以股代息兼合股 利标或会私有化
2019年3月8日 16:09

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

利丰(00494.HK)大股东冯氏家族在过去几年可算十分阴功,股价由最光辉时每股25.9元(港元.下同),跌至近期低位1.36元,市值蒸发近95%。除了利丰之外,冯氏家族还持有利邦(00891.HK)及利标(00787.HK),两者近年相继重组,甚至有私有化意图。  

锵贤/文

利标(00787.HK)属于利丰系股份,因此同样带着利丰表现欠佳的特质。利标有四大业务,分别为男女时装、鞋履与配饰、童装产品特许授权业务,以及品牌管理。前三者透过特许授权,透过百货公司、大型卖场、折扣店与电子商店等销售产品,旗下品牌包括Juicy Couture、Aquatalia、Calvin Klein、迪斯尼与Lego。

至于品牌管理则为客户将其品牌延伸至新产品类别、新地区及零售商,并按获授权方支付予品牌持有人的授权费或版权费获取佣金。截至去年9月底止,利标中期亏损扩大至1.9亿美元,每股亏损0.0231美元,折合每股蚀0.1787港元。

大股东或以股代息

业绩差,集团早在去年6月公布以13.8亿美元出售大部份北美特许授权业务,并公布派发每股特别息0.325元(后来更改为每股派发0.28元)。回馈股东本来属于好事,但利标却有两个举动令投资者感到疑点重重。第一是有关派发特别股息,股东能选择以股代息,第二是利标将股份10合1,预期于4月9日生效。十个小股东,九个半会选择要钱不要货,因为利标现价连反映特别股息的因素都懒得反映,小股东很难不失望,要钱不要货属情理之内。至于大股东,则十居其九要股不要钱。这样一来一回,成为了大股东变相收货清场的手段。嫌清场清得未够干净,后面的10合1用意更是明显,摆明警告街客收完特别股息后好顺手沽货。

今次派息可以股代息,换股作价是以今年3月5日至11日止连续五日收市价之平均值减5%,以上周五收市价0.37港元计,除净后股价为0.09港元,如果平均数是0.09港元,换股价就是0.0855港元。在公告中,控股股东冯氏家族表明有意以股代息,假如其他股东都收取现金,而只有冯氏家族以股代息,冯氏家族股权就可以由原先33.88%,上升至67.81%。

或为私有化做准备

换句话说,上述两项行动摆明是大股东收货。基于大股东需要收货,加上利丰系股份手法阴暗,如投资者博利标在派发特别股息除净后(3月5日除净,4月4日派送)有炒作空间,恐怕会失望而回。然而利标业绩表现欠佳,大股东又使出变相收货手段,后续应有故事跟尾,或可推测一为卖壳、二为私有化。

如属前者,更难有炒作空间;如属后者,则反而有点肉食,毕竟其现价0.37港元相对每股资产净值(NAV)约1.51港元折让75%,而市账率(P/B)亦仅0.24倍,届时就算大股东以溢价三四成的方式私有化,除笨有精仍属精明回购。上述一切情节纯粹揣测,如投资者有同感,可待其除净后小注收集,静候佳音。

 

中美贸易关系  需要互惠互利

外电传中美已经非常接近达成协议,刺激中港股市本周一急升。投资者憧憬中美总统将在3月底,在美国佛罗里达州特朗普私人别墅「海湖庄园」举行高峰会,签署全球瞩目的中美贸易协议。按外国传媒报导,中美贸易谈判经历很多波浪,才能达到今天的乐观情况。

蔺常念/文

上星期副总理刘鹤率领贸易团队到美国华盛顿进行第四轮贸易谈判,而再早一周,中方副总理级官员和美国贸易代表莱特希泽谈判,但很快遇到障碍。中方只谈购买美国产品来换撤销关税,但美方要求在保障知识产权、盗窃知识版权及经济结构改革上,中方要作出实质让步。会谈没有进展,一度触礁,更加取消在3月1日的谈判。

美方代表莱特希泽不肯放弃,而副总理刘鹤介入直接参与谈判,作为习主席的个人代表,才把弄僵了的贸易谈判挽救出来。只有刘鹤才有权力在知识产权保障、监察方法及国企补贴问题上作出实质的承诺。本来美国贸易谈判代表莱特希泽表示,中美双方在关键的知识产权与结构改革上分歧很大,仍然需要很大力度才能达成协议。

气氛由悲观转乐观

但到了刘鹤参加谈判后,气氛才由悲观转为乐观。美国财长姆钦表示,他在审核150页的中美贸易协议,外界才知道中美上星期贸易谈判有实质进度,只差一些核心问题,等待两国领导人才能解决。中方承诺降低或取消对美国农产品、化工产品、汽车及零件等关税;美方则降低或取消大部份美国向中国进口产品征收关税。

上周六,美国总统特朗普要求中国立即取消所有向美国农产品征收关税。中方承诺让美国公司享有中国企业同等权利,减少进口车及零件关税,以及尽快让美国汽车公司在中国成立独资车厂。为了令美国更满意,中方更承诺中石化(00386.HK)将向美国公司购买180亿美元的天然气。中方还会投资在管道及码头,以便在2023年开始向美国进口天然气。

中美成立仲裁程序

中国在工业发展中,不再谈2025工业计划。中国还承诺成立一个仲裁机制,让美国公司可以向该机构投诉不平等待遇。中方又承诺监察知识产权保障,或知识产权盗窃的问题。100页的工作报告,其中有30页是关于保障知识产权及投诉机制,包括美方投诉后中方的处理程序。中美双方将成立一个仲裁程序,有效解决美方认为侵权的问题。

如果中方不能有效处理侵权问题,美方可以单方面征收关税,而中方承诺不立即报复。在国企补贴及经济结构改革方面,双方仍有分歧,需要留待两国总统高峰会解决。现时的情况是,有贸易协议总比没有贸易协议好,双方都不想及不能打贸易战,双方都需要对方,成立一个长久互利贸易关系。

 

具大湾区概念  越秀地产现价买入

越秀地产(00123.HK)日前公布,透过配售30.8亿股新股,引入广州地铁作为战略股东,每股作价2元(港元.下同),所得净额61.6亿元将用作营运资金。完成后,广州地铁将持有越秀地产约19.9%股权。

小牛金服证券/文

与此同时,广州地铁持股95%之附属公司广州城建,向广州越秀及广州地铁收购广州市品秀房地产合共86%权益,后者持有毗邻广州地铁网第13号线官湖站之商住发展项目「品秀星图」,涉及总建筑面积约131万平方米,总代价141亿元人民币。业绩方面,越秀地产(00123.HK)去年全年总营业额上升11.1%至264.33亿元人民币,纯利增长20.7%至27.28亿元人民币。

期内,越秀地产毛利上升37.4%至83.9亿元人民币;毛利率按年上升6.1个百分点至31.8%;全年录得合同销售(连同合营公司项目的销售)金额约577.8亿元,按年上升41.4%,完成全年合同销售目标550亿元的105.1%;合同销售均价约为每平方米2.09万元人民币,按年上升13.6%。

着重轨道+物业开发

越秀地产表示,今年合同销售目标为680亿元人民币,预计房地产市场调控政策整体将保持稳定并持续。随着政府将着重因城施策和政策优化,相信行政调控手段会有序退出,而市场供应将会稳定,需求会有所调整,价格亦趋向平稳,前景看好。

目前越秀地产的新业务顺利推进,「轨道+物业」开发模式已取得实质进展,营运中的广州银幸颐园项目入住率达到90%,并被评为广东省五星养老机构,其赤岗分项目于去年底开业,有多个项目正在拓展之中,同时积极透过多渠道增加优质项目,相信能为公司带来长远价值及增长机会。

强化风险管控职能

另外,内地大湾区规划纲领日前正式出台,公司去年有大约90%的投资用于大湾区,未来将会产业升级,有更多科技人才落户,利好公司发展。在互联网+时代下,越秀地产会紧跟时代步伐,积极探索国企数字化转型之路,继续围绕人工智能等新兴科技产业展开相关应用技术及产品的研究开发,推动科技成果在粤港澳大湾区的转化及产业化。

另一方面,越秀地产在融资管理上有一系列方法去确保融资安全及成本控制,而在今年的融资策略上,会将重心相对放在境内方面。越秀地产同时强化风险管控职能,完善财务风险监控体系,投资者可于现价买入,目标价为2.2元,跌破1.67元止蚀。

 

并购产生协同效益  雅仕维反复向上

黄德几/文

雅仕维(01993.HK)在内地和香港户外广告行业具领先地位,包括机场、地铁广告、广告牌及大厦创意广告。集团在中华地区机场广告市场位列第一,在地铁广告市场位列第二,具有领先优势。去年6月底,雅仕维为内地39个城市、16条地铁线及28个机场与其他户外媒体提供独家广告服务。雅仕维业务持续增长,去年上半年收入按年增加19.4%至8.88亿元(港元.下同)。

期内纯利按年增长32%至655万元,EBITDA升100.3%至6,130万元;整体毛利率按年上升4.4个百分点至21.8%。雅仕维上月与京港地铁订立独家代理经营权协议,由今年3月1日至2023年6月16日,独家代理经营权以营运、管理、维护及销售位于北京地铁14号线之广告及媒体资源。北京地铁14号线位于设有37个站、连接北京东北和西南,全长47.3公里。

协议期间,最低特许经营费用为1.66亿元人民币。按新财务报告准则,须确认使用权资产,故计及已宣派股息、琼海博鳌机场使用权资产,及北京地铁14号线使用权资产后,备考经调整总资产15.02亿元,较2018年6月底增加10.5%。雅仕维另于去年8月以不多于1.14亿元收购Radius Displays Limited 51%股权。

该收购将透过结合现金及发行代价股份方式结算,Radius Displays主要从事提供告示牌及市貌陈设设计、工程及顾问服务,预料透过收购,将使雅仕维业务更多元化并产生协同效应。走势上,雅仕维去年11月28日升至4.85元遇阻回落,期后于长方形道反复上落,STC%K线升穿%D线,MACD熊差距收窄,宜候低3.5元吸纳,反弹阻力4.85元,不跌穿3.1元续持有。

 

中航科工有概念  食正升浪逢低吸

今年以来A股已上升超过20%,属技术牛市,如无意外A股获MSCI提高纳入因子后,后市可进一步看好。受惠持有多只A股,又具有强势军工板块概念的中航科工(02357.HK)近期走势偏强,不妨趁低吸纳看中长线。

贝格隆证券/文

中航科工(02357.HK)母公司中国航空工业是规模庞大的央企,以592.63亿美元营业收入名列2018年《财富》世界500强第161位,且连续十年上榜。在世界500强航天与防务行业榜中,中国航空工业排名第五。中航科工2018年中期业绩实现「双增长」,截至去年6月底止中期收入增长3.6%至144.5亿元人民币;纯利按年上升8.3%至5.98亿元人民币。

去年上半年,中航科工持续提升直升机产品质量及核心竞争力,大力开拓直升机市场,推动直升机业务军民融合。集团直升机参与扑救内蒙古和大兴安岭森林大火;完成鄱阳湖水上综合救援演练和景德镇乐平市防御灾害提前转移应急演练救援任务,展示应急救援作业能力。

中期收入盈利同增长

同期,中航科工继续加大投入航空零部件业务研发,强化跨领域融合创新,取得显著成绩。旗下中航光电科技不断研发领先产品,其中欧标、美标充电产品获得国际性电动汽车充电连接器卓越奖,其研发的多个系列射频自锁连接器顺利通过鉴定评审。中航光电为内地首枚由民营企业自主研制的商业火箭「重庆两江之星」火箭的控制系统配套了大量产品,并应用创新技术实现减重一半以上。

此外,中航航空电子系统结合自身优势,加强跨领域融合创新,大力拓展新兴产业。另一方面,中国航空工业虚拟现实产业联盟应用研究中心在上海航空电器有限公司成立,VR产业联盟携全线VR产品解决方案首次亮相欧洲拉瓦勒虚拟现实国际展,上航电器展示了激光投影大屏等三种产品解决方案,展示VR领域的中国智造和航空智造力量。

待破6港元关展强势

上半年,在航空工程服务领域,中航科工专注质量提升,建立品牌效应,打造行业领先地位。中国航空规划设计研究总院获第八届机场建设与发展国际峰会「年度最佳机场建筑设计贡献奖」,体现中航规划在机场设计和环保等领域的行业领先地位。旗下中航规划一举中标雄安新区城市航站楼深化研究项目,为参与雄安新区的建设取得先机。

中航规划中标援建莫桑比克赛赛机场项目工程设计与项目管理任务,这是中航规划在「一带一路」、「空中丝路」基础设施的重大突破。而中航规划承接的宜昌三峡机场二期扩建EPC工程顺利开工,则是内地中大型机场建设首次采用EPC工程总承包模式。中航科工股价未来料紧随内地股市表现,因持有多只A股股份,该股短期料在5.5港元打底,宜逢低收集,升穿6港元将展开更强势升浪。

 

估值低企成交足  吉利踩油开车

踏入1月后,吉利汽车(00175.HK)销售按月急升70%,创集团纪录新高,反映国内汽车需求仍强劲,库存天数有望下降。相信随着两会或会推出汽车相关政策,吉利有望再向上突破,股价稳守10天线水平,配合大成交下,相信股价有望继续攀升。

香港女分析师总会/文

吉利汽车(00175.HK)今年1月份总销量(包含持有50%股权之合营企业所销售领克品牌汽车销量)创历史新高,达15.83万部,较去年同期增长约2%,亦较2018年12月增长约70%,达至2019年全年销售目标151万部之10%以上。2019年1月的零售销量亦达到历史新高,反映客户对吉利汽车需求仍持续强劲。

在1月份之总销量中,9,022部为新能源和电气化汽车,而1月份出口量按年增长超过五倍,至7,005部。期内,吉利于内地市场总销量为15.13万部,较去年同期减少约2%。期内,「新帝豪」车型及「远景」轿车的销量分别为2.4万部及1.1万部;运动型多用途车型「Geely Boyue」(吉利博越)之销量为2.7万部。

新能源车销售增

跨界运动型多用途车型「Emgrand GS」(帝豪GS)之销量为1.5万部;A+级轿车车型「Emgrand GL」(帝豪GL)之销量为1.3万部;运动型多用途车型「Vision SUV」(远景SUV)之销量为1万部。在1月份已销售新能源和电气化汽车中,最畅销车型为「Emgrand EV」(帝豪EV)、「Borui GE PHEV」(博瑞GE PHEV)及「Borui GE MHEV」(博瑞GE MHEV)。

上述新能源和电气化汽车总销量约60%;至于「领克01」车型、「领克02」车型及「领克03」车型的销量分别为6,182部、2,032部及4,374部。值得注意的是,新能源和电气化汽车的类别包括电动车(EVs)、混合动力汽车(HEVs)、轻度混合动力汽车(MHEVs)及插电式混合动力汽车(PHEVs)。

中期纯利大升逾五成

于去年12月,吉利间接附属公司浙江吉润与宁德时代(300750.SZ)成立合资公司,主要从事电芯、电池模块及电池包研发、制造及销售。合资公司注册资本为10亿元人民币,浙江吉润及宁德时代分别持股49%及51%,初步合资为期20年。成立合资公司有助吉利于新能源汽车电芯、电池模块及电池包制造方面带来优势、资源及专业技术,从而确保未来可获得稳定产品供应。

截至去年6月底止,吉利中期收益按年增长36%至537亿元人民币,纯利大升54%至66.7亿元人民币,每股盈利0.7265元人民币。吉利现价相对预测市盈率(P/E)约8.9倍,集团将于3月21日公布全年业绩,在估值低企的情况下,投资者可待其股价进一步回调至13.75港元买入,中线有望挑战17.5港元,潜在升幅约27%。

 

大市气氛回暖  好孩子大反攻

大市市况理想发展,低残优质股轮流展开强力修复性反弹,多数股价呈现不升即已,一飞冲天的格局。本栏推介过的华显光电(00334.HK)与佳兆业物业(02168.HK)分别起动,战友们短线要记紧首站目标价,华显光电先望1元(港元.下同)水平,佳兆业物业则上望上市定价9.28元。

贺升/文

中美贸易战终于来到准备大和解的前一刻,报道指,只要中国履行保护知识产权以及购买大量美国产品的承诺,中美将接近达成贸易协议。此前受贸易战影响最深的股份均见反弹,沙发股敏华(01999.HK)于低位反弹逾60%。儿童用品股好孩子(01086.HK)却只见反弹20%左右,弹幅相对大落后,为我们带来短线追落后的空间。

现价来看,好孩子最少仍有1元的潜在弹幅,即首站目标价3.8元。若中美贸易战达成和解,上望空间更可调升至4.5元楼上。好孩子旗下产品包括婴儿车、儿童汽车安全座椅、居家产品,如婴儿床、安全门、高脚椅和婴儿座椅,以及儿童玩具车,包括固定的活动中心、三轮车、电子汽车和滑板车等。

并购利好尚未反映

好孩子透过并购方式于欧美市场布下销售网络,去年上半年销售额达44.26亿元,按年升34.3%。当中,亚太地区销售额按年升1.01倍、欧非中东地区按年升26.5%、美洲地区却录得倒退6.6%。实际上,好孩子去年销售额严重受到玩具「反」斗城(TRU)破产清盘的一次性影响。

市场上有一批清仓货速销,才是好孩子美洲地区录得倒退6.6%的全因,期内亚太地区亦有轻微影响。玩具「反」斗城的影响于去年下半年逐渐减少,好孩子管理层亦预期,其财务表现将回复至历史收益及盈利能力的增长水平。好孩子近年积极于海外进行并购,以加强销售网络及竞争力,这些并购活动后的优势目前仍未完全反映在盈利能力之上,这点值得我们憧憬。

受惠内地多孩政策

好孩子于2010年上市,当时上市定价为4.9元,上市后曾高见6.4元,现价2.8元可谓大低估。于去年上半年,好孩子录得纯利1.33亿元,每股盈利0.08元。若撇除玩具「反」斗城破产清盘的因素,该股的每股盈利应逾0.2元水平,计及整合后带来的优势,每股盈利更可望达0.3元楼上,即现价市盈率(P/E)只是10倍左右,最乐观的情况下更是不足10倍水平。

好孩子是一家优质儿童用品概念股,受惠中国多孩政策,及国内中产人数提升的大势头,于海外又是一家有活力的新品牌,未来股价应会先受惠贸易战和解而大反弹,再受惠盈利能力提升而造好。

 

新股气氛炽热  狮城工程股可吼

王勃/文

今个星期市况明显出现转变,由大家战战兢兢的反弹变成炽热,而资金亦有慢慢扩散至其余二三线股票的迹象,但王勃的主题并非说这个,本周王勃想说的是新股市场。新股市场在过去的一星期中,出现了极度炽热的现象,光看最近两只新股的表现,简直以为正是牛三盛况。

工程新股招股在即

第一只是嘉艺控股(01025.HK),这股票以0.98元(港元.下同)上市,当时市况已经不差,出现了三成回拨。本来以为就算是向上炒,幅度也不至于太大,谁知道直至执笔之时,股价已经炒高至2.5元位置。另一只是冠轈控股(01872.HK),这股票以0.43元上市,当时也颇受散户欢迎,出现了四成回拨。

当天开市也只是0.5元左右,以为也就此打住,谁知道后来出现了疯炒。执笔之日,冠轈股价最高达1.99元,完全超出了王勃的想象。王勃向来有畏高症,所以也不打算高追,也不会建议读者们火中取栗。不过,承上周推介的K2 F&B(02108.HK),读者们便要打醒十二分精神留意了。

王勃本周想带出的讯息是,音乐椅总有日停下,太多人的地方不宜久留。相反,应该留意一些正在招股的,王勃相中其中一只正在招股阶段的管道工程控股公司(01865.HK),相信文章在杂志出版之日已经公布明细时间表。该公司主要业务是在新加坡专营基础管道工程建设,有25年经验,观乎集资额及定价,似乎是射程范围,希望能为各读者带来另一只疯炒股!

 

A股入摩比例大增  回调吸安硕A50

余美人/文

MSCI于3月初公布将A股在MSCI指数的纳入因子由5%扩大至20%,且包括部分符合条件的创业板股份。在A股「三倍入摩」刺激下,投资界纷看好,港股投资者亦能透过部署四大主题受惠,包括A股ETF、交易所及券商股、中港两地上市股份及内险股。

不少投资者透过ETF以「一篮子」方式配置A股,当中包含南方A50(02822.HK)、安硕A50(02823.HK)及华夏沪深三百(03188.HK)。南方A50及安硕A50追踪富时A50指数,华夏沪深三百追踪沪深300指数。因应是次加码「入摩」,投资界料超过600亿美元资金将流入A股市场,内地券商股有望受惠交投转热,例如中国银河(06881.HK)与海通证券(06837.HK)等。

另外,A股「入摩」后,机构投资者若经沪、深股通买卖A股,港交所(00388.HK)亦可从中赚取交易费而受惠。要捕捉A股升势,买入中港两地上市股份亦是其中一种方法。现时大约有111只AH股,若A股向好,有望带动H股估值,目前不少H股较A股有大折让。不过不少H股属传统经济企业,意味投资相关股份未必能享有长期增长潜力。

此外,投资者亦可部署内险股,因为除了保费收入,投资收益亦为内地保险公司的主要收入来源,若A股向好,势带动其投资表现,继而推升内险股股价。技术上,南方A50从年初低位11.14港元已回升至3月高位14.46港元,短线累积三成升幅,投资者宜候其回调至20天线约13.3港元始作吸纳,中线上望15港元。

 

纯利收入创新高  分段吸纳港交所

港交所(00388.HK)日前公布2018年全年业绩,纯利和收入均创历史新高的佳绩,期内录得收入及其他收益158.67亿元(港元.下同),按年增长20%,符合巿场预期,但因营运支出只增加15%至41亿元,令纯利增加至93.12亿元,按年上升26%。

张嘉奇/文

去年证券市场畅旺,令平均每日成交额升至1,074亿元,按年增加22%,更高于2015年所创的历史高位。当中主要是去年首季成交活跃所带动,其余月份平均每日成交不足1,000亿元,反而踏入2019年,港股受A股带动,成交逐步回升至1,000亿元以上。

此外,MSCI日前公布将于11月,完成将MSCI全球基准指数中的纳入因子分阶段由5%提升至20%,令A股占其新兴指数权重增加至3.3%,涵盖超过四百只A股大盘及中盘股,可吸引国际投资者透过沪深港通机制购入A股。A股投资气氛改善,有助带动港股表现,间接有利港交所(00388.HK)盈利增长。

三年规划定位正确

除交易费用收入增长外,去年大量企业上市带来上市费8.99亿元,按年上升9%。因去年港交所进行上巿规则改革,让「同股不同权」及生物科技企业于去年透过新制上巿,预期将可吸引更多同类公司到港集资。至于港交所推行「新三板+H股」措施,让新三板企业毋须退市即可在港上市,亦可增加上巿业务盈利增长。

内地公布设立科创板,吸引科创企业到内地上巿。另一方面,科创板设立有望减少这些公司在美国上巿,甚或可吸引其回到中国作第二上巿、甚或回归A股。巿场忧虑港交所面对新竞争压力,但若未来更多科创企业上巿,本港亦可望吸引到部份国际巿场及投资者为对象的科创公司在港上巿。

集团于日前提出「2019至2021三年战略规划」,利用科技提升全球竞争力,优化互联互通提升连系中国与世界的价值定位,吸引不同类别发行人和投资者,定位正确,有利于大湾区发展产生协同效应。另一方面,预期3月底中美再就贸易问题举行会谈,谈判进度良好,有利投资巿场气氛,值得分段吸纳港交所,作中长线持有。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品