神州信息郭为:把“大数据”变成“小数据”
2018年11月21日 14:35

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

神州信息一直把“数字中国”作为愿景与使命,立足“为耕者谋利,为食者造福”的智慧农业发展理念,深耕三农、服务三农。

【证券网】11月16日,由农业农村部信息中心和陕西省果业管理局共同主办、神州信息承办的“首届全国苹果大数据发展应用高峰论坛”在南京顺利召开。农业农村部屈冬玉副部长、中国工程院院士赵春江、中国科学院院士吕建、农业农村部信息中心主任王小兵、陕西省果业局局长高武斌等领导和专家出席会议并致辞。神州信息董事长郭为以“大数据赋能农业 践行数字中国”为主题,从实践者的视角分享了农业大数据建设所面临的三大挑战,以及神州信息以陕西苹果大数据中心为载体,建设单品大数据平台的经验。

郭为认为,中国农业是改革开放40年最重要的增长点之一,农村产业升级及土地增值,是中国未来跨越增长收入陷阱、实现中国梦的关键。而在这个课题下,农业农村部信息中心抓住“小苹果”来做一个大事件,是非常有前瞻性的。神州信息有幸得到陕西省果业管理局、陕西省政府和农业农村部信息中心的支持,参与建设陕西试点的中国第一个、也是国家唯一授权的苹果大数据中心,并从三年的实战中积累了单品大数据的建设经验。


  神州信息董事长郭为现场演讲

从实践者的角度来看,郭为认为大数据时代面临着三大挑战。

一是知识图谱的构建。从牛顿力学、相对论到量子力学,人类对自然界的认知过程就是不断积累知识,寻找规律的过程。而如何把这些知识、规律转化成为计算机可识别、可计算的东西,这个过程就叫知识图谱的构建。构建知识图谱包括两层含义,一是对世界的认知,以苹果为例,处于什么样的生态环境,有什么样的生产、流通和消费规律,通过对这些规律的再认知,形成苹果业态本质的知识结构;二是把这些规律转化成数学语言,变成可计算的东西。大数据时代面临的第一个挑战,就是将所有东西变得可计算。

二是算力的提升。能不能在有效的时间里把它计算出来?计算的速度也是大数据时代一个非常大的挑战!计算机的速度在过去30年发生了翻天覆地的变化。按照摩尔定律来讲,每18个月性能会提高一倍。在80年代286的计算机速度是10MB,而今天一台普通手机的计算速度都能达到2GB。大数据时代的每个场景都汇聚着海量数据,且计算结构是从单层到多层,不断地提升。运算能力成为一个瓶颈,而改善运算能力就涉及到算法,算法的优化和算力的提升,这是大数据时代的第二个挑战。

三是数据资源的获取。互联网推动了大数据的发展,提供了一种快速获取数据的方法。但是我们必须看到,在产业或行业发展中,大规模的、更多有价值的数据来自于“深网”,存在于企业的内部网络、业务流程及社会实践过程当中。如何把这些数据挖掘出来,并可持续地提取,进行数据的筛选、分类、聚合,以便更好地应用,这是大数据时代面临的第三个挑战。

总之,从知识图谱的构建,到算力的提升,再到数据资源的获取,这是整个人类社会进入数字化时代所面临的三个挑战。如何在这三个领域里面实现突破,也是中国企业建立创新能力,实现跨越式发展的关键。

 

具体到苹果大数据的建设中,郭为强调:“我们同样面临这三个挑战。”

首先,通过数据的汇聚重新认知从生态到生产、到经营、到消费的整个产业链的规律,构建出苹果产业的知识图谱,再通过对苹果产业知识图谱的重新认知,重塑苹果产业,提升和创新产业价值。

其次,做苹果大数据,算力是一个重要的挑战,需要我们在计算能力、建模等技术应用上下功夫。计算有时效性,单品大数据的特点更需要在最短的时间内计算出结果,预测出方向。比如去年我们研发的一款产品,用于诊断发生概率只有万分之零点几的一种小儿科罕见病。按传统算法诊断需花费2年时间,现在,我们只需要 30分钟。这就是算力提升带来的改变。那么如何提升算力?把几个TB、甚至ZB的数据汇聚后,要通过建模及运算,发现规律,找到关键点上的几个数据链,把“大数据”变成“小数据”。

最后,如何去获取数据?农业的数据是离散的、分散的。所以对苹果大数据来讲,第一个要解决的问题就是初始化。神州信息通过在陕西洛川苹果产业深耕数年,对将近5万户全域范围农业的苹果经营者和生产者进行数据采集,积累了承建“国家级苹果产业大数据中心”的初始化数据。在数据采集的过程中,神州信息使用物联网等现代化技术,将数据采集做得更精准且保持实时性;同时还充分对接外部数据,通过果业大数据平台实现与卫星等遥感数据的融合,进而打通果业整个产业链的大数据。

陕西“国家级苹果产业大数据中心”的落地为推进果业管理、果业发展、果农增收等带来实际的价值和效益。比如,通过标准化种植的大数据,告诉果农怎样种出好苹果;通过气象、天气大数据指导农事操作,什么时间施肥、灌溉最有效;利用市场价格指数,让果农知道他的苹果实际应卖多少钱;帮助果农在遇到病虫害等技术难题时,及时找到最近的基层专家解决问题等等。

“苹果大数据不是说出来的,而是干出来的,神州信息希望能为果业数字化乃至整个农业数字化做出实实在在的贡献。”正如郭为所言,此次展示的“国家级苹果产业大数据中心”建设成果,是神州信息在农业信息化领域深厚的服务经验以及大数据能力的综合体现。神州信息深耕农业信息化20年,以“云+大数据”赋能农业数字化,依托农村管理、农业生产、农业交易三朵云构建农村全产业链聚合生态,并将基础的政务、农事、交易数据与农业品生产、经销过程中的轨迹数据和农业交易等动态时点数据相融合,把数据真正转化为生产力,提升农业的生产效率和效益。

郭为表示,神州信息一直把“数字中国”作为愿景与使命,立足“为耕者谋利,为食者造福”的智慧农业发展理念,深耕三农、服务三农。未来,神州信息还将跨领域融合农业生产交易数据与金融、供应链等场景,积极推进产业链关键环节、关键需求的问题解决,多场景赋能农业全产业链数字化升级。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品