东旭光电新能源客车业务进展迅猛 利润贡献将快速体现
2018年11月5日 11:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

东旭光电前三季度实现营收172.64亿元,同比增长108.2%,业绩增长稳健。

【证券网】从30年前一名普通技术员开始,到掌舵300亿市值上市公司,一直奋斗在光电显示产业一线的东旭光电董事长王立鹏,见证了中国光电产业由CRT向平板显示转型全过程。

“当时攻关彩色电子枪配件的时候,要更换上千度高温中大窑炉的玻璃液,上楼顶穿衣服捂得特别好,一个人在那只能待一两分钟就出来换人。”王立鹏回忆道。

正是靠着这种持续投入、不懈奋斗的精神,一个又一个的难题被攻破。

 

聚焦光电主业厚积薄发

“敬业做事,实业报国。”在东旭光电的会议室接受和讯网的采访中,这8个字被王立鹏数次提及。

2018年8月,已担任总经理多年的王立鹏,被选举为东旭光电董事长,这一职务的变换,让王立鹏成为企业战略与经营层面的“双翼掌舵者”。

刚收官的三季报显示,

东旭光电前三季度实现营收172.64亿元,同比增长108.2%,业绩增长稳健。

王立鹏指出,“东旭光电未来将继续聚焦毛利稳定的光电显示主业,并协同发展石墨烯和新能源汽车产业,后者对利润的边际贡献很快就能体现出来。”

光电显示材料产业一直是东旭光电的核心产业。截至2017年底,东旭光电拥有郑州、石家庄、芜湖、福州四大液晶玻璃基板生产基地,全面覆盖G5至G8.5全世代液晶玻璃基板产品,量产产能稳居国内第一、全球第四。

在最能代表行业方向的OLED显示技术方面,王立鹏介绍,东旭光电已对此储备三年,工艺上也有了沉淀积累,最终将形成厚积薄发的态势。他认为,尽管电视销售增速有所放缓,但大屏显示已然成为趋势,OLED产业会在2019年迎来拐点,电视用量将第一次超过手机用量。此外,5G网络的商用也将为显示产业带来新的机遇,这对智能手机所用盖板玻璃的应用将有大幅促进。

作为高新技术产业细分龙头,东旭光电一直高度重视知识产权工作,截至2017年底,东旭光电已经获得和正在申请的专利共有2000余项。针对国际巨头日本旭硝子株式会社诉东旭光电子公司的专利侵权案,今年9月,广州知识产权法院驳回了旭硝子株式会社的该起诉讼。对此,王立鹏表示,“东旭早在做玻璃的时候就有研究院的传统,研发样品在实验成功后,专利申请也同步都完成了,这次跟日本公司的知识产权纠纷已经完胜。”

同时,石墨烯产业化应用也是东旭光电协同显示材料主业布局的战略新兴产业。2018年上半年,石墨烯产业化应用板块营收同比增长高达3911.09%。王立鹏表示,“公司将不断加大石墨烯产业化应用研发投入,力争以更多尖端技术成果为公司主业发展带来差异化竞争优势。”

 

新能源客车取得迅猛发展

2017年初收购的申龙客车,是东旭光电在新能源汽车领域的重要布局。

但近年来,新能源汽车产业正面临补贴退坡压力,这对新能源汽车行业来说或面临较严峻的考验。在刚接任董事长职务不久的王立鹏看来,新能源客车代替燃油客车的趋势不可扭转,市场前景无限。

他表示,“补贴对自身有实力的这些企业发展来讲,可能导致一种劣币驱逐良币效果,尽管目前新能源汽车产业面临补贴退坡压力,但这对真正具备竞争实力的企业反而是脱颖而出的好时机。”

申龙客车是我国成立较早的老牌客车生产商,拥有雄厚的技术实力和丰富的生产经验,依托东旭光电强大管理经验、资本实力、技术支持和市场资源在新能源客车领域持续迅猛发展。目前已相继签约拟在南宁、绵阳、宿迁三地建设三个大型新能源客车及物流车产业基地,并已将产品远销中东、南美、非洲及东南亚等市场。

王立鹏介绍,申龙客车2017年全年新能源客车销量达5779辆,跻身行业前八,增幅居行业首位,贡献营业收入25.13亿元,实现净利润3.15亿元。

据了解,在潜力巨大的氢燃料电池客车市场和智能化电动客车市场,申龙客车也一直大力拓展。公司早在2007年就曾推出氢燃料电池客车,十几年来不断推陈出新,于2017年和2018年连续推出两款全新打造的氢燃料电池客车SLK6859和SLK6903,市场反响良好。

同时,顺应人工智能技术发展趋势,申龙客车联合同济大学在客车智能化和无人驾驶方面取得了一系列研发成果。今年10月,申龙客车联合“深兰科技”推出人工智能熊猫公交车,就获得国务院副总理刘鹤肯定和各方广泛赞赏。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品