长盛轴承:主业稳定增长,政策利好助力价值凸显
2018年10月31日 12:11

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

产能的不断释放将为公司未来提供了广阔的发展空间和良好的发展机遇。

【证券网】日前,长盛轴承(股票代码:300718)发布2018年前三季度业绩报告,公司前三季度实现营业总收入5.02亿元人民币,同比增长19.83%。归属母公司股东净利润为1.04亿元人民币,同比增长10.24%。自2017年11月公司登陆创业板以来,近一年来公司继续专注产品研发,业绩实现连续稳定增长,成绩靓丽并积极分红回馈公司股东。长盛轴承作为一家专业从事自润滑轴承的研发、生产和销售的高新技术企业,目前已发展为国内中高端自润滑轴承生产规模最大、产品档次最高、品种系列最全的企业之一。

专注主业研发,产品推陈出新拓展多领域应用

轴承被誉为“机械的关节”,是制造业的基础行业,也是国家重大装备和精密装备制造业配套的重要行业。近年来,随着我国制造业由低端制造业向中高端制造业转型升级,中高端轴承需求量大幅增长,轴承制造产业发展势头强劲。这其中地处中小型通用轴承生产大省的浙江长盛滑动轴承股份有限公司。

自成立以来,长盛轴承就专注于自润滑材料及轴承的研发和新领域的推广与应用。作为一家能够为各工业领域提供自润滑轴承解决方案企业,贴近市场是长盛轴承进行技术研发的核心要素,公司把客户提出的技术要求作为公司研发的攻克方向,这也将是公司未来发展的优势之一。长盛轴承建立了较为全面的产品体系,公司产品可分为金属塑料聚合物自润滑卷制轴承、双金属边界润滑卷制轴承、金属基自润滑轴承等上万种产品规格;产品可广泛应用于汽车、工程机械、港口机械、塑料机械、农业机械乃至办公设备、食品机械、制药机械等多个行业。

长盛轴承能针对客户的个性化需求,提供整套的材料研发和产品设计方案,得益于公司拥有行业内领先的研发团队和技术基础。截至2018年6月30日,公司共有研发及技术人员81人,占员工总数的10.71%,研发技术人员涵盖材料科学与工程、机械设备及自动化、粉末冶金、高分子材料等多个专业领域。公司现拥有国际发明专利5项、国内发明专利17项、实用新型专利25项。同时今年公司在研发的有十个新产品,其中今年五个新产品计划通过验收,另五个新产品计划明年验收。同时按客户要求仍在不断开发新产品、新工艺拓展新市场。

目前我国的自润滑轴承企业主要集中在浙江、吉林、辽宁、北京等地,其中浙江嘉善是我国最主要的生产基地,该区域的自润滑轴承产值占全国生产总值的70%以上。根据嘉善县统计局出具的说明,2013-2017年,长盛轴承在嘉善县规模以上轴承工业企业中资产总额、营业收入两项指标均名列第一。同时,长盛轴承还是是行业标准的主要制定者之一,主持或参与制定的滑动轴承国家标准有17项已发布,正在制定的有6项,其中3项等待审批,3项计划制定中。公司在标准制定方面的优势进一步提升了公司在行业内的影响力,使公司在技术标准、产品标准上更有话语权和先发优势。

政策利好不断助力价值凸显,产能释放未来可期

10月8日,李克强总理主持召开国常会,会议研究完善出口退税政策,从11月1日起,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%。长盛轴承的客户分布覆盖英国、德国、法国、意大利、瑞典、韩国、日本、印度、北美等国家和地区。其中欧洲销售收入占出口产品一半以上。在进一步加大国内、欧洲区域市场的同时,长盛轴承积极拓展北美市场扩大产品的覆盖率和名牌知名度。随着国家优惠政策的不断释放,公司产品出口将持续受益于退税政策。此外,2018年以来人民币汇率对外贬值,原材料铜价的下跌,随着特斯拉在中国上海的超级工厂逐步落地,长盛轴承全资子公司(长盛技术)通过经销商间接向特斯拉销售产品。等等诸多因素均对公司未来业绩产生正面积极影响。

此外,从长盛轴承上市招股说明书来看,公司近年来的产能利用率均保持在很高的水平,2017年上半年的双金属边界润滑卷制轴承的产能利用率达到了139%。长盛轴承拳头产品的生产在上市前均属于加班加点、高负荷运转生产线的状态,扩产迫在眉睫。2017年11月长盛轴承成功上市募集资金用于扩产,目前募投项目进展顺利, 2018年公司产能的投放,基本完成公司年初制定的计划到年底达到30-40%产能提升。随着2019年一季度完成基建项目,二季度起在新建厂房内设备设施安装,预计2019年底基本完成募投项目。产能的不断释放将为公司未来提供了广阔的发展空间和良好的发展机遇。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品