奥瑞金收购波尔亚太股权 包装王国再下一城
2018年12月21日 14:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在保持原有三片罐市场占有率第一的情况下,奥瑞金收购波尔亚太完成后,又将成为中国最大的二片罐供应商。  

何方/文

奥瑞金(002701.SZ)12月13日晚公告称,为提升公司在金属包装行业的客户服务能力,公司将自筹资金2.05亿美元收购Ball Asia Pacific Ltd.(波尔亚太)于中国包装业务相关公司股权。

通过本次收购,公司将承接标的公司的产能和客户,从而实现二片罐产能和收入大幅增加,因此公司对红牛的业务占比预期将大幅下降,公司的客户结构和收入结构得以明显优化。

奥瑞金董事长周云杰在接受采访时表示,此次收购将承接标的公司的核心客户,红牛在奥瑞金的业务占比将从60%降至40%左右。此次收购完成后,奥瑞金在国内金属包装行业的市场份额将跃居首位,规模化效益提升,为公司未来发展打开战略空间。

打造包装王国  大格局下的外延发展

奥瑞金的主要业务为食品饮料金属包装产品的研发、设计、生产和销售,主要产品为饮料罐和食品罐。公司客户群体遍及全国知名快消客户,饮料类客户主要有红牛、加多宝、青岛啤酒、燕京啤酒、旺旺、露露、雪花啤酒、东鹏、健力宝等,食品类客户主要有伊利、飞鹤、君乐宝、三元、贝因美、银鹭、达利园等。

公司的主要业务在2015年之后,逐步发展成为各类快消品客户提供综合包装整体解决方案,涵盖包装方案策划、包装产品设计与制造、灌装服务、基于智能包装载体的信息化服务等。并且,基于综合包装整体解决方案的战略定位,公司在包装行业进行了一系列实体收购与股权并购,一个基于金属包装的包装帝国的雏形已经显现。

奥瑞金转型综合性包装提供商后,相继收购了软塑包装龙头永新股份以及中粮包装的部分股份,充分展示了管理层在包装领域的战略布局与深谋远虑。奥瑞金入股中粮和永新股份后,逐步落实综合包装定位,扩宽客户资源的同时,产业布局也更广泛,包装协同作用也在不断显现。

2016年1月份,公司以16.16亿港元受让中粮包装27%的已发行股份,成为中粮包装第二大股东。中粮包装为华润集团、可口可乐、加多宝、达利集团、美赞臣、上海庄臣、中国石化等知名客户的长期合作伙伴。

奥瑞金入股中粮包装,行业内两巨头整合无疑将提高行业定价权和话语权,收购中粮包装股权是奥瑞金外延式发展的重要一步。

从近几年一系列的对外投资可以看出,管理层想将奥瑞金打造成一个包装帝国。而此次收购波尔包装的股份,是此战略布局的又一个重要落子。

公开资料显示,作为全球制罐行业的龙头企业波尔公司,是一家美国纽约交易所上市的易拉罐制造商,公司在全球雇佣了超过1.75万名员工,2017年的净销售额为110亿美元。波尔公司也是通过连续的并购成为全球金属包装企业的翘楚。

通过本次收购,公司将承接标的公司的产能和客户,从而实现二片罐产能和收入大幅增加,因此公司对红牛的业务占比预期将大幅下降,公司的客户结构和收入结构得以明显优化。

值得注意的是,收购波尔亚太将大大提升公司在二片罐市场的客户服务能力。标的资产所涉二片罐业务与公司目前的二片罐业务在布局上有高度的互补性和协同性。其中波尔湖北、波尔北京分别补充公司二片罐业务在华中、华北区域标准类产品的空白。波尔青岛可扩大公司与啤酒客户的深度合作。

目前,二片罐行业的固定资产投资增幅大幅下降,产业布局调整基本到位,而市场需求在啤酒罐化率稳步提升、纤体罐等新产品快速增长等因素影响下仍处于稳步增长阶段。随着主要原材料价格趋稳,产品价格逐步回升,二片罐行业的整体经营环境步入良性回归的通道。通过本次收购,公司的盈利能力将有效提高,为可持续发展奠定新的基础。

由此可以看出,通过上述布局的完善和整合,公司对二片罐客户的响应能力将明显提高,综合物流成本则有效降低,为客户提供全国性服务的能力明显提升。

此次收购将改变二片罐竞争格局,有利于提高行业话语权。由于啤酒罐化率以每年2%的速度提升,带来每年接近30亿罐的需求增量,二片罐市场毫无疑问是未来金属包装的主要市场。从行业格局上,目前的二片罐市场分为外资与本土,其中波尔在外资品牌中位列第一。

二片罐行业外资退出  行业供需改善

2010~2012年,二片罐行业由于产能增长迅猛,导致市场供大于求,竞争加剧使产品单价下滑,二片罐企业盈利持续低迷。随着外资波尔、太平洋的退出,中小企业的倒闭和并购,行业的集中度迅速提升。

而近年来随着下游需求稳步增长,目前看到行业供需已逐步改善,产能过剩幅度预计将大大下降。而叠加行业格局优化带来的龙头企业议价能力提升,未来二片罐延续2018年的小幅提价趋势是大概率事件。

据专业人士测算,二片罐单价每提价一分钱,大部分将体现为利润。而在未来可以预计的几年内,当行业集中度进一步提升后,二片罐行业进入拐点,公司可以在更大的市场基础上享有业绩增长的机遇。

此次,公司收购波尔后不仅能从波尔手中获得更加广泛的客户,还能进一步拓展公司的二片罐和啤酒罐生产线。从而受益于啤酒罐化率与行业集中度提升。

近年来,啤酒的罐化率提升迅速。消费升级将是未来啤酒行业发展需求端的核心驱动力,格局优的企业将持续受益。在消费升级的背景下,易拉罐装的高端啤酒需求将大大增加。近年来啤酒总量已经不再增长,增量基本来自于罐装。数据表明,目前国内啤酒罐化率15%,而对比来看,美国则是超过50%,巴西与韩国也在40%以上。而啤酒罐化率每提高1%,行业将新增10亿罐的需求。过去几年,啤酒罐化率每年大致提升2-3个点。具体啤酒品牌来看,波尔主要供应百威,中粮主要供应雪花,奥瑞金则主要供应青岛。

从行业总体看,2018年行业CR5约60%,其中宝钢包装、波尔、中粮、奥瑞金、太平洋分别约占15%、13%、13%、9%、11%。而本次收购完成后奥瑞金+波尔合计市占率将升至22%,一跃成为国内最大二片罐包装企业。此外,公司还持股行业第三大企业中粮包装27%的股权,行业的话语权无疑将大大提高。而公司本就是三片罐行业的霸主,可以预计的是,在金属包装行业,奥瑞金的领导地位将大大加强。

此外,国内啤酒行业正在进入新阶段,CR5逐步向CR4甚至是CR3变化。若五家变四家甚至变成三家,那么可以预见的是,在行业目前三大龙头百威、雪花和青啤同时布局的奥瑞金,将来随着龙头啤酒企业市场份额的提高,无疑会最终大大受益。

战略合作意义深远  资本市场积极反应

本次收购是奥瑞金与波尔战略合作的一部分。对于和波尔的战略合作,奥瑞金显然有着更深层次的考虑。波尔公司成立于1880年,业务包括为饮料、食品和家居用品提供金属包装方案,客户覆盖百事可乐、加多宝、亨氏番茄酱、喜力啤酒等国际知名名牌。同时也提供航空航天以及其他技术与服务。

根据收购公告,波尔公司承诺,按收购完成进度,在第二个目标公司股权收购交易交割后5年内,将不在中国开展任何与生产或销售罐有竞争关系的业务,不能在印度、北美(除古巴)、南美或欧洲开展任何竞争业务。此举,对双方的发展都有利,避免了两强相争。

另外,双方基于战略合作可以在全球范围内协同服务共同的客户,包括百威、可口可乐等。资料显示,奥瑞金及其一致行动人中粮包装是中国红牛的唯一金属包装供货商,而波尔也是欧洲红牛唯一的全球金属包装供应商。

与波尔的合作,双方还有交叉持股的安排,波尔公司将购买奥瑞金不低于5000万美元的股票。奥瑞金有权利购买价值不超过2亿美元的卖方担保人普通股。互为股东的约定,将有利于实现利益绑定,增强业务发展信心。构成了未来双方全球战略合作的基础,可以为包括红牛在内的全球客户提供更加高效高质的服务,这显然是公司深层次战略布局的体现。

收购波尔的公告发出后,资产市场对此消息反应强烈,12月14日,公司股价大幅高开,盘中最高涨幅超过7%,全天成交金额近2亿元,显示二级市场是对此消息做出了强烈的正面解读。奥瑞金正朝着更多元化、集中度上升的方向发展,无疑这也是值得期待的地方。作为国内金属包装行业业务规模和盈利能力领先的上市公司,市场估值理应合理回归。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品