乌云与金边,金秋行情仍在?
2018年10月12日 14:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

之所以A股具有一定的“红十月”效应,部分原因归结于十月属于“年末季初”窗口期,市场活跃性相对较高。  

李立峰/文

国庆期间美联储主席鲍威尔偏鹰派讲话,推升全球避险情绪,他重申对美国经济乐观看法,再度表明渐进式加息的立场,全球股市应声下跌,海外主要股指跌幅较大。国庆期间,纳指、标普指数、恒生指数、德DAX指数、日经225指数表现分别为-3.2%、-1.0%、-4.4%、-1.1%、-1.4%。同时,油价上涨刺激市场对美国通胀与加息预期,美债收益率大幅上行;美元指数走高,新兴市场货币承压。

应对外需的下行风险,国内政策逐步转向“扩内需”,目前来看,“宽货币、促消费、增基建”等组合政策信号有所显现。央行于9月下旬于公开市场上接连释放流动性,17日2650亿元MLF操作,21日再次净投放100亿元,均好于预期,银行间7天回购利率回落至2.862%;9月20日中共中央、国务院发布的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,不排除后续相关部委会陆续出台关于“促消费”的细则文件;在中央政治局会议中明确提出了“加大基础设施领域补短板的力度”之后,财政部、发改委、交通部等均积极响应,9月27日交通部表示,正在加快推进基建补短板,《关于加大交通基础设施补短板工作方案(2018-2020年)》近期将印发,将补齐新型城镇化建设等6个短板。

李克强总理9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负担的政策,对在中国注册的中外企业都一视同仁。积极的财政政策要更加积极,就要更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,还要研究明显降低企业税费负担的政策。9月下旬国常会中提到“总体上不增加企业负担,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴”,对“此次社保征缴改革”及时“打补丁”有利于修复市场“之前过于担心提高企业税收”悲观情绪。

我们将2008年至2017年(近10年)的指数月度涨跌表现的数据做个统计,发现A股市场具有一定的“红十月”效应。三大主要股指(上证综指、中小板指、创业板指)除了“2008 年、2013 年”两次(年)表现录得负收益之外,其余 8 次(年)的10月A股表现以“指数上涨”或“震荡、结构性上涨”为主要特征。因此,仅从历史统计概率角度来讲,“红十月”对于A股市场来说具备较大的概率(当然,我们亦认可2018年A股面临的国内外因素相比往年更为复杂)。之所以A股具有一定的“红十月”效应,部分原因归结于10月属于“年末季初”窗口期,市场活跃性相对较高。

总体来看,2018年是多事之年,A股市场整体承压,无论“外部环境”还是“内部环境”,均存在较多制约市场风险偏好回升的因素。外部因素来看:原油价格上行,美国劳动力市场趋向饱和,就业者薪资上涨等均促使美国处于“加息”通道。美元指数走高,新兴市场货币整体承压,受美国强劲经济数据提振,美国国债收益率上行,进一步推升全球资金回流美国;内部因素中,严厉调控房地产政策依旧,房地产景气度向下拐点已然显现,A股企业盈利下行。由此,从年内还余3个月的时间跨度来看,我们偏向于A股弱势格局并未发生实质性改变。单就10月来看,尽管国庆期间外围权益类市场并不平静,海外风险资产以下跌为主,A股权益类资产价格长假归来后随之承压,在看到风险的同时也应看到一些潜在偏积极的因素出现,如:国内政策转向“稳增长”,“改革”阶段性提速,“进一步减税”有望再度成为市场的焦点等。10月A股市场“乌云与金边”同存,我们预计A股指数有望先抑后扬。

行业配置上,我们相对看好“大金融、军工、原油产业链”等。另外,主题投资上,10月份我们非常重视“上海本地股”的机会(11月5日,将迎来首届中国国际进口博览会)。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品