科伦药业与国际一流对标,靓丽三季报渐露长远发展端倪
2018年11月2日 11:23

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

截至10月29日,共有2056家公司披露三季报,占A股上市公司总数量的58%。其中有196家属于医药生物行业,占该行业上市公司总数量的68%。

【证券网】(来源:21世纪经济报道)

截至10月29日,共有2056家公司披露三季报,占A股上市公司总数量的58%。其中有196家属于医药生物行业,占该行业上市公司总数量的68%。

上述196家公司的净利润平均增长率为32.1%,其中有21家公司归属母公司股东的净利润同比增长超过100%,科伦药业(002422.SZ)是其中一员,前三季度净利润增速165%,科伦药业超越去年全年业绩。

10月29日,科伦药业发布了2018年三季报。报告显示, 2018年前三季度公司实现营业收入122.3亿元,同比增长54.6%;实现归属于上市公司股东的净利润为10.23亿元,同比增长164.8%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为9.49亿元,同比增长135.65%。同时公司预告2018年净利润为11.6-13.8亿元,同比增长55%-85%,全年保持快速增长。

如此亮丽的业绩主要是由于子公司伊犁川宁产能释放,全面达产,带动营收大幅增长;输液产品结构持续优化,直销客户增加,毛利额和毛利率增长;非输液制剂销售收入持续增长所致。

前三季度业绩超越去年全年,经营性现金流大幅提升

自川宁项目环保问题解决之后,科伦药业业绩触底反弹,营业收入和净利润持续高速增长。

 2018年前三季度,科伦药业营业收入达122.3亿元,超过去年全年的114.3亿元;净利润为10.23亿元,是去年全年的1.37倍。

一个企业的健康发展,除了看营业收入和净利润以外,还需关注它的现金流情况。而经营活动的现金流量最能直接反映企业持有现金的状况,也最能直接反映企业的盈利质量。

科伦药业的经营性现金流也是三季报的一大亮点。公司前三季度经营性现金流达18.98亿元,较去年同期增长125.07%,第三季度为7.89亿元,达到了上市以来最高水平,同比增长467.46%,主要原因是川宁原料药与新药销售放量带动。

研发持续投入 创新成果捷报频频

研发创新是科伦药业的第三台“发动机”。2018年前三季度,科伦药业投入研发费用6.21亿元,同比增长32.89%,增速超预期。自2013年以来,科伦药业的研发投入已经达到了33.67亿元。研发投入将驱动科伦药业实现创新增长。

事实上,科伦药业的研发布局正陆续收获成果。2018年以来,科伦药业共有5个创新产品获批临床,10个仿制药获批上市(4个首仿),1个产品通过一致性评价。

2018年8 月,科伦药业获得国家药品监督管理局核准签发的化学药品"中长链脂肪乳/氨基酸(16)/葡萄糖(16%)电解质注射液"的《药品注册批件》,本品为科伦获批生产的第三个肠外营养三腔袋产品。2018年9月,科伦获得国家药品监督管理局核准签发的化学药品“脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(19%)注射液”的《药品注册批件》,为国内首家获得生产批件的企业。截至目前,获批生产的肠外营养产品达6项,正在研发的肠外营养产品还有多个。肠外营养产品代表了较高的技术水平,是科伦创新发展支持输液行业升级的重要体现。未来市场对肠外营养产品的需求将持续增长。

2018年8月18日,科伦控股子公司博泰生物与Harbour公司签署许可协议,科伦博泰将其具有自主知识产权的抗PD-L1单克隆抗体项目有偿独家许可给Harbour公司进行除中国以外范围的开发和销售。该许可协议的签署有助于加快抗PD-L1单克隆抗体项目在全球的开发速度,上市后将为全球肿瘤患者提供更好治疗手段,也将进一步提升科伦创新品牌和创新项目国际化能力。PD-L1目前是全球抗癌药物研究的前沿领域,今年诺贝尔医学奖获得者日本免疫学家正是因为其在PD-1方面的研究而获奖。科伦本次专利授权标志着科伦的研发能力达到国际一流水平。

2018年9月14日,科伦的盐酸伐地那非片进入《拟纳入优先审评程序药品注册申请的公示(第三十二批)》名单,是国内首家通过生物等效性研究(BE)并以与原研质量一致性标准申报生产的企业。

国际出口逆势增长 实现增长的又一驱动力量

面对贸易摩擦的外部环境,科伦药业的出口稳步增长。目前已与欧洲几个大客户达成了长期战略合作意向:DSM、Sandoz、GSK等先后对工厂的几个大宗中间体、原料药进行了现场审计,公司对欧洲高端市场出口指日可待。

2018年8 月3日,科伦收到了 PMDA 签发的《医药品符合性调查结果通知书》,确认通过日本 PMDA认证。此次认证通过标志着科伦产品获得了在日本销售的准入资格,输液产品对日本出口已经发货,标志着科伦产品质量达到发达国家市场认可。国际市场正成为科伦实现增长的又一驱动力量。

拟公开市场回购股份,提振资本市场信心

10月29日公司公告,公司控股股东刘革新先生基于对公司价值的高度认可和对公司未来发展前景的信心,提议公司通过二级市场以集中竞价方式回购部分社会公众股,回购价格不超过25.00元/股,回购总金额不低于5,000万元,不超过50,000万元。回购的股份将用作公司股权激励计划或依法予以减资注销。公司将尽快就上述提议内容进行认真研究,讨论并制定回购股份的方案,并提请公司董事会审议。

 

 

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品