受惠金价走强 山东黄金看涨
2019年1月11日 15:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

恒指年初红盘低开,上周三单日大跌700点近3%,一点也不叫人意外。环球股市在2019年上半年面临政治不稳及全球流动性紧缩的困境,市况不容乐观,假期后资金避险的情况霎时出现。日股1月4日复市,观乎近期日圆的强势表现,相信日经也逃不过补跌的命运。  

锵贤/文

从目前情况来看,市场气氛在短时间都难以改善。美国债息创出半年新低,连同金价续创半年新高,均反映市场的避险情绪急速转强,资金在新一年的仓位部署颇为保守。这也难怪,韩国上月出口增长按年倒退之余又远逊市场预期。台湾PMI见四连跌,呈现收缩之时,更创出2012年中以来最低数值,这两个处于3C产品供应链上游的国家,均在新年伊始一同报出差强人意的经济数据。

鉴于港股今年表现欠佳,开局首日以点数计创历史上最差开局,而美股首个交易日亦先急跌后回稳,或许反映今年市况将会持续动荡。虽说大市低处未算低,但近期仍有逆市奇葩徐徐走上。黄金相信可以再次发挥避险功能,当中内地金矿股值得留意。

避险情绪升温

山东黄金(01787.HK)于去年9月在本港上市,其主要于内地从事黄金采矿、加工及销售相关产品,目前控制及经营合共12座矿山,其中四座主要矿山位列中国十大金矿,并于内地拥有18个选矿设施、两个冶炼及精炼设施。根据数据显示,山东黄金于2017年矿产金总量为94.49万盎斯(约29.4吨),位居全国黄金矿产量第一位,市场份额为6.9%。

山东黄金的「含金量」最纯正,业务百分百与黄金有关,并不似紫金(02899.HK)只有约四成业务来自采金。「含金量」亦甚高的招金(01818.HK),黄金业务占比达88.6%,也不及山东黄金纯正。除了业务纯金,公司亦是全国黄金产量最大的金企,由2007年至2017年间,集团矿产金年产量由6吨增至36吨,复合年增长达19.4%。

另外,集团是内地黄金行业中经营成本最低者之一,内地矿山经营现金成本约每盎斯682美元,低于同业平均的715美元。除了环球股市动荡之外,今年全球经济增长亦可能放缓,均会刺激市场避险情绪升温,带动金价继续造好。山东黄金凭借丰富的黄金资源量,以及发挥其成本优势,股价或可望更上一层楼。

金价奠基实质通胀

事实上,金价走势奠基于实质通胀,当基准利率少于通胀率时,黄金价格将出现底部并迎来转势。目前芝交所的利率期货显示,今年储局不加息的机率在最近一星期曾超过七成,就算现时回落到68%,也比前阵子的水平要高得多。这便可以理解市场的预期大概是,未来储局加息将受制于经济增长放缓,甚至会有减息压力。

在未来通胀持续高企的情况下,实质通胀将有所回升,美国经济有机会陷入滞胀局面,因而促使资金追捧黄金及其相关资产。相信有关市场预期在未来会维持一段时间,山东黄金股价将可受惠金价走强而持续走上。

 

港股维持升势  上望两万七

自2003年苹果公司推出iPod以来,业绩每年都大幅上升,由iPod到iPad,到2007年推出智能手机iPhone,苹果是长胜雄师,十五年来从未试过季度业绩下跌。十五年来,盈利大幅上升,成为人类历史上最赚钱公司。

蔺常念/文

苹果公司股价不停上升,成为首个市值超过1万亿美元的上市公司。全球只有约十个国家的国民生产总值超过1万亿美元,苹果手持的现金比美国联邦政府还要多,可以说是环球最重要的一只股票。苹果不好,拖累到全球股市。不过苹果前景遇到阻滞,是意料中事。苹果已经不停增长十五年,由一个高峰跳至另一个更高峰。

但是,世界上没有永恒的光辉,遇到挫折是迟早的事。2018年环球智能手机销售首次下跌,显示市场已经饱和。苹果手机市场正在收缩,iPhone售价比对手华为与三星等贵一倍,在市场饱和及经济增长下滑情况下,苹果能否维持市场溢价地位成为关键。上星期苹果行政总裁Tim Cook,发表展望报告。

苹果首季销售欠佳

由于大中华销售下跌,2019年第一季业绩将不如预期。这是苹果十五年以来首次发盈警,首次预告销售下跌。苹果股价受到负面消息拖累大跌10%,亦拖累美国道指大跌660点,纳指则大跌213点。苹果股价从高位大跌30%,市值由1万亿美元跌至7,000亿美元。由市值最大上市公司的宝座,下跌至第四位,落后于微软、亚马逊及谷歌。

同时,苹果亦拖累美股跌入熊市区。苹果在中国销售下跌,除了智能手机市场饱和外,也受到中美贸易战影响,证明在贸易战中没有赢家、只有输家,直接打破美国总统特朗普去年初的狂言,指他喜欢打贸易战,因为美国一定会赢。事实证明刚刚相反,美国也是贸易战的输家。在这悲观情绪下,特朗普却为市场带来希望。

货币政策倾向宽松

首先是美国联储局主席鲍维尔发表偏鸽言论,指美国今年加息步伐可能放慢。鲍维尔放鸽言论,明显是受到总统特朗普言论打压,指联储局加息行动,严重影响到美国股市及经济。美国12月非农业新增职位达到31.2万份,远比预期17万份为高。按道理,美国联储局理应再加息以压抑通涨,但受到特朗普不停批评及打压,鲍维尔一反常态,表示今年加息步伐可能放慢。

面对内外严峻经济及金融压力,中国人民银行上周宣布1月15日及25日分别降存款准备金率半个百分点,即1月份降准1个百分点,将从银行业释放7,000亿元人民币,可提供新增贷款刺激经济。金融政策由去杠杆转变到放宽,由偏紧货币政策改变为偏松货币政策。中港股市受到美国利率转向,及中国放宽货币政策的刺激上升,预计港股将维持升势,短期内恒指可见27,000点。

 

开拓国际市场  现价买入安踏

安踏体育(02020.HK)主要业务为制造和销售安踏品牌体育用品,以至分销多个国际品牌产品,旗下品牌除自身品牌安踏外,还包括FILA Descente、KOLON与Sprandi等等。目前FILA现有的店铺主要集中在中国一、二线城市。

小牛金服证券/文

安踏体育(02020.HK)旗下的FILA未来会继续在其他具有发展潜力的中国、香港、澳门和新加坡开店,其发展势头强劲。近年来,公司不断通过收购外国品牌以达到多元品牌的策略,且涉及不同运动类别,同时逐步向高端市场发展。

上月初,安踏体育宣布联同FV Fund及腾讯(00700.HK)组成投资者财团,全面收购芬兰高端体育用品Amer Sports,此举有利于公司长线发展。公司作为中国体育用品行业的领先企业,先后四次为中国体育代表团参加奥运赛事提供周到全面的装备保障,并与多支冬季项目国家队建立了长期合作关系。

客户体验全面升级

安踏同时成为2022年度冬奥委会和冬残奥委会官方体育服装合作伙伴,届时将为北京冬奥委会奥运健儿提供体现中国元素、具时代特征的体育服装,以及利用新技术、新科技,为健儿提供完善的冰雪装备,向全世界展示出中国的良好形象。藉奥运强大的影响力以及高端专业属性,助力有更大发展。

事实上,早在2005年,公司就成立了中国行业首家运动科学实验室,安踏的弹力胶易弯折,而能量环等自主研发的科技成果已成为消费者最受欢迎产品之一。公司引用其最新技术,从产品设计、配货管理等多方面,助力各品牌升级和提升客户体验,前景值得看好。

二孩政策潜力高

另外,随着中国二孩政策落实推动,公司推出高性价比及舒适的体育用品系列,专攻零至十四岁儿童的大众市场。安踏儿童店聚焦在二、三线城市,其潜力不容忽视。展望未来,公司积极实践战略布局全球化,藉商品质量、价值和品牌以提升在国际市场的影响力。

集团从价格竞争走向创新竞争,这是中国品牌走向世界的新路径,致力将安踏品牌由「消费者买得起的品牌」向「消费者想要买的品牌」转型升级。安踏股价已作调整,若市况没有其他不利消息出现,后市将有一定反弹空间,可于现价买入,目标价40港元,跌破31港元止蚀。

 

股份回购派息稳定  旺旺走势改善

黄德几/文

面对中美贸易不确定性,内地经济增长有下行压力,预期内地将酝酿出台更大力度的一篮子促消费新政策,令消费行业有望稳中有升。旺旺(00151.HK)主要从事产销三大类产品,包括米果、乳品及饮料类和休闲食品类。截至去年9月底止中期业绩,收益按年上升3.2%至92.48亿元(人民币.下同),纯利升7.1%至13.64亿元。

期内,三大类产品毛利率均录得上升,米果、乳品及饮料类和休闲食品类毛利率分别升至39%、46.9%和44.1%,整体毛利率按年升1.1个百分点至44.5%。集团推出新产品并将产品升级,包括高乳蛋白含量的「旺仔特浓牛奶」及「薯米片(非油炸)」等,有助提升价格。另外,集团积极发展多元化销售渠道。2018财年上半年,传统渠道继续保持个位数增长。

集团积极与各大电商平台合作,探索新兴零售方式,增加市场份额,电商渠道在2018财年上半年持续保持翻倍增长的强劲趋势,而母婴和其他新兴渠道的开拓亦在快速推进中。集团现金水平充裕,去年9月底银行存款余额134.76亿元,总借款为94.44亿元,净现金水平为45.13亿元,净权益负债率为负0.3倍。

在资金充裕情况下,一方面支持业务发展,同时有助股份回购和稳定派息。集团存货周转天数增加至去年9月底的96日;贸易应收款周转天数则由21日增加至22日。走势上,1月2日跌至5.17港元止跌回升,先后重上10天、20天和50天线,STC%K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,短线走势有望改善,可考虑5.6港元吸纳,反弹阻力6.4港元,不跌穿5.17港元续持有。

 

吸中资金融股  选海通证券

中国人行上周五在港股收市后宣布下调存款准备金率,加上美国联储局主席鲍威尔大派定心丸,表明会因应经济变化而灵活调整货币政策方向,包括调整缩表步伐,以及市场憧憬美国代表团访华贸易磋商有新进展,利好投资气氛。不过,恒指26,000点关口阻力有待突破。

贝格隆证券/文

港股2019年开局不利,恒指首个交易日大跌,但连跌两日后,上周五大幅反弹近600点,收报25,626点,新一年仍跌219点或0.9%;上周全周计(包括周一12月31日)则升0.5%;国指新一年跌0.9%,上周升0.4%。2019年初成交延续去年底低迷情况,直至上周五反弹带动资金入市,成交才增至800亿元(港元.下同)以上。

走势上,恒指经过10月底展开一个较象样反弹,直到12月高位回落,10天线及20天线已先后跌穿50天线,中线再度转弱。若要解困,前提要先收复50天线约26,000点关口,否则12月跌势延续,并有机会再试低位。

港股反弹两种模式

倘若今年初,恒指延续2018年拾级向下走势,则有机会出现两种模式反弹,一是反弹维持一周多(收市计),包括2018年2月12日至26日、3月5日至13日、9月12日至21日,反弹分别持续了八个交易日、六日、七日,累升幅度分别为6.92%、5.74%、6.11%。

二是反弹维持约五个星期,包括2018年4月4日至5月14日、10月30日至12月4日,累升幅度6.85%、10.88%。若上周四(1月3日)收报25,064点为短线底部,反弹约6%计,有机会上试26,600点水平。从数据可见,港股上周升跌比率为74比26,升逾3%股份占上升股份两成。对上一次成交超过800亿元为12月21日,当日腾讯(00700.HK)带领港股单日转向倒升,大市升跌比27比73。

大型内房亦可取

相比下,上周五大市普遍上升的形势稍佳。不过,上周全周计,升跌比为39比61,反映大市跟不上恒指国指上升。从数据追踪的30个行业,上周有超过七成下跌,科技器材、医药保健上周五分别反弹1.4%、4.2%,但全周仍跌约3%。其他行业如原材料、食物饮品、航空上周跌约3%以上。

中资金融股表现坚挺,主要受到券商及资产管理股偏好支持,中信证券(06030.HK)、海通证券(06837.HK)、中国银河(06881.HK)升逾半成,但尚未收复12月跌破的支持位。若要入市,或待中信证券及海通证券分别企稳14元与8元才作考虑。若看好内地今年货币政策进一步宽松,可以利好A股及券商股,倒不如炒楼市回暖,博大型内房股更有胜算。

 

油价急跌堕熊市  国航乘势起飞

去年油价大上大落,以WTI原油期货计,2018年10月初仍处于每桶76.4美元,至去年平安夜仅余42.53美元,两个多月暴跌逾44%。虽然油组今年减产,但经济前景不明朗,美国页岩油又争生意,减产作用有限,油价短期难以大幅回升。

香港女分析师总会/文

油价暴挫,航油亦会下跌,内地航空股有留意价值。去年首三季,由于油价上升及人民币兑美元持续下挫,内地航空股遭受双重打击。以龙头中国航空(00753.HK)为例,2018年上半年纯利34.76亿元(人民币.下同),仍能增长4.1%,但去到第三季影响明显增加,首三季合计纯利69.37亿元,按年倒退16.2%。

截至去年11月,国航单月客运运力投入按年升7.3%,旅客周转量增加5%,平均客座率79.6%,下跌1.8个百分点。期内,货运运力投入上升3.1%,货邮周转量增加2.1%,货邮运输量下跌0.3%,货运载运率56.7%,下跌0.5个百分点。

燃油成本大幅削减

近年航空行业需求平稳增长,但燃油费占内地航空股总营运成本约三成。综合券商预测,燃油成本变动10%,将对国航、东航(00670.HK)、南航(01055.HK)的纯利影响分别为29.4%、26.7%、40.5%。油价波动对航空公司的影响,通常会递延一至两个月反映。假若今年第一季油价处于每桶55美元,已足以为三大航空节省数以十亿元开支。

去年年初,受累人民币持续贬值,以及燃油成本上升,航空股盈利表现疲弱。国航首三季少赚16%;同期东航及南航纯利分别倒退43%及40%。因此,去年首十个月航空股股价跌幅平均达三成,南航市盈率(P/E)在去年10月更跌至近8倍,大幅低于近十年平均的17倍水平;市帐率(P/B)更跌至0.68倍,远低于去年2月初的1.58倍。

人民币汇价趋平稳

随着油价大幅下滑,人民币汇价回稳,整体来说航空股今年基本因素不差,有利航空股估值修复。事实上,三大航空股已由去年10月中低位反弹,当时P/B均跌至少于1倍,其后股价至今反弹逾两成,南航反弹力惊人,升幅更高达34%,或与其估值最低残有关。踏入2019年,东航与国航已上调京沪航线经济舱的全价票价格,涨幅约一成。

京沪航线一直被指是最赚钱的黄金航线,该航线上一次加价在去年6月下旬,涨幅同样是一成。航线加价将直接增加航空公司收入,为行业利好因素。因此,三大航空公司摆脱过去一年的低迷后,料将稳中向好前进。去年2月,国航高位12.86港元,上周五收报6.24港元,较高位回调51.5%,大幅反映利淡因素。国航有望乘势起飞,上望7.2港元。

 

云概念股有前景  金蝶主要受惠股

虽然上周美国经济数据造好,带动美股急弹,但中港股市明显仍欠动力。细价股方面却见炒作,个别基金股亦有资金流入,相信是基金开始作出部署的前奏,值得留神。去年中美贸易战令基金资金大幅度退场,药股、苹果概念股等股价表现大幅下滑。

贺升/文

如今贸易战问题开始缓和,这些基金股有望于谷底大反弹。软件股金蝶国际(00268.HK)本周一大弹逾一成,相信只是反弹升浪的开始,短线应会挑战8.5港元阻力,企稳后更有机会再挑战52周高位11.34港元,上升潜力有25%起跳,上望近七成的升值空间。

反观该股于下方在5.5港元见充分支持,下跌空间有限,是赢面甚高的股份。中央近年重视知识产权问题,全国政协委员、中国科学院光电研究院院长王宇指出,内地专利与商标等知识产权数量已多年位居世界首位。庞大的数量要转化为发展的质量和效益,需要全社会努力。

提升知识产权重视度

据报道引述国家知识产权局消息指,当局正探索构建集「严保护、大保护、快保护、同保护」于一体的知识产权保护工作体系,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,特别是要加快推动知识产权基础法律制度和新领域新业态知识产权保护制度建设,营造良好的营商环境和创新环境。除了中央对知识产权的重视程度提升,金蝶更是「云概念」的主要受惠股。

金蝶旗下「金蝶云」是国内市场第一品牌,用户无需购买服务器和软件,其产品包括财务云、供应链云、电子商务云、移动应用云等。「云概念」并不止笔者在留意,连阿里巴巴亦表明,将大力投资云概念技术。阿里巴巴CEO张勇更直言,未来云计算将成为集团主要业务。

未来以云为基础

据他表示,「我们坚信未来每一项业务都将以云为动力。我们很高兴在一个新的数字时代建立这一云基础设施,并支持所有的业务」;「我认为云计算会成为……阿里巴巴未来的主要业务」。根据IDC报告,2017年内地公有云市场整体规模达到40亿美元,其中SaaS市场增速高达40.1%。

报告显示,金蝶在2017年中国企业级SaaS厂商销售收入占比7.2%,超越国内外厂商位列第一。此外,近年集团旗下汽车云服务「车商悦」抓住市场机遇,大力发展汽车云服务产品创新业务,积极探索增值服务,提升在经销商市场及汽车后市场的规模扩张速度。集团指,车商悦已引入北京搜车网科技的战略投资,未来双方将在汽车行业互联网服务加强合作,实现业务的增值。

 

半新股选择多  偷步买FSM

王勃/文

新年快乐!2019年王勃祝各位读者股运亨通,继续赚钱。最近市况似乎都是政治市,比较波动,一个消息就升几百或跌几百,令人无所适从。在整个细价股市场,股价还算企得硬的,就只余半新股市场。事实上,也有颇多半新股录得亮丽升幅,例如成志控股(01741.HK)。

这只股票经过凶残震仓后再展升浪,山顶风景虽好,唯能看到的又有几人。本周推介FSM HOLDINGS(01721.HK),这股票是一间位于新加坡的钣金制造商及精密机械服务供应商,钣金制造通过使用钣金制造各种部件及产品,而精密机械工程需要注重各细节及知识,以便准确应用测量、控制、制造工序及于各行各业中提供复杂组件。

上市后窄幅波动

FSM有25年历史,稳稳妥妥。公司于去年7月13日上市,以每股0.52元(港元.下同)至0.6元招股,发行2.5亿股,集资约1.5亿元,最终以0.53元定价。FSM招股时于公开发售部份录得9.7倍超额认购,由于不足15倍,故没有回拨,只有10%街货。上市后配售一部份曾经沽出,但很快便有另一股势力进行回收。

从公开资料所见,两边和平交接,期间股价平稳发展。这股票在上市后第一天最高见0.68元,此后一直窄幅波动,在0.5元至0.8元发展,最近有点动力。落笔之时,FSM身处约0.68元,上升讯号虽然不强,但如果各位想偷步的话,实是不错的选择。

 

短线阳烛高收  马钢有望反弹

余美人/文

人行上周五收市后宣布分两次降准合共1厘,净释出资金约8,000亿元人民币,即使未算大水漫灌,亦不能算是细水了。大手笔降准,对股市当然有一定刺激,问题是刺激能维持多久。从历史数据来看并非太乐观,2008年至2018年人行降准13次,降准后下一个交易日A股升市有五次,下跌的则有七次。

其实急急大开水闸的背后讯息,就是经济比想象中更差,所以今次降准对中港股市的刺激,估计不会太长,遑论由熊转牛。美股上周五亦丧升,道指单日上扬3.3%,纳指进账4.3%。联储局主席鲍威尔放鸽,强调对利率政策会保持耐性,更重要的一句话,是缩表若在金融市场引发问题,储局将决断地调整缩表步伐。

同日公布的就业数据强劲,亦送美股一程。中美从本周一起就贸易战展开谈判,90天休战期大约剩余约50日,还有时间讨价还价,这次未必有重大成果公布。不过正如早前所讲,美国总统特朗普与国家主席习近平均有停火需要,最终达成协议的机会不低。

早前因担心经济下行而急挫的资源股或有短炒机会,马钢(00323.HK)可予留意。马钢2018年首三季纯利倍增至55.83亿元人民币,全年应不会太差。虽然今年增长预期大幅放缓,但历史市盈率(P/E)约5.2倍,预期P/E随时只有3倍,估值低可支持股价。以走势论,马钢上周五低开后以阳烛高收,单日转向,9RSI、MACD同STC均出现底背驰,有望反弹,短炒目标3.5港元至3.7港元。

 

加息步伐放缓  买入置富中线投资

踏入2019年,中美贸易、美国经济增长放缓等问题,仍影响投资者信心,预期大巿反复波动,而业务及派息稳定的股份今年仍为值得投资的板块之一,当中可考虑置富产业信托(00778.HK)。

张嘉奇/文

截至2018年6月底止,置富产业信托(00778.HK)之物业组合全部以香港的零售商场及物业组成,当中包括2,713个车位,以及超过300万平方呎的零售楼面。集团旗下商场定位以针对民生零售行业为主,租户多为银行、餐厅与连锁店等,受经济增长放缓及投资巿场表现之影响较少,租金收入稳定。

另一方面,集团旗下规模最大项目、占其总出租面积逾22%的置富嘉湖,现正进行优化工程,计划由小区商场转型为区域性购物商场,预期将分阶段于2019年底前竣工。除有助提升物业估值之外,亦可提升未来租金回报。

集团于2018年上半年以20亿元(港元.下同)出售和富荟,其后偿还一笔11亿元银行贷款。截至去年6月底止,集团持有现金增加至10.97亿元,而负债率亦较2017年底减少5.5个百份点至26.6%,低于房托资产负债比率上限要求45%,提供并购新资产的空间。

资产及租金收入增

置富产业于2018年上半年录得总收益9.78亿元,按年增长2.2%,而物业收入净额录得7.486亿元,按年增长3%。主要因为置富嘉湖进行工程,令其整体出租率较2017年减少2.1个百分点,至96%水平,而续租租金调升率为13.6%至每平方呎45.9元,反映集团其余资产于巿场具有竞争力。待置富嘉湖翻新完成后,受惠资产质素上升,有利提升租金收入,可预期于第四季起陆续反映。

巿场预期美国加息步伐减慢,今年亦只会加息两次,令房托的投资价值增加。按执笔时置富产业9.3元计算,预期息率5.5%,较领展(00823.HK)预期息率跌至仅逾2厘吸引,在目前巿况不明朗之下,可于9元买入置富产业,作中长线投资。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品