TCL集团 剥离资产专注半导体显示及材料业务
2018年12月21日 14:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

TCL集团的消费电子、家电等终端产品及其配套业务将从中剥离,未来将以华星光电半导体显示产业作为核心业务。  

近日,TCL集团(000100.SZ)发布重大资产出售公告,集团拟出售全部智能终端业务,未来还将继续重组、剥离、出售与主业关联性较弱的其他业务。本次重组后,TCL集团的半导体显示业务和智能终端业务将独立发展,而华星光电在成为集团的核心业务之后,可以通过上市公司的平台来满足长期发展的需求,将进一步提升华星光电的产业规模,做大做强产业链。

集中资源专注于高增长业务

TCL集团是中国最大的、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一。公司位于中国百强品牌第六位,连续九年蝉联中国彩电业第一品牌。

近日,TCL集团发布公告称,将其直接或间接持有的九家公司以47.6亿元的价格打包卖给TCL控股。交易实施后,TCL集团的消费电子、家电等终端产品及其配套业务将从上市公司中剥离,未来集团将以华星光电为主体的半导体显示产业作为核心业务。

TCL集团指出,此次拟出售的资产市场竞争激烈,盈利空间有限,集中发展技术驱动的高附加值半导体显示业务,有助于精简业务架构,提高公司资产质量和盈利能力。

TCL集团现有业务涵盖半导体显示及材料、智能终端产品和新兴业务三个领域,上市公司资金和资源所重点投入的半导体显示及材料业务,与其他业务在商业模式和经营管理方式上差异很大,其资本、技术密集的产业属性决定竞争优势的建立需要持之以恒的专注和充足的资源投入。

因此上市公司通过剥离消费电子、家电终端及配套业务,集中资源发展半导体显示产业。

从分项财务数据来看,华星光电是目前TCL集团当中增长最为迅速、盈利前景最佳的业务板块。

2015-2017年,华星光电实现收入分别为180.28亿元、223.17亿元、304.75亿元,增速高于其他业务;收入占比分别为17.19%、20.93%、27.28%,逐年较快增长;毛利分别是24.04亿元、28.38亿元、84.96亿元,毛利率分别为13.33%、12.72%、27.88%,2017年度华星光电业务的毛利率和毛利出现了翻倍,呈现爆发式增长。

相比之下,TCL集团家电终端业务的盈利能力、经营效率和业务前景的增长空间十分有限。TCL集团要想充分利用上市平台取得更好发展,势必要考虑在战略上向优势业务集中资源。

本次交易是TCL集团核心业务战略转型的重要一步,通过本次交易上市公司将集中资源专注于半导体显示及材料业务,提升竞争优势和行业地位;同时,上市公司将发挥产业金融和投资及创投业务的协同优势,贡献增长稳定且可持续的业绩,平滑半导体显示的周期性波动;另外,本次交易对价以现金支付,有助于改善企业资本结构,增强持续发展能力。

华星光电产能全球领先

华星光电是产能全球领先、业务布局完善、管理经营优质的国内龙头面板厂商。公司在大尺寸LCD面板领域拥有两条满产满销的8.5代线与两条11代产线,在中小尺寸领域拥有1条6代LTPS-LCD产线和1条6代AMOLED产线。仅凭两条满产满销8.5代线,公司在大尺寸液晶面板出货量保持全球第五, 55寸UD产品出货量全球第二,在大尺寸液晶面板领域,华星光电对国内一线品牌客户出货量排名稳居第一。

在海外面板企业缺乏国内企业的本土市场优势以及资金支持的情况下,根据IHS的统计数据,2013年以来关闭的面板产线的季度总产能达到267万平米,占2017年全球实际面板产出(全年约2亿平米)比例约为5.3%。未来,伴随海外厂商在LCD上缩减产能,全球LCD大尺寸面板的供需将呈现边际改善;同时,伴随国内面板厂商产能占比上升,将提升在全球半导体显示行业中的话语权。而TCL集团将通过核心业务战略转型,集中资源将华星光电这样的国内龙头面板厂商继续做大做强,必将受益于未来的行业新格局。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品