品全军种覆盖的企业,是铁路无线通信领域的领军者和行业标准的主要制定者。

公司始终服务于国家及国防战略,专注推进中国无线通信行业发展,紧跟时代变革趋势,明确战略规划主线及技术演进路线,业务范围实现了由专网无线通信终端产品向系统产品的逐步拓展,并延伸至军民融合领域。

2018年,中国国内宏观经济增速持续放缓,经济下行压力较大,公司持续性研发投入及精细化市场策略的效用凸显,公司在无线通信产品的订单同比增加。公司紧紧围绕战略发展规划,聚焦主业,稳步发展。2018年,公司实现营业收入162555.04万元,同比增长9.45%,实现归属于上市公司母公司股东的净利润22492.66万元,同比增长15.80%。在保持业绩稳健增长的同时,公司更是抓住上市契机,力推业务升级,实现产品市场全面拓展。公司于2018年2月完成首次公开发行股票并成功上市,募集资金净额39702.20万元。本次公开发行募集资金用于公司新型无线通信系统与终端研发及产业化项目、通信设备与系统生产线升级改造项目以及补充流动资金。募投项目的稳步实施,增强了公司的研发实力和生产能力,为公司优化产业结构与改善盈利能力打下坚实的基础。

创新引领行业发展,公司始终坚持以科技创新带动产品升级进而提升企业核心竞争优势的策略,坚定不移走高端、高质、高新的发展道路。2016-2018年,公司研发费用分别达到3.47亿元、3.56亿元和4.02亿元,占比营业收入比例达到24.99%,23.94%和24.74%,高比例的研发投入为公司的技术领先与创新提供了持续的动力。

在军用专网无线通信领域,陆军、海军、空军、武警等领域均开展了系统级产品的研制和推广工作,多个系统项目研制取得了阶段性成果,公司系统研制能力进一步提升。2018年,公司研制成功某直升机新型通信导航识别系统;某无人机先进综合化系统取得了关键的阶段性成果,某数据链项目圆满完成年度飞行训练重大活动保障任务。

另外,公司与清华大学联合研制的某关键技术与应用项目荣获国家技术发明二等奖。在某信息通信系统竞标工作中,公司参与的超短波、Ku通信频段等四型通信设备全部中标,体现了公司的技术优势;民用专网无线通信领域,铁道交通方面,公司相继完成了既定的CIR2.0产品、国铁LTE-R试验线车载电台、宽窄带兼容调度台等产品的研制,公司研发生产的“机车综合无线通信设备”荣获了天津市科学技术进步奖一等奖。

截至2018年年底,公司及其子公司共拥有83项发明专利,152项实用新型专利,107项外观设计专利,公司正在进行三百余个项目的研发工作,主要项目涵盖下一代航空无线通信、新型CNI系统、卫星通信导航终端、宽窄带集群调度系统、国铁LTE-R试验线车载电台、环保产品在线监测系统等领域。

产品市场拓展方面,2018年,公司获得了对直升机、无人机等多型设备搭载的专用通信设备及系统产品订单;某数据链系统、某北斗导航应用系统以及某信息通信系统配套的系列超短波通信设备均实现了批量订货。城市轨道交通方面,公司成功中标天津市“轨道交通Z4线一期工程通信系统集成设备采购及相关服务”项目,增强了公司在轨道交通系统集成领域的竞争力。公司还签订了成都地铁5、8、9号线、重庆地铁环线二期专用无线通信设备项目合同,环保产品方面,公司完成七项新型环保大气监测产品的开发及测试,其中五项新产品已实现商用,品牌影响力在逐步扩大。

随着中国军队信息化建设的加速推进和铁路、轨道交通建设的高速增长,未来七一二将进一步做强军工产业、做优民用产业,在无线通信领域继续保持国内领先地位。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品