天士力三季度净利润增长20.24%,生物药增速高达218%
2018年10月29日 19:06

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

10月29日,天士力(600535) 发布2018年前三季度财务报告。报告显示,天士力生物药业务保持高速增长,营收达到1.76亿元,同比增长218.27%。

10月29日,天士力(600535) 发布2018年前三季度财务报告。报告显示,天士力生物药业务保持高速增长,营收达到1.76亿元,同比增长218.27%。在生物药发力快跑的同时,天士力中药销售继续保持平稳增长,化学药业务也表现出色。前三季度公司实现营收130.25亿元,同比增长16.69%;归母净利润达13.69亿元,同比增长20.24%。

至此,天士力聚焦心脑血管、消化代谢、抗肿瘤三大治疗领域,现代中药、生物药、化学药协同发展的战略取得明显成效。报告期间,天士力的现代中药国际化战略获得重要进展,引进的国际创新药实现重大里程碑成就,为公司未来业绩持续稳健增长奠定坚实基础。

生物药高速增长

天士力生物作为天士力医药集团全资子公司,拥有17年的发展历史。该公司于2001年开始利用生物科技进行心脑血管治疗药物——“普佑克”的研发,该产品作为国家“十一五”期间唯一获批生物一类新药,于2011年正式上市销售。报告期间,普佑克销售前三季度达到1.76亿元,同比增长218.27%。有分析机构认为,普佑克作为未来80亿元超大销售品种能够成为天士力生物拓展中国市场的王牌,同时集研、产、销、投一体化的成熟商业化平台得到了市场检验,能够抵御即将到来的中国生物药市场竞争风险。

截止目前,天士力生物通过自主研发和投资引进等多种方式,共布局超过 15 个品种。其中最具代表性的普佑克脑卒中适应症,目前已经进入III期临床试验;治疗结直肠癌的安美木单抗已经即将进入 II 期临床试验;治疗乙肝的 T101 疫苗 I 期临床试验进展顺利;布局的健亚生物第三代胰岛素产品,凭借超越原研的良好表现,目前正在准备申报欧盟申报材料。天士力生物赴香港上市工作正在稳步开展中,各项准备工作都已就绪。

复方丹参滴丸引入美国市场

三季度中,天士力主打产品——复方丹参滴丸(美国FDA临床研究申报代码:T89)的美国上市取得重要进展。9月份,天士力与美国制药企业Arbor Pharmaceuticals, Inc.就T89在美国的研发与市场销售展开全面合作。根据协议,Arbor公司将出资最高2300万美金的研发付款,与天士力方共同进行T89美国FDA相关临床开发研究和药政申报;同时获得T89相关适应症在美国本土的独家销售权,天士力方在药品上市后可获得最高5000万美金的销售里程碑付款,以及最高可达毛利50%的销售分成。ARBOR正是基于对于天士力的全面了解,才决定与天士力一同出资完成最后阶段的美国试验,获得产品美国市场的销售许可权,共同分享利益。

此次合作开创了中国首例复方现代创新中药销售许可权引入美国市场的先河,也标志着美国药企对T89在美国最终获批上市及其市场前景极具信心。天士力与ARBOR双方的合作,为T89顺利完成最终阶段试验及未来申报上市提供了可靠保障。同时,ARBOR认为,T89作为第一个也是唯一一个用于治疗慢性稳定性心绞痛的天然植物药疗法,将为全球医生提供一个重要的新治疗选择,其市场前景广阔。

在创新药引进领域,天士力的合作伙伴法国Pharnext 公司的创新药PXT3003近期在美国FDA三期临床试验获得正向结果。PXT3003取得重大里程碑成就,将有助于天士力加速该产品中外双报进程。

同时,PXT3003很有可能成为首款人工智能发现的药物,天士力借此也将有望成为中国首个拥有人工智能药物筛选的药企。未来双方可依托天士力现有生物医药研发平台、天然植物药的组分数据库、中国市场的优势以及Pharnext在组合药物研发方面的技术优势达到双方优势互补,构建更多疾病生物网络模型用于中药、化学药和生物药等方面的组合药物开发,同时推进作用机制清晰的现代复方中药研发。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品