国资携手民企共赢 金一文化获百亿资金支持
2018年10月29日 10:39

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在诸多得到国资“跑步救援”的上市民企中,谁家得到的“真金白银”最多?记者经过认真查验,发现金一文化得到各类资金支持达100亿元,雄踞第一。

【证券网】在诸多得到国资“跑步救援”的上市民企中,谁家得到的“真金白银”最多?记者经过认真查验,发现金一文化得到各类资金支持达100亿元,雄踞第一。

今年以来,随着A股指数大幅调整,上市公司股权质押、债务违约等问题不断凸显。为了缓解市场的流动性风险,以及不少上市公司股权质押面临爆仓和平仓的风险,在监管的鼓励下,国资频频出手接盘民企上市公司,改善上市公司股权结构,拿出“真金白银”为上市公司解难。

据统计,2018年以来,共有37家上市公司发布公告,表示将引入国资作为控股股东或重要战略股东。截止到10月19日,37家上市公司中有26家上市公司实际控制人或将变更为国资,其中金一文化在8月21日正式对外发布,其控股股东工商变更已完成,控股股东正式变更为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(以下简称“海科金集团”);三聚环保在8月23日公告其控股股东正式变更为北京市海淀区国有资产投资经营中心(以下简称“海淀国资中心”)。

表1:2018年以来,37家拟引进国资的上市公司列表

而这37家上市公司中,东方网络、金龙机电、红宇新材、山东华鹏等4家公司因市场环境变化原因没有取得国资委批复、交易条件细节未谈妥等原因暂且终止牵手国资事项。

通过分析这26家实控人或将变为国资的上市公司中,记者发现仅腾信股份、金一文化、天沃科技、三聚环保、中天能源等公司已及时获得国资“输血”,缓解了上市公司流动性问题。

从这5家上市公司获得“输血”的方式来看,主要方式以授信担保、借款、受让应收款等方式进行的。

其中,6月25日,三聚环保对外发布公告,称其控股股东将变更为海淀国资中心。7月9日,公司公告其控股股东海淀区国资中心作为基金份额持有人之一设立了私募投资基金,华设资产管理(上海)有限公司为该基金的合法基金管理人。三聚环保与华设资产就公司经营过程中形成的部分应收账款转让事宜签署了《应收账款转让合同》,同意公司将在经营过程中形成的部分应收账款转让给华设资产管理(上海)有限公司,转让5亿元。

天沃科技实际控制人陈玉忠及一致行动人钱凤珠在8月3日与上海电气集团股份有限公司(以下简称“上海电气”)签署了股权转让协议,上海电气将向天沃科技提供20亿元的借款,目前股权转让事项已取得上海国资委批复。

8月21日、29日,天沃科技对外公告,称其已从上海电气分别获得13亿元、7亿元的借款,此外,9月5日,公司又发布公告称上海电气将为其提供40元授信担保。

腾信股份在6月5日与实控人为崂山区财政局旗下青岛浩基资产管理有限公司(以下简称“青岛浩基”)签署了股份转让意向协议,因原实控人股权冻结,目前尚未完成实控人变更,但近期公告显示,9月21日,公司获得青岛浩基2亿元的借款。

中天能源发布公告,在9月19日与湖南湘投控股集团有限公司(以下简称“湘投控股”)签署了《股权收购及融资合作意向协议书》,其控股股东青岛中天资产管理有限公司或将控股权转让给湘投控股,同时湘投控股将为公司提供融资借款。协议签订后,湘投控股开立专用账户,存入10亿元人民币作为合作意向准备金。

值得一提的是,在获得国资真金白银“输血”的5家上市公司中,金一文化获国资支持力度最大。

表2: 5家上市公司获得国资“输血”的方式

资料显示,8月21日,金一文化对外公告其控股股东正式变更为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(以下简称“海科金集团”)。此后两个月内,公司密集发了几十份公告,经过梳理发现,目前金一文化已经获得海科金集团100亿元资金流动性支持。

金一文化公告显示,8月31日,海科金集团向金一文化提供了30亿元借款;10月10日,海科金集团将为其及下属子公司综合授信提供担保,金额40亿元;10月16日,金一文化公告,海科金集团控股股东海淀国资中心将为金一文化及子公司提供30亿元综合授信担保。

近期,记者联系了多位市场人士,均表示近期A股大幅下挫,上市公司股权质押问题形势更加严峻,随着各地国资力量的参与,将在一定程度上稳定市场预期,缓解上市公司流动性风险。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品