宇晶机器存大客户依赖症
2018年10月12日 16:35

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

拟IPO企业宇晶机器不仅存在严重的大客户依赖症,更恶劣的是其前后披露的财务数据竟然不一致,这让投资者如何相信宇晶机器的诚信?  

本刊特约作者  田文静/文

宇晶机器`主要从事高精度系列平面研磨机、抛光机、多线切割机等电子工业专用设备的研制开发、生产及销售,产品适用于IC、IT行业中如磁性材料、硅片等片状材料的精密切割、研磨等,主要客户包括蓝思科技(300433.SZ)、工业富联(601138.SH)、比亚迪(002594.SZ)等企业。

但实际上,宇晶机器的其他客户只是个陪衬,该公司真正的核心客户只有蓝思科技。根据招股书申报稿披露的信息,宇晶机器在2017年和2018年一季度对蓝思科技的销售占比分别高达46.76%和48.42%。由此可见,宇晶机器在过去几年的业绩增长,主要得益于蓝思科技产能扩张过程中带来的生产设备采购需求,但是同时这样的经营模式也导致宇晶机器对蓝思科技的采购存在较大依赖。

对此,宇晶机器给出的解释是,客户相对集中与下游行业集中度较高有关,“根据蓝思科技的测算,2013年其手机、平板电脑视窗防护屏市场占有率即已经达到23.37%”。但问题在于,宇晶机器在2018年5月报送的招股书中,使用的却是蓝思科技2013年的数据,这又能有多少说服力呢?

与此同时,宇晶机器的运输费率也同样值得关注。根据招股书申报稿披露的数据,2015年到2018年一季度,该公司运输费占同期营业收入的比例分别为1.51%、1.53%、1.47%和1.05%,在2015年到2017年基本稳定在1.5%的运输费率,却在临上市前的2018年一季度大幅下降。

对此,宇晶机器在招股书申报稿中仅说明了2017年与2016年相比,运输费用率下降的原因为“销售地区较集中、大批量的发货所致”,但却刻意回避了2018年一季度运输费率大幅下降约30%的具体原因。

一般来说,如果销售费用中的运输费用与营业收入变化不匹配,就应关注单位运费的变动情况,核查报告期内运输批次、运输重量及运费与营业收入的匹配关系,并参考同行业可比公司的情况。但是针对上述关键信息,宇晶机器在其招股说明书申报稿中却并未做出任何说明,甚至直接“忽略”掉2018年一季度运输费率大幅下降的异常波动,背后原因令人生疑。

此外,宇晶机器曾是新三板挂牌公司,并按照全国中小企业股份转让系统的要求发布过各年度财报,且该公司还曾在申报A股IPO前夕的2017年6月集中修正了2015年度财报和2016年上半年财报中的数据。那么,在正常情况下,宇晶机器在新三板发布的修正后财务信息,就应当与该公司申报IPO时披露的信息一致。

但事实上,宇晶机器披露的财务数据却不尽相同。例如,针对2015年度的主要客户“盈盛科技股份有限公司”,该公司在此前发布的修正版2015年年报中披露当年对该客户销售金额高达815万元,但是在本次招股书申报稿中披露的此项金额则只有795万元,前后相差了约20万元。而在此基础上,宇晶机器在修正版2015年年报和本次招股说明书申报稿中披露的2015年度销售总额却仍然保持一致,并未受到这一客户销售额前后存在差异的影响,这自然令人怀疑该公司所披露的销售收入数据存在“拼凑”之嫌。

更何况,存在前后披露矛盾的还不仅限于上述销售数据,该公司披露的供应商采购数据中存在的差异更大。典型者如,针对排名第一位的供应商“长沙惠凯工控电器有限公司”,宇晶机器在2016年年报中披露的采购金额为1195万元,但是在招股说明书申报稿中披露的当年采购金额则为1397万元,二者相差达200万元以上,这很难令人相信宇晶机器披露的采购数据是真实、准确的。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品