国际出口量逆势提升 科伦药业经营性现金流大幅增长
2018年11月2日 11:26

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

上市公司三季报披露即将收官,不少公司因债务违约或贸易摩擦导致三季度大幅下滑。

【证券网】(来源:大众证券报)

国际出口量逆势提升——

科伦药业经营性现金流大幅增长

上市公司三季报披露即将收官,不少公司因债务违约或贸易摩擦导致三季度大幅下滑。在此背景下,科伦药业(002422)国际出口量反而逆势增长,前三季度公司现金流同比增长125.07%,有效提高了公司抵抗风险的能力,同时公司通过创新驱动也有效抵消了贸易摩擦带来的风险。

三季报业绩高速增长

三季报显示,科伦药业1—9月份实现营业收入122.31亿元,同比增长54.6%;实现净利润10.23亿元,同比增长164.8%。

报告中最受关注的是,公司经营性现金流大幅提升。具体来看,公司第三季度营业收入44.39亿元,同比增长49.6%,实现净利润达2.49亿元,同比增长91.3%,仍保持高速增长态势。公司1至3季度经营性现金流达18.98亿元,较去年同期增长125.07%,其中三季度为7.89亿元,同比增长467.46%,环比增速也大幅提升,主要受益于川宁原料药与新制剂销售量的大幅提升。

另外,研发创新也是科伦药业实现增长的主要“发动机”之一。2018年前三季度,公司研发投入6.21亿元,同比增长32.89%,增速超过预期。自2013年以来,公司累计投入达33.67亿元,研发投入将驱动科伦实现创新增长。

“科伦药业销售费用、研发费用进一步提升。公司三季度销售费用为17.70亿元,占营收比例提升至39.9%,较前两季度出现较快速的增长。”针对三季报业绩情况,中金公司研究认为,“除两票制全面推广带来的影响外,主要为公司加大制剂板块销售推广,增加渠道和队伍建设投入。公司1至3季度研发费用6.21亿元,我们估算实际总投入接近8亿元。”

出口量逆势稳步增长

另外,面对贸易摩擦的外部环境,科伦药业出口稳步增长。据公司透露,目前已与欧洲几个大客户达成了长期战略合作意向:DSM,Sandoz,GSK等先后对工厂的几个大宗中间体、原料药进行了现场审计,公司对欧洲高端市场的出口指日可待。在通过日本PMDA认证后,输液产品即将实现对日本出口,标志着科伦产品质量达到发达国家市场认可。不难看出,国际市场正成为公司实现增长的又一驱动力量。

今年9月,科伦药业获得国家药品监督管理局核准签发的化学药品“脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(19%)注射液”《药品注册批件》,这也让公司为国内首家获得生产批件的企业。截至目前,公司获批生产的场外营养产品达6项,正在研发的场外营养产品还有多个。需要提及的是,场外营养产品实际代表了较高的技术水平,是公司创新发展支持输液行业升级的重要体现,而未来市场对场外营养产品的需求将持续增长。

就在今年8月18日,科伦药业控股子公司博泰生物与Harbour公司签署许可协议,科伦博泰将其具有自主知识产权的抗PD-L1单克隆抗体项目有偿独家许可给Harbour公司,进行除中国(包括香港、澳门、台湾)以外范围的开发和销售。这份许可协议的签署有助于加快抗PD-L1单克隆抗体项目在全球的开发速度,上市后将为全球肿瘤患者提供更好治疗手段,也将进一步提升公司创新品牌和创新项目国际化能力。值得关注的是,PD-L1目前是全球抗癌药物研究的前沿领域,今年诺贝尔医学奖获得者日本免疫学家正是因为其在PD-1方面的研究而获奖。本次专利授权标志着科伦药业的研发能力达到了国际一流水平。

继2017年获批帕瑞昔布钠首仿等7个新品种外,今年以来科伦药业制剂新收获右美托咪定、唑来膦酸、克林维(首仿)、克灵麦N9G15(首仿)、卡全(首仿)、力全合易(首仿)等多个品种。“今年起有望保持每年10个以上新品种获批上市。”中金公司认为,“随着新品种入院招标工作的顺利开展以及公司销售队伍的逐步壮大,预计新制剂全年有望贡献超过5亿收入,明年有望实现翻倍收入,看好公司长期发展。”

记者 张曌

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品