警惕会计估计变更的小心机
2019年1月25日 16:13

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

又到了年报出具的时点了,无论是折旧年限的调整,还是坏账计提比例的调整,这些会计估计变更的小心机都是一样的:为了账面好看。  

本刊特约作者  李国强/文

2018年12月22日,临近年报出具时点的时候,永泰能源(600157.SH)发布了一则变更会计估计的公告。公告声称,本次会计估计变更是根据《企业会计准则第4号—固定资产》相关规定,参照电力行业固定资产折旧年限,结合公司新增机组固定资产折旧年限,自2018年10月1日起,公司在会计政策规定的折旧年限范围内,对在运老机组相关固定资产折旧年限进行相应的合理延长调整。

变更会计估计有什么好处?主要作用就是调剂利润。

比如,一家公司花了1000万元建了一座厂房,如果按照10年期限摊销,每年100万元,对当年利润的影响就是100万元。如果按照20年摊销,那就是每年50万元,对当年利润的影响就是50万元。会计上,这种摊销方式叫做折旧,对于资产特别多的公司,不同的折旧年限对利润的影响是巨大的。

比如永泰能源,本次会计估计变更,预计影响2018年四季度计提折旧金额减少约9300万元,净利润增加约7000万元。

粗略换算,对全年四个季度的影响接近3亿元,而永泰能源一年的利润有多少?据公司2017年年报,当年净利润为8.67亿元。仅此一项影响,差不多三分之一左右。

所以,一旦财务人员“制造”起利润来,就没销售人员什么事了。

折旧年限调整

根据永泰能源的折旧年限调整公告,调整的主要是房屋建筑物,生产用房屋从40年折旧期调整为50年,非生产用房屋从45年调整为50年,火电站从25年调整为50年,机械设备从14年调整为20年,电气设备从10年调整到30年……

这次调整还是非常夸张的,50年折旧期的房产,怕是A股之最了。

公司在公告里混淆了实际使用年限和折旧年限,把折旧年限延长到公司认为的使用年限。同时公告声称参照电力行业固定资产折旧年限而进行调整。

同行的折旧年限都这么高吗?笔者查了几家上市火电同行如申能股份(600642.SH)、西山煤电(000983.SZ)、京能电力(600578.SH)等公司的折旧年限,与永泰能源公告的说法不同的是,绝大多数发电企业的房屋和建筑物折旧年限都在8-45年之间,其余设备也大多在20年以内。

所以,永泰能源公告里标榜的公司所投运机组均为国内技术领先的高参数等理由,并不成立。

据公司2018年三季报,前三季度的净利润仅为9784万元,为8年来最差的三季报。调整折旧年限的目的也就很清楚了:为了让利润表更好看一点。

这种调整并非首创,在供给侧改革最为艰难的2016年,由于折旧的包袱不堪重负,大部分重资产的钢企都发布了会计估计变更公告。如八一钢铁(600581.SH)仅凭会计估计变更就“凭空”增加了1.99亿元利润,杭钢股份(600126.SH)通过会计估计变更实现了4500万元的增利。

那么,折旧年限就没有一个规范的管理制度,任凭上市公司拿来当做利润调剂工具?除了税法对最短年限有一定的要求外(年限过短会大幅影响纳税),会计准则给予了公司的会计师很大的权限。

调整坏账准备计提比例的猫腻

除了折旧年限,另外一个最常用、影响比较大的会计估计就是坏账准备。

什么是坏账准备?

根据会计准则要求,企业应定期对应收款项(应收账款、其他应收款、预付账款等)进行全面检查,预计各项应收款项可能发生的坏账,对于没有把握收回的应收款项,应当计提坏账准备。

举例说明,一家企业有1000万元的应收账款,按照往年惯例,1年没还上的,有30%的可能无法收回,3年没还上的,收回的可能性就微乎其微了。所以,公司的会计师就按照年限和比例计提坏账准备,1年账龄的按照30%、两年账龄按照60%、3年及以上的按照100%计提坏账准备。

笔者曾经编制过上市公司财报,坏账准备的计提有不少技巧。

比如,公司应收A企业100万元,账龄已满3年,按照坏账准备计提比例,就要全额计提坏账准备了,年末A企业归还了10万元欠款,坏账准备怎么处理?是按照(100-10)×100%计提吗?公司和客户约定,归还的这10万元欠款,是先归还了100万元全额欠款,然后又新发生了90万元的欠款业务。这样,实际上未归还的90万元就成新发生的应收账款。公司自然无需计提那90万元的坏账准备。

再比如,把分账龄计提的比例做一下修改,对公司的利润也会有很大影响。

乾照光电(300102.SZ)在2018年10月11日发布了会计估计变更的公告,公司认为自己客户的信用优质:主要为国内封装大厂的应收账款、政府国企金融机构等单位的履约保证金等款项,此类单位多为境内外上市公司、国企、政府部门等,信用优良,坏账风险较低。基于此,公司调整了坏账准备的计提规则。

公司大部分应收款都在6个月以内,按照原来的计提规则,只要是1年内的应收账款,均需要计提5%的坏账准备。修改后的计提方式是6个月内计提比例为1%,6个月到1年的计提比例维持在5%。

实事求是地讲,公司原来的坏账准备处理方式是非常“霸气”的,符合一个优质企业的标准。但是,为什么要修改?

或许答案在公司的财报里,据2018年三季报,公司前三季度净利润1.52亿元,较上年同期略有下滑。而此项会计估计变更将增加2018年净利润约1185万元。

利用会计估计公告来排除投资对象

按理说,会计估计变更是两个方向的。一个方向可以增加利润,另一个方向会减少利润。可是上市公司公告中的会计估计变更,绝大多数都是增加利润的。有没有反方向的?有,但非常少。

比如,2018年8月31日,格力电器(000651.SZ)发布一则变更会计估计的公告,拟自2018年1月起,对固定资产折旧年限进行适当调整。经公司初步测算,不考虑其他因素的影响,2018年1月1日起执行,全年增加折旧费用约6.43亿元,减少净利润约5.46亿元,不会导致公司的盈亏性质发生变化。

和永泰能源的公告相比,二者进行折旧年限的理由几乎是一样的,都是因为技术发生了变化,但方向却是相反的,永泰能源延长了折旧期,而格力电器则是大幅缩减了折旧期。

格力电器不惜降低5亿-6亿元的利润,也要让自己的财务状况更真实一些。2019年1月17日,在格力电器的股东大会上,董明珠高调宣布格力2018年净利润260亿元的时候,内心是非常有底气的。

另外一家著名的白马企业恒瑞医药(600276.SH)也曾经有过类似的举动。2005年,恒瑞医药公告变更会计估计,将公司最核心的机器设备折旧计提方法由平均年限法改为年度总和法。年度总和法是一种比较复杂的折旧计提方法,目前绝大多数上市公司采用的都是平均年限法。二者相对比的话,年度综合法是一种加速折旧方法,大部分折旧计提会在设备折旧年限的前几年完成。

由于像格力电器、恒瑞医药这种通过变更会计估计减少利润的上市公司非常少,所以变更会计估计的公司几乎只有一个目的:调增利润。

虽然这是符合会计准则的一种合法手段,但是利润增加的背后,业绩没有任何实际上的改善。所以会计估计变更公告可以作为一个很重要的投资参考内容。

对于重资产的企业来说,会计估计变更是一个大幅改善利润的核武器,证监会也意识到这个问题的严重性。因此对上市公司进行会计变更有着严格的规定,一是要求董事会、独董、监事会都要对会计估计变更发表意见;二是要求采用未来适用法,也就是不得调整已经公布的财务数据,只能从未披露的财务数据开始执行,避免大幅影响财务数据,比如在四季度发布会计估计变更公告,最早只能从三季报公布后的第二天—10月1日起执行;三是要求必须发布公告披露变更后对利润的影响情况,确保投资者利益不受损失。

由此可见,阅读会计估计变更公告里的影响金额就成了一个“快捷方式”:如果该变更对净利润影响较大,说明公司有修饰利润进行市值管理的需要,公司的真实经营情况就有可能出现了下滑;如果该变更对当年净利润影响较小甚至是减少了净利润,说明公司的业绩大幅向好,公司试图通过会计估计变更来“隐藏”一部分利润。

声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的股票,微信公众号:诗与星空

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品