丽鹏股份:辛苦十几载,一朝亏光光
2019年2月22日 15:14

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

丽鹏股份上市多年,主业多徘徊,于是跨界收购园林公司,业绩大增。此后控股股东变更,巨额预亏,原因之一却是当年的跨界收购需计提巨额的商誉减值,在盈利无望的情况下,将早就应该计提减值损失的资产趁机“洗个大澡”,能让新大股东轻松上阵。  

本刊特约作者  路漫漫/文

2018年的春天对丽鹏股份(002374.SZ)来说非常梦幻,一季度营业收入增长29.45%,净利润增长834.42%,扣非净利润增长1050.13%。开门红的主要原因是园林业务本期项目推进进度优于上期。唯一刺眼的是经营活动现金流,净流出了2.2亿元。二季度风云突变,二季度营业收入下降32.44%,净利润下降62.16%,扣非净利润下降58.79%。三季度营业收入下滑近五成,并且出现亏损。经营活动现金流虽然净流出高达4.78亿元,但与上年同期相比是少了一些。

丽鹏股份曾预计2018年的净利润在2000万-4000万元之间,这意味着第四季度有望扭亏为盈。

但2019年1月31日,丽鹏股份将业绩修正为亏损6.5亿元—8.5亿元。本次业绩修正原因,一是公司于2014年12月份完成重庆华宇园林有限公司(下称“华宇园林”)的收购,并确认商誉2.96亿元;预计将计提商誉减值2.5亿元-2.96亿元。二是瓶盖方面,公司部分专用设备形成产能闲置,同时对市场份额会造成一定影响,公司按照谨慎性原则对有关资产进行减值测试,将会产生一定减值损失。三是园林业务方面,公司主动收缩园林业务投入,从而确认的营业收入较预期减少。部分地方政府拖欠项目款的问题突出,应收账款数额较大,且由于园林业务的项目应收账款规模、账龄发生变化,同时对项目及应收款逐项梳理及分析,计提的减值准备增加。

2007年至2017年,丽鹏股份累计盈利5.98亿元,还不够2018年的一把亏损。正所谓辛辛苦苦十几载,一朝亏光光。

主业不振玩跨界

2010年3月,丽鹏股份在深交所上市。专业从事铝板复合型防伪印刷、防伪瓶盖的生产、销售及相关业务。上市前业绩持续增长,上市后增收容易增利难。

于是,因受限酒令的极大影响,公司谋求尽快实现产业升级转型,认为园林行业未来发展前景广阔,符合公司未来多元化经营的战略方向。2014年12月,丽鹏股份以99860万元拿下华宇园林100%股权。

完成上述收购后的业绩承诺期内,丽鹏股份业绩靓丽。2015年至2016年,营业收入同比分别增长93.4%、49.33%;净利润分别增长286.93%、28.27%。承诺期满后,业绩跳水。2017年营业收入增长6.23%,净利润下降42.12%。

在此期间,增发、发债、融资租赁,丽鹏股份为了解决资金问题使出浑身解数。从配套募集资金开始,2014年至2016年,丽鹏股份进行三次增发募集,合计募集资金为13.04亿元。

为了解决公司中期资金需求,缓解资金压力,丽鹏股份能抵押的生产设备基本上都抵押了。

2016年4月,丽鹏股份以账面原值9012万元的生产设备及光伏设备等作为标的物,以售后回租方式向远东宏信(天津)融资租赁有限公司(下称“远东宏信”)申请融资租赁,租赁本金为8960万元。同年12月,以账面原值2256万元的生产设备等作为标的物,以售后回租方式向远东宏信申请融资租赁,租赁本金为2240万元。

2017年7月,再次以生产设备作为标的物,以售后回租方式分别向远东宏信申请融资租赁,租赁本金1亿元;向华鲁国际融资租赁有限公司(下称“华鲁国际”)申请融资租赁,租赁本金5000万元。

2018年3月,又以售后回租方式向远东国际租赁有限公司(下称“远东国际”)或其关联公司远东宏信申请融资租赁,融资金额不超过8040 万元。4月,公司以生产设备作为标的物,以售后回租方式向久实融资租赁(上海)有限公司(下称“久实租赁”)开展融资租赁业务,融资总金额不超过1.12亿元。

2017年发行债券募集资金2.5亿元。短期借款从2014年年末的3.78亿元增至2017年年末的12.06亿元。为了园林业务,丽鹏股份蛮拼的。

钱募集了不少,但有没有按照规定使用又是另一回事。丽鹏股份曾经在这方面被下发监管关注函。

并表时机很重要

《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(修订稿)》显示,根据交易双方签署的《盈利预测补偿协议》,华宇园林于2014年至2017年扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于1.05亿元、1.3亿元、1.69亿元和1.98亿元。本次交易在2014年实施完毕,补偿期间为2014年、2015年以及2016年。若本次交易未能在2014年度实施完毕,则上述盈利补偿期限将相应顺延。

2014年12月,丽鹏股份并表了华宇园林,那么,2017年的1.98亿元就不属于业绩承诺范围。审计机构出具的专项说明也显示,华宇园林完成2014-2016 年度预测盈利的业绩承诺。

2017年,华宇园林业绩变脸,净利润只有1.26亿元。如果当初交易在2015年1月初完成,那么,华宇园林的股东还需要补偿2017年业绩的缺口超过7000万元。

园林业务真赚钱?

业绩预告修正之前,华宇园林盈利情况非常良好。2015年营业收入7.81亿元,净利润1.35亿元,销售净利润率17.33%,2016年营业收入11.51亿元,净利润1.71亿元,销售净利润率14.87%,2017年营业收入12.41亿元,净利润1.25亿元,销售净利润率10.13%, 2018年上半年营业收入3.93亿元,净利润5887.89万元,销售净利润率15%。

从规模上来看,华宇园林的规模,远远不如东方园林(002310.SZ)、岭南股份(002717.SZ)、铁汉生态(300197.SZ)。

从营业收入增长速度来看,华宇园林也远远不如后三者。2017年华宇园林的营业收入增幅只有个位数,而东方园林增长77.79%,是后三者中增速最低的。2018年上半年,只有华宇园林的营业收入大幅下降,而后三者均继续保持快速增长势头。

但从营业利润率、销售净利润率来看,华宇园林反而远远高于后三者。

2015年、2016年是业绩承诺期,华宇园林的利润率碾压后三者。2015年营业利润率20.16%,几乎高出后三者一倍。销售净利润率高出七成。2016年营业利润率17.29%,销售净利润率14.87%,均比东方园林低一点,但完胜岭南股份、铁汉生态。

过了业绩承诺期的2017年,华宇园林的营业利润率、销售净利润率断崖式向下,而三家公司波动不大。

2018年上半年,华宇园林营业利润率、销售净利润率飙升,而除了岭南股份稍微上升外,东方园林、铁汉生态都出现下降。岭南股份的生态园林业务的毛利率是下降的,营业利润率、销售净利润率上升的原因是公司的文化旅游业务毛利率上升。

华宇园林的盈利能力真的那么强?

从账目上来看,华宇园林很赚钱,其实,所有的利润都在长期应收款这个超级隐患上面。华宇园林对同时提供建造服务的BT(建造一移交)项目,建造期间,对于所提供的建造服务按《企业会计准则第15号-建造合同》确认相关的收入和成本,同时确认“长期应收款”。由此,截至2018年9月末,丽鹏股份的长期应收款高达22.98亿元,占其资产总额的36%。

华宇园林的总资产中有一半以上是长期应收款,长期应收款更是超过净资产,一旦无法回收,对于华宇园林的影响可想而知。因此,丽鹏股份对收购华宇园林形成的2.96亿元商誉计提84.46%至100%的减值损失,华宇园林自己也开始对旗下资产计提3亿-4亿元的减值损失。

其他应收款莫名暴增

收购重组完成后,丽鹏股份的其他应收款莫名暴增。重组前的2013年年末,其他应收款余额只有649.69万元,重组后的2014年年末暴增至7868.16万元,2015年年末暴增至1.79亿元,2016年年末2.11亿元、2017年年末2.37亿元。

2017年年末其他应收款的分类情况:出口退税310万元、保证金2.31亿元、备用金140万元、其他往来172万元。坏账准备计提比例10.28%。可以看出,保证金暴增导致其他应收款暴增。

2017年年末,按欠款方归集的期末余额前五名的其他应收款均为保证金,其中前四名为履约保证金。在重组公告中并没有提及履约保证金一事,只有投标保证金。在签订施工合同,需要办理履约保函,而履约保函与履约保证金根本是两码事。

在华宇园林的审计报告中,2014年4月底其他应收款余额8355万元,主要是履约保证金。尽管金额不小,但无论是审计报告还是重组公告,都没有说明履约保证金到底怎样缴纳的。

对比同行上市公司,发现华宇园林的履约保证金多得离谱。

东方园林2017年营业收入152.26亿元,年末其他应收款余额4.04亿元,其中保证金2.98亿元,占营业收入的比例1.95%。岭南股份2017年营业收入47.79亿元,年末其他应收款3.72亿元,其中保证金1.92亿元,占营业收入比例4.01%。丽鹏股份营业收入18.58亿元,年末其他应收款2.37亿元,其中保证金2.31亿元,占营业收入比例12.41%。

丽鹏股份的营业收入远远不如东方园林及岭南股份,为何其他应收款中的保证金金额超过后两者?

成都青蒲建设发展有限公司(下称“成都青蒲”)履约保证金5000万元,为欠款第一大户。该公司成立于2010年5月25日,是四川省蒲江县财政局旗下成都市兴蒲投资有限公司的全资子公司,注册资本5000万元。

2017年8月,包括华宇园林在内的投标联合体被确定为蒲江县西河河滨景观建设项目投资(BLT)+勘察设计施工总承包(EPC)的第一中标候选人。项目总投资约9.6亿元。项目建设期2年+15年投资补偿期。

这个项目进展相当缓慢。2017年末,该项目贡献营业收入79.28万元。2018年末,仅为华宇园林贡献营业收入141.55万元。远远不够5000万元履约保证金的借款利息。

成都青蒲官司比较多,虽然背靠当地财政局,但作为自负盈亏的法人单位,财政局没有承担出资以外的义务。2018年收回了500万元履约保证金,项目没有大的进展,剩下4500万元履约保证金该如何处理?

重庆城建控股(集团)有限责任公司(下称“重庆城建”)履约保证金3146万元,为欠款第二大户。2017年4月15日,华宇园林及联合体重庆城建与重庆市万盛工业园区开发建设有限公司签订《青年工业园区一期投融资合作建设项目合作协议》项目,总投资约14.5亿元。截至2018年9月30日,项目暂未开工。2018年第四季度的经营情况没有披露该项目进展情况。

重庆商社润物现代农业开发有限公司(下称“重庆商社”)履约保证金3000万元。其注册资本3200万元,天眼查显示,重庆商社官司缠身,2017年年报显示缴纳社保人数22人。2015年4月14日,华宇园林与重庆商社签订了《重庆北碚静观山水项目市政管网、市政道路、土石方、平场、小区景观及公共绿化工程战略合作协议》,协议金额暂定为3亿元。作为一家园林公司,华宇园林连市政管网、市政道路、土石方、平场这些活都能承接。

2016年年报披露了北碚静观山水项目的情况,截至2016年末,实现营业收入12607.39万元。

另外,2015年6月12日,双方签订了《爱情谷婚文化创意主题公园项目BT融资暨设计施工总承包建设合同》,金额2亿元,实现营业收入4478.72万元。之后的公告没有披露上述项目的进展情况。合计5亿元的协议、合同,完成了约三分之一就没有下文了。项目到底怎样了呢?款项能否及时收回不得而知。但3000万元的履约保证金为何一直没有收回?

截至2018年9月末,丽鹏股份长期应收款高达22.98亿元,加上履约保证金近2亿元,近25亿元能否收回?

套现走人急匆匆

自2014年开始股权质押比例九成以上的大股东在丽鹏股份巨额债务缠身、业绩崩盘之前走为上计。

2018年8月,上市公司控股股东变更为睿畅投资,实际控制人变更为钱建蓉先生。

丽鹏股份表示,公司控股股东、实际控制人变更的目的,主要是为了引入战略合作伙伴,提升企业的管控能力,进一步做强做大上市公司。新的控股股东、实际控制人的进入,会在一定程度上提升企业未来的发展空间。

未来如何,目前不可知,但新的控股股东入主就“洗大澡”,却是目前的现状。

声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的股票

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品