政策底显现 监管层集体发声释放信号
2018年10月23日 11:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

金稳会以及一行两会主要负责人的集体发声有助于减轻市场疑虑,稳定市场风险偏好,提振市场信心。

【证券网】(招商证券 谢亚轩)10 月19 日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,人民银行行长易纲,人民银行书记、银保监会主席郭树清,证监会党委书记、主席刘士余同日接受了新华社专访。4位领导的讲话都围绕两个核心的主题,一是化解股市风险,二是发展民营企业。

为什么是这两个主题呢?首先,这两个问题在市场表现上是相关的——正如刘鹤副总理所说“投资者很关心民营经济发展、产权保护等问题”。同时,这两个问题又都是刘鹤副总理领导的:(1)股市风险是国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金稳委”)的职责范围。金稳委于2017 年7 月成立,旨在加强金融监管协调、补齐监管短板。目前刘鹤为主任,易纲为副主任兼办公室主任,郭树清、刘士余都为成员。(2)民营企业发展,其实目前也是刘鹤副总理领导的——2018 年6 月、7 月,国务院先后调整国家中小企业发展工作领导小组和国有企业改革工作领导小组,两个小组都由刘鹤副总理担任组长,办公室前者设在工信部,后者设在国资委。

所以,我们分别来看股市、民企这两个问题的当前政策及其可能效果。

当前股市波动的原因和金稳委出台的应对措施

(1)对当前股市大幅波动的看法。
四方面原因:一是外部原因,主要是美联储加息引发的全球性调整,以及中美贸易摩擦引发的悲观预期;二是中国经济结构“破旧立新”对股市的影响;三是“未来经济环境的种种不确定性”对市场预期的影响,尤其是对民营经济发展、产权保护等问题的关心。四是股市下滑引发被动减仓等技术性原因。
三方面看法:其一,“从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位”。其二,“当前股市的心理特征是对制度创新和改革政策有很强的期盼,市场表现与这种期盼之间有很强的正反馈效果”。其三,当前股市表现与基本面不符合:经济方面,稳中向好的趋势没有改变,内生增长潜力巨大,继续保持稳定增长的动力增强;金融风险方面,目前取得进展,宏观杠杆率已经企稳,系统性风险完全可控。
(2)促进股市健康发展的新举措。
刘鹤副总理提了5 项,其中前3 项措施是专门针对股市稳定的措施,其实是对人民银行、银保监会、证监会近期措施的汇总,如果看易纲、郭树清、刘士余的讲话会更具体,我们重点关注。第4 项是民企发展和国企改革问题,我们将在下一节具体介绍,第5 项则是对进一步扩大开放,尤其是金融领域开放的表态,并没有涉及到很具体的措施。
银保监会协调推动的工作:落实 “六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展轨道。
第一,发布《商业银行理财子公司管理办法》征求意见稿,允许银行理财子公司对资本市场进行投资。
第二,要求金融机构科学合理做好股权质押融资业务风险管理——在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。
第三,鼓励长期资金来源,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度——允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。
证监会协调推动的工作:坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。
第一,即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》——允许过渡期内相关产品滚动续作,以承接未到期资产。过渡期结束后,确实难以完成整改的产品,可在获得证监会认可后,采取适当措施妥善处理,确保业务活动有效接续,投资者合法权益得到有效保护。
第二,完善上市公司股份回购制度——高效率支持符合条件的上市公司依法合规回购股份,相关修法草案已按照立法程序由国务院提请全国人大常委会审议。
第三,深化并购重组市场化改革——已推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新技术行业优先适用。丰富并购重组支付工具,提高审核效率,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做大做强。
第四,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。
第五,鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。
第六,全方位扩大开放,支持外资资管机构在境内设立法人机构,从事包括股票等权益型资产在内的资管业务。
人民银行协调推动的工作:继续执行稳健中性的货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。
总的来看,监管层这次少有的集体发声,一来解答市场疑虑,减轻市场担忧;二来推出平稳市场新措施,引导市场预期,提振市场信心,上周五大盘大幅上涨以及机构投资者陆续发声呼应监管层反映了市场对此的欢迎态度。政策底明确后,我们预计股市继续大幅下跌的风险可能将明显下降。
 
中小企业发展战略和国有企业改革的当前进展
10 月19 日,刘鹤副总理在接受新华社专题采访时共回答了5 个问题,只有前2 个问题与股市有关,而后3 个主题则分别是关于民企发展、国进民退、产业结构的政策思路。而人民银行、银保监会、证监会也相应地谈了各自部门对支持民企发展的具体措施。
(1) 总体看法——刘鹤副总理
给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,这种认识和做法是完全错误的,正在进行纠正。
社会上所谓“国进民退”的议论,既是片面的,也是错误的。最近一些前期通过高负债扩张较快的民企,由于偏离主业,在流动性上遇到困难,国有银行或国有企业进行帮助甚至重组,是帮助民营企业度过难关。
要抓紧做好三件事:一是支持民营企业发展,提高金融可及性,减轻各类负担。二是深化国有企业改革,尤其要深化混合所有制改革。三是金融体系要提高适应性,增强服务实体经济的能力。
(2) 间接融资渠道——人民银行和银保监会
近期一些地方政府相继出台了支持当地企业流动性的政策,对此我们积极鼓励,人民银行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题:
第一,推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复。
第二,推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持。
第三,综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。
(3)直接融资渠道——证监会
坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等方面加强创新,支持民营企业发展:
第一,增强创业板的包容性,提升创业板上市公司质量。推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能。
第二,鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。
第三,探索运用成熟的信用增进工具,帮助民营企业特别是民营控股上市公司解决发债难的问题。支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具。
(4)中小企业发展工作领导小组第一次会议精神
2018 年8 月20 日,中小企业发展工作领导小组第一次会议召开。会议指出,目前中小企业具有“五六七八九”的典型特征:贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是企业家精神的重要发源地。做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强经济长期竞争力都具有重要意义。
解决当前中小企业发展中的突出问题的做法主要包括:(1)对国有和民营经济一视同仁(即“竞争中性”或“所有制中性”概念),对大中小企业平等对待,把工作重点放到为企业发展创造环境上来。(2)加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵问题。(3)完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,更好满足融资需求。(4)提高财税政策支持精准度,做好税费减免、融资担保等工作。(5)完善中介服务体系。(6)加强产权和知识产权保护。(7)弘扬企业家精神。
(5)国有企业改革领导小组第一次会议精神
2018 年7 月26 日,国有企业改革领导小组召开首次会议,明确了当前国企改革的重点任务:改革国有资本授权经营体制,分层分类推进混合所有制改革,加快中央企业布局优化和结构调整,加快完善公司法人治理结构和市场化经营机制,推进信息公开打造“阳光央企”,打好防范化解重大风险攻坚战,加强党的建设和反腐败工作。
2018 年7 月30 日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,落实国有资本授权经营体制改革。试点内容主要包括六个方面:
一是功能定位:国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。其中,国有资本投资公司主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标;国有资本运营公司主要以提升国有资本运营效率和回报为目标。
二是组建方式:可采取改组组建和新设组建两种方式设立,通过无偿划转或市场化方式重组整合相关国有资本。
三是授权模式:包括国有资产监管机构授权和政府直接授权两种模式。政府或国有资产监管机构重点管控功能定位和资本布局。
四是治理结构:党组织领导、董事会决策、经理层经营管理。同时,纪检监察机关派驻纪检监察机构。
五是运行模式。按照市场化、规范化、专业化的管理导向建立管控模式,按市场化方式对所持股企业行使出资人权利。
六是监督约束机制:由各类监督力量统筹监督;试点企业建立内部常态化监督审计机制和信息公开制度;授权主体对试点企业开展绩效评价。
监管机构如此事无巨细地说明支持民营企业、支持中小企业发展的政策措施,意图非常明确,就是针对市场此前对供给侧改革过程中“国进民退”的质疑。A 股市场之所以出现超跌,很大程度与此有关。并且,民营经济的壮大是我国改革开放四十年取得成功的重要因素之一。何况中国经济要走出长周期的底部也需要企业部门的扩张,当前国企部门的主要任务是降低负债率,这意味着民营企业才是当前稳定经济走势的主力。因此,监管层明确对民营经济的态度,既是对历史的尊重,也对稳定市场情绪、提振投资者对国内经济前景的信心有重要意义。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品