顶固集创上市三个月后布局智能门锁,拟5000万元认购凯迪仕股权
2018年12月26日 10:32

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司积极借助资本力量向细分领域拓展,内生与外延结合将有利于公司巩固核心竞争优势。

【证券网】12月25日晚间,顶固集创(300749)发布公告,为促进公司产业发展,实现公司与股东收益的最大化,公司拟使用自有资金人民币5000万元增资深圳市凯迪仕智能科技有限公司(以下简称“凯迪仕”),认购其3.85%的股权。这是顶固集创自2018年9月25日在深圳证券交易所创业板挂牌上市后,三个月来首度宣布实施对外投资。

 

聚焦智能门锁,联合估值13亿的产业龙头

 

顶固集创是专业的中高端家居产品开发制造商和服务提供商,而凯迪仕专业从事家居智能锁产品的研发、生产与销售,有着较强的研发设计能力及完善的销售渠道与售后服务资源,在智能锁市场中处于领先地位,此次中投资双方珠联璧合。

随着物联网的飞速发展,产品智能化已成为定制家具及五金智能电子元器件发展趋势,智能家居目前已经是超1500亿元市场规模的巨大产业。顶固集创在上市时曾表示,计划开发自主智能家居云平台,实现元器件及各产品端口的连接,最终实现智能产品与智能云平台对接。其中,国内市场渗透率较低(不足5%)的智能门锁拥有巨大的市场空间。

据统计,2016年中国智能门锁销售量约400万套,预计到2019年销量突破3200万套,2020年渗透率预计接近20%。以每套锁1000元保守估算,中国智能门锁的市场规模将达到320亿元。

在这一产业中,成立于2013年3月的中国智能锁知名品牌凯迪仕已经占据市场优势,以优秀的产品先后获得CDA中国设计大奖、红点设计大奖、iF设计奖、意大利A'设计奖等设计领域高端奖项,并赢得“中国家居业十大首选智能家居品牌”、“中国房地产开发企业500强首选供应商品牌”等行业荣誉。

 

外延+内生,驱动公司盈利能力提升

 

目前,凯迪仕注册资本为3358万元人民币,顶固集创与凯迪仕已于2018年12月25日完成《投资协议》的签订,根据投资协议的约定,顶固集创将对凯迪仕增资人民币5000万元,其中134.32万元计入注册资本,4,865.68万元计入资本公积。增资完成后,凯迪仕注册资本变更为人民币3,492.32万元,公司持有凯迪仕3.85%的股权,成为其第三大股东,并对凯迪仕享有信息权、核查权,以及特别决议事项权。

在本次投资中,投资前凯迪仕的估值为12.50亿元,投资后凯迪仕的估值为13亿元。本次投资按照凯迪仕2018年预计净利润(不低于9500万元)为基础,市盈率约13.16倍(投资前)。据悉,此次投资包含业绩承诺协议,凯迪仕2018年度归属于母公司所有者的净利润(扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)不低于人民币9500万元,2019年和2020年应分别在上一年度业绩目标上保持不低于20%的增长率。

顶固集创表示,本次公司以增资方式投资凯迪仕,一方面是看好凯迪仕的发展前景,能够获得良好的投资回报;另一方面是充分发挥凯迪仕与本公司在智能锁业务上的协同效应,提升公司的盈利能力。

当前,顶固集创在保持现有传统产品的技术优势下,着力加大智能化产品的研发,除了智能锁外,还将投入到智能晾衣机等产品上。同时,公司积极借助资本力量向细分领域拓展,内生与外延结合将有利于公司巩固核心竞争优势。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品