步长制药20亿巨额回购计划实施首次股份回购 每股盈利将大幅提升
2018年12月3日 10:32

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

股份回购将大幅缩减公司总股本,步长制药的每股盈利将随之大幅提升。

【证券网】(来源:证券日报网 作者:赵彬彬 王僖)近日,步长制药发布公告,公司于2018年11月28日以集中竞价交易方式实施了首次股份回购,以每股26.97元—27.16元不等的价格,回购了39.25万股,共耗资1062.62万元(不含印花税、佣金等交易费用)。据了解,这是公司11月初发布的巨额回购计划的第一步,未来6个月内,公司将持续进行股份回购。股份回购将大幅缩减公司总股本,步长制药的每股盈利将随之大幅提升。

  今年11月初,在众多公司掀起公司股份回购热潮中,步长制药抛出的20亿回购计划成为其中颇为亮眼的一笔。当时,公司公告称,鉴于公司当前股价未能体现出公司的长期价值和出色的资产质量,对公司良好的市场形象有所影响。为充分维护步长制药和投资者利益,稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归,公司拟以自有资金通过集中竞价交易方式进行股份回购。并计划在未来的6个月内,通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式回购公司股份,拟回购金额上限为20亿,回购价格上限为每股43元。若全部以最高价回购,预计回购股份数量约为4651.16万股,占公司目前已发行总股本的5.25%。


  《证券日报》记者从步长制药公司了解到,目前受到整体市场环境影响,公司股价在27元附近徘徊,距离公司上半年的38元的平均股价有较大差距,而且远低于其回购价格上限。如果公司用全部20亿资金回购,其回购股份的数量也或将远超4651万股,若公司将回购股份全部注销,则公司总股本将大幅减少,届时,随着公司股本总额的缩减,每股盈利将随之大幅提升,这也将是此次步长制药20亿股份回购计划最积极的意义。


  据了解,除了通过股份回购维护投资者利益,近两年,步长制药还通过高分红让投资者可以分享公司成长的红利。如2017年3月,上市不到半年,根据公司发布的2016年年报,公司实现净利润17.69亿,公司就决定进行现金分红,且现金分红额为11亿,占其净利润的比重超62.19%。2017年,步长制药又在其16.37亿的净利润中拿出11亿,进行现金分红,两年时间里,步长制药的现金分红就高达22亿,超过其首发上市时募资总额39亿元的一半。


  公司相关负责人表示,步长制药之所以能实现高分红和巨额回购,主要是公司优异的经营业绩带来的底气。


  据国家统计局数据显示,2018年上半年,中国医药制造业实现主营业务收入为12577亿元,同比下跌13.36%;利润总额为1586亿元,同比下降0.63%。然而,在整个医药制造业较为低迷的背景下,步长制药的业绩仍逆势上涨。据财报,2018年前三季度,步长制药总营收为92.86亿,同比微跌1.69%;净利润为12.16亿,同比上涨7.57%。不仅如此,公司今年前三季度经营活动产生的现金流量净额为22.24亿,与上年同期相比,涨幅高达34.07%,创下历史最高水平。


  据介绍,目前,步长制药正在进行转型,由销售型公司向科技型公司转换,由中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药转换,并逐渐由中国本土化向全球化转换。


  步长制药生物制药转型主要布局实体瘤、乳腺癌等领域,目前在研生物药品种十个,预计2019年将有四个项目进入III期临床试验。步长制药以中药、小分子化药和生物药作为研发重点,截至2017年12月份,公司在研产品221个,其中,中药15个、化药198个、生物药8个。2017年步长制药在产品研发方面累计投入5.53亿元人民币,同比增长20.5%,研发投入占营业收入的比重达到3.99%。


  步长制药生物药在研项目已申请专利5项,其中4项已获专利授权,同时已获得合作授权使用5项独家专利。现公司已成功自主研发及引入多项具有自主知识产权的创新生物药,扩大及加快创新药及有价值的生物相似药的研发布局。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品