通江资本:学前教育发展始终向前看
2018年11月28日 17:18

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

未来的学前教育发展将更加多元化,资本的助力作用将始终推动着我国相关产业的发展。

【证券网】近期,在美上市教育机构“红黄蓝”股价大跌,正式宣告着我国学前教育或迎来巨大投资变革时期。

据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(后文简称《意见》)指出,我国学前教育作为重大民生工程之一,不仅需要不断发展、提升,更需要让民众充分享受到其普惠性质。针对当前相关产业投融资发展现状,《意见》在第二十四条中,充分明确了社会资本对幼教产业涉猎渠道与限制,进一步严格规整了包括盈利性幼儿园及相关产业在内的发展要求。

如此大力度的政策规整背后,实则凸显着监管机构对部分民营教育企业失衡发展的担忧。公开数据显示,我国民办幼儿园在2004年体量不到7万家,而如今总量早已超过17万家,发展速度与日俱增。然而,我国学前教育配套内容发展却十分缓慢。以幼师为例,我国现阶段主要以达到1:15师生比为目标,部分地区甚至只能勉强维持1:20配比,这与欧美成熟市场1:9师生配比相差甚远;与此同时,鉴于部分地区职业幼师发展规划相对薄弱,大量幼师资源逐渐流失,造成全国每年始终存在近45万职业幼师岗位缺口,难以匹配当下幼儿园发展需求。

单边的发展现状,暴露出部分参与者过于逐利的本性。一方面,部分学前教育机构希望通过快速融资实现全国市场布局,占据市场份额同时也不断吸引资本目光,为后期上市、收购等进程奠定估值基础;另一方面,部分上市公司及投资机构过分聚焦学前教育市场需求及潜在利润空间,更有甚者一次性投入上千万资金收购超过40家学前教育机构,以期尽快实现自有品牌垄断,进一步促进了行业不平衡发展现状。

通江资本教育产业分析师表示,资本对学前教育相关产业的涉猎本应立足于长远发展,按部就班的进行分阶段投资。如若一味扩大机构布局而忽略教育本身,不仅容易将机构软肋暴露在外来竞争者的强力打击之下,同时也极易因大面积运营而形成内容不匹配等问题,最终造成内部发展矛盾。久而久之,“烂尾”项目或将逐渐增加,并可能最终成为整体行业的发展隐患。因此,此次《意见》的出台,或将有效管控当前的失衡状态,让学前教育机构回归教育内容发展,让相关资本也得以在教育体系内沉淀,以时间积累换取更加清晰的行业发展规划。

《意见》的出台虽然让诸多业内人士大为惊叹,但其相关内容实际在诸多政策中早有提点。有专家表示,此前我国《民促法》等一系列与学前教育相关政策中,多次强调幼教产业要回归教育本质、扩大民众受益范围等,本次《意见》出台只是进一步明确了学前教育全面发展、普惠发展要求,同时对部分乱象果断出手,力争最大程度调控发展节奏与市场构成平衡。

目前,新规的出台已形成了全新市场格局,许多涉足其中的投资机构或正面临着资金周转、股权退出等难题。有业内人士表示,下阶段相关机构发展重点或聚焦于业务现金流及新领域拓展上,学前教育投融资模式正迎来前所未有的巨大改革。例如投资回报周期相关问题上,部分业内人士祭出了“证券化”路径,以扩展短期融资渠道,进而侧面提升资本的投融资效率。然而,鉴于当前我国“证券化”相关规定亟待完善,市场参与者亦有限,此路径或许在近几年中仍将处于理论阶段。

通江资本教育产业分析师认为,除金融工具开发之外,重点投资产业内容也应有所改变,包括学前教育相关服务供给等内容或将迎来投资爆发期。他表示,《意见》的出台并非意在完全封堵社会资金对学前教育的发展助力,而是希望促成更加全面的发展内容。据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》显示,我国计划到2020年,幼儿园三阶段学前平均毛入园率需要达到近80%,因此,在以普惠性幼儿园为主的教育机构持续扩建下,学前教育相关产业需求或将更加旺盛,加之国家大力推介第三产业发展,包括幼师培训、管理平台、信息平台等服务性内容建设或都将成为下阶段发展重点。

以管理模式为例,当前许多教育机构对教师的职业发展通道、教育教材系统性输入等,并没有十分明确的规划。在面临区域扩展或垂直教育内容发展时,往往需耗费更多时间精力搭建全新管理内容。通江资本教育产业分析师表示,成熟管理模式的融入,不仅能高效提升教育机构资源使用效率,同时也能进一步构建品牌效应,推动学员招生、教师招聘、再拓展等多项业务内容发展,形成教育机构体系建设的全面助力。

未来的学前教育发展将更加多元化,资本的助力作用将始终推动着我国相关产业的发展。唯有更为深化的探索合作路径,“教育+资本”的发展模式才能真正形成教育机构的核心竞争力,为我国教育市场消费需求提供更为全面务实的教育内容。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品