南方汇通向全球知名分离膜材料提供商和服务商转变+混改双重利好
2019年4月2日 09:27

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

据了解,中车产业投资有限公司作为南方汇通的大股东,背靠中国中车,有望入列央企混改企业名单。

【证券网】日前,南方汇通(000920.SZ)发布2018年业绩报告。公司共实现营业收入11.1亿元,同比增长2.06%;营业利润1.32亿元,同比下降15.44%;归属上市公司股东的净利润8803.07万元,同比下降23.09%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9085.2万元,同比下降10.23%;基本每股收益0.21元,拟派末期息10股0.3元(含税)。

 

报告显示,2018年,公司两大主营业务膜产品和棕纤维产品的营收占比分别达59.84%和39.61%,贵阳地区仍是公司的主要战场。

 

随着混改的升级推进、环保政策的陆续落地、国家能源多元化、监管体系逐步完善,以及人们生活质量要求的提高,南方汇通以全球知名分离膜材料提供商和服务商转变发展主线,将实现跨越式的发展。

 

申万宏源研究员刘晓宁也发布报告表示,南方汇通立足上游膜材料,沙文RO膜新基地二期部分基建完成验收,提升高品质膜分离材料的配套供给能力。公司未来膜业务将持续发力,以及能源膜等新业务落地,业绩值得期待。

 

公司向全球知名分离膜材料提供商和服务商转变

 

分离膜产业被国家定位为战略性新兴产业,分离膜除应用在水处理外,还应用在能源方面,也是氢能源应用核心关键部件,如氢燃料电池、氢气分离提取等。我国分离膜工业在国家大力支持、市场需求激增的大好形势下迅速发展。目前,我国已经成为世界分离膜技术发展最活跃、分离膜工业增长最快、分离膜应用市场最大的地区之一。“十三五”分离膜应用大国向分离膜技术强国转变。“十三五”期间,分离膜技术创新应有新的突破,实现由分离膜应用大国向分离膜技术强国的转变。其中反渗透膜技术达到国际先进水平,反渗透膜国产率达到40~60%;纳滤膜、超滤膜和微滤膜(含MBR)质量实现新突破,国内市场占有率达60~80%。截止目前,公司时代沃顿已累计拥有膜产品专利93件,其中发明专利38件,实用新型55件,石墨烯用于膜产品的专利等,成为国内最大最全分离膜材料提供商,国内唯一一家建立国家级分离膜研究所的上市公司。随着国家对氢能源重视,未来分离膜在氢能源应用拥有千亿市场,成为全球知名分离膜材料提供商必争之地。

 

水质需求升级 打开南方汇通市场增量空间

 

2018年6月,中共中央国务院发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》。其中明确,到2020年全国地表水Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到70%以上,劣Ⅴ类水体比例控制在5%以内。

 

近年来,我国部分经济发达地区如北京、天津、浙江已率先提高地方污水排放标准。广东省在水污染防治攻坚战2018年工作方案中也表示,有条件的地区可以根据当地水环境容量适当提高排放标准,上海、深圳等地也在酝酿中。

 

社会对生态环保的重视普遍加强,水环境治理标准和执行力度得到提高,使得工业环保设施升级改造、高浓水回收、废水近零排放等膜应用领域需求旺盛。同时饮用水、提标改造工程项目需求加大,拉动工业用膜性能进一步向高耐污染和高稳定性转变,利好膜技术和产品的推广使用。

 

南方汇通的全资子公司时代沃顿主营复合反渗透膜、纳滤膜、超滤膜产品的研发、制造和服务,拥有膜片制造的核心技术和规模化生产能力。

 

报告期内,公司不仅启动万吨级天钢中水回用项目,同时沙文基地RO膜二期部分基建完成验收,将新建纳滤膜480万平方米、板式超滤膜100 万平方米生产线,提升公司规模生产能力。

 

作国内膜产品品类最全的反渗透膜制造商,南方汇通还积极拓展苦咸水膜、超低压膜、抗污染膜等高性价比工业膜产品在细分领域的应用,获得市场的高度认可。

 

在运营管理方面,公司通过布局贵阳、上海、武汉、北京跨区域的运营、市场、工程、技术、商务职能的一体化协同能力,有效的拓展了市场覆盖面和专业化的运营管理能力。

 

混改扩容升级 南方汇通迎来新一轮投资机会

 

不论是刚刚结束的博鳌亚洲论坛,还是今年的政府工作报告,国企改革无疑成为国资委、企业家等各界热议的话题。

 

国务院国资委主任肖亚庆谈到国企改革时指出,2019年将加大分类推进混合所有制改革力度。商业一类的国有企业,国有资本投资、运营公司改革试点企业,创建“世界一流”示范企业都要加大混改力度。另外,扩大重点领域的混合所有制改革,第四批会有一百多家试点企业,在重点领域要进一步加大混改步伐。更重要的是,要深化混合所有制改革的内涵,下一步将更加注重质量和效果。

 

国企混改势呈现势在必得、纵深方向发展的态势。

 

而从今年政府工作报告有关内容看,改革重点是电力、油气、铁路三大领域。据了解,中车产业投资有限公司作为南方汇通的大股东,背靠中国中车,有望入列央企混改企业名单。

 

业内人士表示,今年国企混改将步入加速落地期,以国有资本投资、运营公司为主要平台的“管资本”将成为主旋律,预计国资投资运作是未来很长一段时间国企改革的重要推手。

 

多家券商研究机构也认为,在目前A股市场较为良好的氛围下,不排除央企并购重组积极推进,带来二级市场的投资机会。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品