科创板是金融供给侧改革重要抓手
2019年4月19日 15:56

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

科创板的迅速落地和推出是深化金融供给侧结构性改革进程的重要一笔。  

荀玉根/文

长期以来,中国资本市场存在着三大不平衡,即投融资不平衡、一二级市场不平衡、公司新老股东利益不平衡。在这种大背景下配套推出科创板与注册制试点,通过大刀阔斧的改革试验,以真正市场化的方式来解决这三大不平衡成为最好的选择。作为资本市场的重要组成部分,科创板将同市场目前的板块形成错位发展,旨在补齐资本市场服务科技创新的短板。并且科创板作为资本市场的增量改革不涉及存量市场,这使得科创板可以突破现有阻力成为金融供给侧结构性改革的“试验田”,从较长的时间维度看,未来科创板试点的成功经验可以反哺存量市场,目前,市场的主板、中小板、创业板乃至新三板都可以从中受益,“穷则变,变则通,通则久”,承担中国资本市场改革试点众望的科创板势在必行。

以社会融资规模存量结构衡量,中国一直以来最主要的融资方式是间接融资,间接融资占社会融资规模的比重一直在70%以上。不过值得注意的是,近十年来,银行信贷规模占比是在下降的,从2005年的89%下降到2017年的70%,直接融资的占比是在上升的,从2005年的11%上升到2017年的30%。导致直接融资占比上升的主要原因是过去十年企业债以及非标融资快速发展,而股权融资占比一直在4%左右徘徊。结合目前中国的经济金融状况,我们认为,股权融资的发展迫在眉睫,原因有三:一是债务融资已到瓶颈期:根据央行的统计,中国2017年的宏观杠杆率为250.3%,处在历史高位,经济各部门不再可能通过大幅举债来发展经济;二是银行融资无法适应经济转型要求:从贷款能力上看,传统经济下工业企业有资产用来抵押,而新经济的企业都是轻资产,无法通过抵押从银行获得足够贷款。从放贷意愿上看,银行往往会选择规模大且运营稳定的企业放贷,而新经济企业一般规模较小,有许多企业甚至没有产生稳定的现金流,银行没有动力去承担额外的风险放贷给这些充满风险的企业;三是美国经验告诉我们股权融资才是最适合新经济发展的融资方式,我国目前的经济状况正如同1980年代的美国一样处在经济转型期。2010年以来,中国经济转型速度不断加快,但相比美国,中国新兴产业规模仍然明显较小,未来还有很大发展空间。中国过去以间接融资为主导的金融体系针对新兴科技行业的服务能力和效率都存在不足,造成在本土成长起来的“BATJ”类公司均远赴海外上市而无缘A股,而今科创板针对战略新兴产业在一系列制度上进行大胆改革,为科技类行业提供了多融资渠道,促进产业结构升级。科创板作为金融供给侧改革的重要抓手,让金融更好地为实体经济服务。

回顾历史,长期来看决定股价上涨的核心因素是公司市场业绩。2009年10月30日,中国创业板正式上市,从创业板对中小板的影响来看,中小板在创业板开板后的一个月之内上涨了14%,开板后的一年之内上涨了46%。所以未来科创板市场上涨与否,关键在于科创板是否有优质的公司上市,有好公司就有好机会。

科创板作为改革的“牛鼻子”、创新的“试验田”,已经迈出了稳健的第一步。但提高股市融资服务实体经济效率和促进产业结构升级,还需要进一步完善多层次资本市场结构。而且,科创板市场的良性发展需要进一步引入长线资金。相比美股的“配置型”市场,中国以“交易型”为主。在推动交易型市场走向配置型市场的过程中,中国应大力引导以长期资金入市,包括养老金及外资,未来还包括银行设立资管子公司带来的资金。一方面,中长期的增量资金入市有助于完善投资者的结构,提高资本市场的稳定性和市场运行效率;另一方面,中长期资金的入市能够显著降低企业融资成本,从而支持企业长期发展、促进产业升级。

作者为海通证券首席策略分析师

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品