神州信息助力中国人民银行实现高安全量子加密应用
2019年3月19日 16:08

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

神州信息助力中国人民银行依靠无条件安全的量子保密通信特性实现分行与总行、商业银行与央行之间数据加密的标杆案例落地,对全球金融业广泛应用量子保密通信关键技术起到示范作用。

【证券网】自2017年《金融业信息化十三五发展规划》将量子通信列为重点加强研究的新兴技术以来,神州信息从参与星地一体化广域量子通信网络,承建国家八成骨干网和多数城域网,到携手国盾量子自主研发量子通信产品,再到推进量子通信在金融行业的应用突破,已不仅是量子通信网络基础设施的主要建设者,还是产业化先锋,以量子保密通信关键技术推进金融行业安全可控。

近期,神州信息助力中国人民银行(以下简称“央行”)依靠无条件安全的量子保密通信特性实现分行与总行、商业银行与央行之间数据加密的标杆案例落地,对全球金融业广泛应用量子保密通信关键技术起到示范作用。

央行2017年启动人民币跨境收付信息管理系统(简称RCPMIS)的量子应用示范项目,以央行金融信息中心和北京营业管理部应用为核心,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、光大银行、北京农商行共同参与试点。项目依托神州信息承建的骨干网“京沪干线”和北京城域网等,实现RCPMIS系统在央行金融信息中心、北京营业管理部、部分商业银行之间的信息加密。同时,央行借助神州信息参与建设的“星地一体化”量子通信广域网络和北京城域网,实现了新疆支行至北京金融信息中心之间的高安全量子加密应用,其核心传输方式通过“墨子号”科学卫星进行天地一体的量子密钥分发和接收。这是全球首个“星地一体化”量子保密通信网络的成功示范工程,为金融业广泛应用打下坚实基础,具有样板效应。

在此之前,中国工商银行领先应用量子通信实现了北京分行、上海分行的同城加密传输,并基于神州信息承建的骨干网“京沪干线”所提供的密钥,实现了网上银行京沪异地数据的量子加密传输,这是我国量子通信技术在金融业里程碑式的应用突破,也是全球银行业率先落地的“两地三中心”量子加密应用。截至目前,神州信息与国盾量子携手帮助近20家金融机构实现量子技术和业务系统的结合,如上海银行、上海农商行、中国银行、工商银行、光大银行等,积极推进国家命脉行业安全可控。

神州信息2012年抢先进入量子通信产业,密切关注量子通信在金融行业应用的需求和特点,8年来积极推进“产学研用”融合,积累了丰厚实践经验,并形成两种服务模式。一是提供量子保密通信基础设施建设,并结合行业需求进行二次研发提供升级产品;二是提供密钥服务,该服务除应用于RCPMIS系统,还实现了央行两地三中心数据报送应用、商业银行向央行的数据报送应用,为银行参与量子应用提供更多示范与可能。

随着量子保密通信走向实用化,西方发达国家正在加速战略部署,量子通信对于保障国家信息安全、打造世界科技强国具有重要战略意义。神州信息战略聚焦金融科技,通过融合科技和金融业务,赋能金融行业数字化转型。未来,将携手国盾量子加强量子通信产品自主研发,助力更多金融机构实现量子通信关键技术的应用突破,推进金融行业安全可控。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品