紫金农商银行 发布20条措施进一步“输血”民企
2019年2月28日 10:46

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

为更进一步支持民营企业发展,江苏紫金农商银行从优化授信政策、提升授信审批效率、创新产品及服务模式、加强资源配置、推进减费让利和健全尽职免责六个方面着力,发布20条措施,助推民营经济健康发展。

【证券网】为更进一步支持民营企业发展,江苏紫金农商银行从优化授信政策、提升授信审批效率、创新产品及服务模式、加强资源配置、推进减费让利和健全尽职免责六个方面着力,发布20条措施,助推民营经济健康发展。

把好授信“方向盘”

授信审批“加速度”

紫金农商银行发布的20条措施中,把优化民营企业授信政策作为重中之重。记者注意到,在客户定位上,该行重点优先支持战略新兴产业、现代服务业、现代农业等产业领域;在服务内容上,不断完善和推广信贷转型综合服务,持续优化建筑行业等24个不同行业的信贷转型综合服务方案;在贷款期限上,对部分杠杆率较高、贷款短贷长投,但坚持主业,服务实体,经营性现金流情况较好的优质民营企业根据企业资产负债结构情况适当延长贷款期限;在支持力度上,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,实行“区分情况、一户一策”的风险化解策略。该行还优化民营企业担保增信措施,对符合相关条件的优质民营企业,接受信用贷款或保证担保等担保方式。该行还在部分金融产品中合理调整抵质押率,扩大可接受抵质押物范围。

针对民营企业“短、小、频、急”的融资特点,该行提出了有效性的服务举措,在信贷流程及申报材料方面简化优化。针对重点民营企业,紫金农商银行建立了审查审批“绿色通道”和大额授信预判制度等一系列措施。此外,该行大力推广实行限时服务,对3000万元以下民营企业贷款实行自贷款受理至授信审批结束全流程一个月“交货期”制度。

该行还为“房易融”等标准化民营小微企业提供贷款服务,力争实现信贷系统中自动生成调查报告,有效提高服务效率与水平。在授信风险防控方面,该行不断加强金融与科技的融合,让系统数据多“跑路”,民营企业少“跑腿”,提升调查及审查审批环节的效率。

产品服务“新支撑”

资源机制“强后盾”

从产品及服务模式入手,依靠创新打开新路径,成为紫金农商银行20条措施的重要特色。据介绍,该行创新打造产品“利器”,继续推广“税信贷”“税微贷”等产品,以企业发票数据、纳税数据及纳税信用评级等信息为主要依据,向符合条件的民营企业提供信用贷款,同时对接南京市民营企业转贷基金,适时推出民营企业无还本续贷相关产品。

依托合作创新担保方式,该行持续推广与省信用再担保合作开发的“增额保”产品、与省农业信贷担保合作开发的流动资金贷款产品;持续推广与政府产业发展风险补偿基金合作开发的“金陵惠农贷”“微保贷”“科技贷”等产品;持续推广与南京联合产权交易所合作开发的“股易贷”等贷款产品。

同时,该行将优化评级模型及放款方式,针对民营小微企业可用于评级的定量指标较少的特点,不断优化信用等级评定模型,公允反映其实际经营情况。为更好提升服务,该行还将进一步推进民营小微企业主线上放款模式的研发。

据悉,紫金农商银行20条措施通过强化对资源的合理配置与机制的科学设置,为支持民企树立起坚实保障。具体而言,加大了对民营企业、普惠金融资源配置力度,建立民营企业白名单,加大对白名单的信贷投放;为普惠金融业务配备专项规模,专款专用;对符合“两增两控”要求的单户授信1000万元(含)以下小微企业贷款实施FTP优惠价格。

此外,记者了解到,该行进一步扩大了民营经济金融服务网点的覆盖面,并设立专门服务于民营企业的科技支行、零售支行、社区支行及零售团队。在考核激励方面,增加民营企业贷款考核权重。此外,该行还致力建立健全尽职免责和容错纠错机制,严格落实民营企业授信业务尽职免责、从轻、减轻责任相关制度条款,打消全辖各级机构服务民营企业的顾虑。同时秉持“能免则免,能减则减”的原则,对中小民营企业融资合理定价,减免相关费用,切实降低民营企业融资成本。

来源|农村金融时报 作者|谈建平 崔芬丽 杭素云

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品