地产的黄昏
2018年10月12日 14:39

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

从涨价去库存到打折出库存,活下去成为地产龙头的呐喊,这次会真的不一样了吗?  

本刊记者 杨现华/文

活下去!

在国庆节前,万科成了行业的风向标,以至于整个国庆假期,对于房地产业是否入冬的讨论愈演愈烈。

房企销售的“金九银十”似乎并未如约而至,部分房企降价销售又招致售楼处的打砸风波。一路疯涨的楼市真的要变天了?

这似乎正在验证社科院年初的预测。“总体来看,2018年将成为本轮房地产市场的低点,房地产市场整体将呈现下行运行的趋势。”这是社科院《中国房地产发展报告2018》的核心观点。

在行业去库存接近尾声后,房地产的一系列调控政策正在接踵而至,棚改货币化收紧已成事实,甚至是取消预售这样的“狠招”传闻一度甚嚣尘上。而房地产税则已经进入了人大常委会5年立法规划的一类项目名单中。

回溯历史,在每一轮调控后,房价都以报复性的上涨来回应。如今行业一面是持续高压的行业调控,一面是房企销售压力渐显,房价停止了凶猛的上涨。只是这一轮调控后,房地产行业能告别历史的轮回吗?

寒意来袭

董事会主席郁亮在万科的讲话成为了房地产行业最大的新闻,“活下去”的论调一语激起千层浪。领头羊的喊话似乎让行业感到了丝丝寒意。

根据公开报道,在这次讲话和南方区域内部讲话中,郁亮表示,万科要以“活下去”为最终目标。郁亮讲到,早在2012年时,万科就判断行业进入白银时代、进入了转折点,但这只是一种预测,并不知道什么时候会出现真正的转折。

而如今,转折点实实在在