苏宁28周年庆 张近东发布苏宁2019公益战略
2018年12月26日 20:25

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

28年来,从精准扶贫到抗震救灾、从捐资助学到推动青少年体育事业、从倡导绿色消费到发力互联网公益,苏宁控股集团董事长张近东始终坚守与公益同行。

【证券网】12月26日,苏宁迎来28周岁庆。28年来,从精准扶贫到抗震救灾、从捐资助学到推动青少年体育事业、从倡导绿色消费到发力互联网公益,苏宁控股集团董事长张近东始终坚守与公益同行。

当日,张近东与中国扶贫基金会、爱德基金会、上海真爱梦想公益基金会等公益合作伙伴共同发布2019苏宁公益战略,并作为一名公益志愿者,带领25万员工立下公益誓言,承诺:“用1天时间投身社会服务,每年捐献1天的工资进行公益援助,用我的双手帮助他人、服务社会,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,为建设繁荣、文明、平等的幸福社会贡献力量。”

张近东说:“社会责任与企业的关系,就如同罗盘与航船、理想和人生。践行企业社会责任,是苏宁创立的初心,更是苏宁发展的恒心。如同零售的发展,这条路只有起点,没有终点,需要持续不断的努力和创新。”

张近东在2019苏宁公益战略发布会上发表讲话

龙头企业,应肩负起时代的责任和使命

2018年苏宁智慧零售逆势极速发展,开启了全业态、全渠道、全客群的全面发展之路。今年恰逢改革开放40周年,社会各界掀起了助力民营企业发展的新浪潮,作为民营企业家代表,张近东既感振奋,又备感使命与担当。

张近东认为,作为龙头企业,应肩负起时代的责任和使命,要基于社会需求与行业特色构建公益战略。基于这一思考,苏宁全面推进2018年的公益行动。

在国家打赢脱贫攻坚战的时代大背景下,苏宁提出精准扶贫公益战略。苏宁提出“一二三四五”扶贫战略架构,开启从“授人以鱼”到“授人以渔”的思考与实践。

截至目前,苏宁首创的扶贫新模式“苏宁易购电商扶贫实训店”已落地一百个贫困县,创造了3500个就业岗位,人均年增收四万多元。

苏宁智慧零售不仅在城市发展,更是快速渗透到了广大的农村市场。通过零售云平台,成功赋能一千多位县镇级创业者开设了近2000家零售云门店,推动了农村零售市场的创新变革。

此外,在“苏宁阳光1+1社工志愿者行动”的号召下,苏宁员工进行慈善、环保教育、扶贫等诸多方面的社会公益活动,积极承担公民的社会责任。

目前,苏宁围绕扶贫救弱、资学助教、抗震救灾、支持就业、互联网扶贫等方面,形成了持续稳定的公益发展路径。截至2018年10月,苏宁共向社会捐赠资金与物资价值超过12亿人民币,开展公益活动超过10万人次参与。

“企业小了是个人的,大了是员工的,再大就是社会的。”张近东表示,28年的发展让我们深刻认识到,社会是企业持续健康发展的沃土,任何企业都不能脱离社会的发展而独善其身,只有充分的融入社会,才能取得长远、可持续的发展。

企业的稳健发展,本身就是最大的社会责任

2018年,在零售行业整体增速放缓的环境下,苏宁智慧零售实现了逆势增长。在张近东看来,企业的稳健发展,是最大的社会责任。“持续高速发展的苏宁,让我们有能力、有机会为社会做出更大的贡献。”

面向2019,张近东表示将从顺应国家社会发展要求、把握行业和时代发展趋势、依托和融合企业资源、激发和引导全体员工的社会责任感等方面全面开启苏宁的公益征程。

2019年,苏宁将从三大方面落地公益战略:拓展市场空间、助力精准扶贫,将继续深耕电商扶贫实训店、中华特色馆等项目;捐资专业社会组织、携手传承公益梦想,将继续开展善行者、梦想大篷车、足球1+1等公益活动;创新企业社会责任、激发员工公益使命,将通过促进就业,用零售云赋能乡镇市场以及绿色物流等计划,践行作为一家社会化企业的责任担当。

“今天,快速发展的苏宁,让我们更加感恩国家、社会和时代。接下来,苏宁希望继续携手我们广大的公益组织以及社会各界,通过持续的创新发展创造更大的社会价值、承担更大的社会责任。”张近东说。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品