江西银行发力财富智投 用科技实现“弯道超车”
2019年3月20日 11:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

江西银行在兼顾科学性和稳健性的基础上亦采用CPPI模式进行智投再平衡配置策略,在控制风险的同时,为客户争取相对稳定且持续的优良盈利效应。

【证券网】在当今金融业以大数据+AI为首引领的科技浪潮中,智能投顾成为汇集体现上述技术的新型投资模式,继互联网信贷之后成为了下一个传统金融业在其中厮杀拼搏的主战场。

在此背景下,招商银行推出了“摩羯智投”,工商银行推出了“AI投”,中国银行推出了“中银慧投”等。

所谓智能投顾,最早起源于美国,本意为计算机模型基于客户的风险偏好和资产配置需求,通过大数据模型为客户完成资产配置服务。在互联网高速发展,产品服务日趋标准化的过程中,智能投顾完成了一场自下而上,从初创到巨头的规模化变迁。

2015年,智能投顾产品开始受到中国市场的关注。2016年Alpha Go席卷世界,人工智能迅速成为国内的焦点话题,这也激发了人们对智能投顾的探索热情。同年底,国内首支智投产品——招商银行“摩羯智投”正式面世,智能投顾开始逐渐从实验性技术转变为主流产品趋势,飞速成为银行、券商、保险等金融机构的标配型服务产品。

根据易观国际咨询的数据显示,包括银行、资产管理公司和金融科技公司在内的智能投顾服务总值预计到2020年将达到5.22万亿元。

许多城商行也紧跟步伐,比如江西首家省级法人银行江西银行推出了自有智能投顾产品——财富智投。

因为不同于欧美、香港等国家和地区的底层资产配置,目前中国智能投顾产品的底层资产多为基金公司公募基金产品。这与国内发展较为成熟的公募资本市场有直接关系。智能投顾资产配置以资本市场为依托,国内公募基金市场已拥有庞大资产规模。江西银行结合国内现状判断实现智能投顾的最佳途径就是以公募基金为底层资产,结合客户的风险偏好和大数据模型的算法对市场进行预判,为客户推荐公募基金组合。

除此之外,在财富智投的实际操作中,江西银行按照国内股、国内债、海外股、海外债、商品五大类别进行分类。确定可投资市场后,智投模型进一步确定市场的基准,并对其进行数据模拟和推演,进而判断是否为客户配置该市场组合。

在配置端,江西银行财富智投的投资逻辑主要依靠马科维兹的现代投资组合理论,简单来说就是在同等收益下寻找最小风险,或是在同等风险下寻找最大收益。目前国内较成熟的再平衡策略通常为固定比例投资组合保险策略(即CPPI,Constant Proportion Portfolio Insurance),江西银行在兼顾科学性和稳健性的基础上亦采用CPPI模式进行智投再平衡配置策略,在控制风险的同时,为客户争取相对稳定且持续的优良盈利效应

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品