股市赚钱是最难的事
2018年10月12日 14:49

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在中国,巴菲特和芒格的粉丝到处可见。然而大部分都是伪价值投资者,他们中的很多人,最终却都走在投机之路上。  

本刊特约作者  林松立/文

股市投资,是所有行业中最令人匪夷所思的一个行业。其他行业,不管行业属性如何,大部分投资者从中都能获取合理的回报。但股市投资,大部分投资者最后连存款利率都跑不过。尤其是在中国A股市场,真的就是“一赚二平七亏损”。如果再对比一下过去十几年房产投资,对比一下理财产品,股市投资又怎一个“惨”字了得。

关键是,置身其中的很大一部分投资者,都是高智商、受过高等教育,甚至经过投资专业的科班训练(或刻苦自学);都很勤奋,有的身边还有一个很大的投资团队,大家互相交流学习,还经常飞来飞去参加各种机构的投资交流会。

这些既受过高等教育,又浸淫资本市场十几年的投资者,如果他们刚开始从事的是其他行业,比如说汽车制造或者房地产开发,我们有理由相信他们中的绝大部分人,经过一段时间工作经验的积累后,就变成了行业内的专家,至少是熟练员工。然而,当这些人从事股票投资后,却完全是另外一个结果:绝大部分人即使终身在行业里面,依然无法掌握正确的投资之道。而无法掌握正确的投资方法,除非极好的运气,长期的结果,只能是赔钱。

股市里赚不到钱,自然是因为愚蠢的投资行为。

绝大多数人无法走上正确的投资之路

愚蠢的投资行为,是因为没有掌握正确的投资方法。那什么才是股市投资赚钱的正确之路?当然是巴菲特和芒格所发扬光大的价值投资了。

甚至可以这么说:股市投资只有两种方法,一种是格雷厄姆、巴菲特、芒格和格林布拉特等人发展出来的正确的投资方法;另一种就是其他投资方法,笔者称之为“乱炒法”。虽然没有很好的证据证明这些“乱炒法”并不可行,但我敢肯定地说,这些未经证实的各式各样的投资方法,长期而言,赢面很低,更远远低于巴菲特这套价值投资方法。这就足够了!每个人的投资生涯都是很短暂的,为何要选择那些赢面极低的方法?为何要去当这个小白鼠?然而投资行业就是这么令人匪夷所思。天堂有路你不走,地狱无门偏进来,你不亏钱谁亏钱。

芒格说过,我们的投资方法半个多世纪以来,被证明行之有效,然而这个世界,却很少有人模仿我们。股市投资这个行业,令人匪夷所思的第二个地方就是,绝大多数的投资者,就是无法走上正确的投资之路?

巴菲特和芒格在美国半个多世纪的出色业绩——让他们可以封神的投资业绩,证明了他们这套源自格雷厄姆,被他俩发扬光大的价值投资方法,非常正确和有效,半个多世纪了,但又有几个美国本土投资者学习和使用这套方法?

连巴菲特本人也不知道为何会这样。他说,价值投资这个方法,接受的人,5分钟就接受;不接受的人,永远不能接受,就这么匪夷所思。

在中国,巴菲特和芒格的粉丝到处可见。然而大部分都是伪价值投资者,他们中的很多人,相信为了赚钱的缘故,是愿意走上价值投资之路的,但最终却都走在投机之路上。这也是投资行业非常吊诡的地方。投机没什么不好,就是大概率将会亏钱。

巴菲特在过去60多年的投资生涯中,完全专注于股市投资,在格雷厄姆的价值投资理论基础上,融入芒格的投资智慧,不断地查缺补漏,发扬光大成股市投资的“稳赚”知识大集。这些投资真知,并不像物理学那样在前人的知识基础上,逐渐深奥,不!而是寻找到投资的本源,而且非常简单,但完全正确。比如巴菲特常常强调的“20个打孔位”之说:不要轻易出手,要有耐心,要等待最佳击球点的时候再出手。这就是中国股民经常津津乐道的“稳、准、狠”。哪一种其他方法股民能做到稳准狠?唯有价值投资。巴菲特用半个多世纪的优异的投资业绩,以及年年的现身说法,然而行业依然如故,极少会有投资者“皈依”价值投资。

愚蠢是因为你走在错误的投资之路上

股票投资赚钱是非常难的事,认为其很容易的,都是傻子。也许很多投资者都知道这一点,至少股市里摸爬滚打几年后,大多数人就深有体会。然而,如果你走上了一条不归路,就只能愚蠢下去。

很多人喜欢边炒股边总结经验。这是一个非常愚蠢的方法。不是说不要总结,而是因为,一个人再怎么投资经历丰富,也是很有限的。毕竟一个人的投资生涯是很短暂的。最好的办法,就是从别人的经验中学习,从别人的麻烦和痛苦中学习,这要比从自己的痛苦和麻烦中学习要便宜得多,而且案例各种各样。

再比如很多人鼓吹独立思考。投资独立思考固然重要,但首先你得具备正确的投资知识,具备独立思考的能力。而正确的投资知识从哪里来?只能从巴菲特和芒格的投资知识中习得。

不要浪费时间去阅读其他任何国内机构投资者关于如何做投资的演讲和文章。这些人中的大部分对于投资的认知,并没有入门,基本上都是正确中夹杂着很多的错误知识点,而一般初学者,并没有能力辨别。当您苦读了巴菲特那一套投资知识七八年,甚至只需三五年,您就能很轻易地一眼就能看出他们,看上去严密的逻辑,却是很幼稚的错误。

这些人永远也不会走上价值投资之路,他们嘴上说要价值投资,但骨子里压根儿不相信股神的谆谆告诫。股神说即使格林斯潘告诉他明天要降息,他也将无动于衷。股神反复地说股市与宏观关系不大,他们就是不肯相信。股神甚至专门撰写了一篇长文,来论述和证明宏观与股市真的关系不大,他们依然不相信。股神用半个多世纪的经历和业绩,来证明价值投资能帮他们赚到钱,他们依然不愿去直接“拿来”,而是相信自己聪明到经过一番摸索后,能琢磨出一套股市赚钱方法,甚至大言不惭地说要创造一套自己的投资体系来——似乎这世界可以有几百万种投资体系能帮我们从股市赚到钱似的。

乱炒法的欺骗性

真正的价值投资者很少,绝大部分投资者都是“乱炒法”。但一小部分投资者,或投机或价值,或二者夹杂着,最后赚到了钱,我们能一棍子把这些方法都打死么?能!乱拳有时候也可以打死老师。实际上,正是这一小部分人的赚钱,蒙蔽了众多投资者的双眼,以为这些“乱炒法”,如果修成正果,也能像价值投资一样,帮他们找到赚钱之道。

投资由于它的不确定性,正确的方法,单就一个投资案例而言,不一定能带来高的回报率;而一个很糟糕的投资点子,有时候却带来意外的高回报。比如在南京投资一个室外天然滑雪场,肯定是糟糕的不能再糟糕的投资了,但恰好那一年遇上天降大雪,甚至连续两三年大雪,就能狠狠地赚了一票。然而长期而言,这笔投资,一定是很糟糕的。格林布拉特曾就此说过:举着火把穿过弹药库的,不一定会被炸死,但一定是个傻子。

现实生活中有不少投机者也从股市中赚到钱了,但这不是因为水平,而是因为概率。巴菲特曾经在纪念格雷厄姆的大会上做一个演讲《格雷厄姆—多德村庄里的超级投资者们》,明确指出了这点。假设中国一亿多股民都去参加抛硬币比赛,抛出正面的进入下一轮,抛出反面的淘汰,你会发现将近有10万人,连续10次抛出了正面。当然,这只是概率而已,而不是水平。但是他们会逢人就吹嘘抛硬币的功夫十分了得,或者内心真的以为自己抛硬币水平很了得。

价值投资,并不是每一笔投资都赚钱,而是每笔投资都有很高的概率,赚取合理的回报率。那么长此以往,它的整体回报率,必定是滚雪球一样。只是有些滚的大一些,有些滚的小一些。

该如何学习价值投资?

价值投资,有许许多多的知识点构成,如果一定要用几句话来描述,那还是引用巴菲特的描述吧。

巴菲特多次提到过,要学投资知识,商学院只教授两门课即可:一门课是如何看待股市波动;另一门课是如何正确地估算一家公司的内在价值。

现实生活中,目睹各种形形色色的投资者,笔者发现,就第一门课,90%的投资者,都无法及格。股市一下跌,就害怕;越跌越怕,跌到底部的时候,他们也恐惧到极点。

而剩余的10%里面,要是有1%的投资者,能掌握点估值的皮毛,就很不错了。为何?因为估算一家企业的内在价值,太难了。没有十几年的持之以恒的学习,没有可能掌握一部分要领。

即使股神巴菲特和芒格,到现在也只是掌握了一些简单公司的估值,对于复杂的公司,他们选择了规避。正是这比登天还难的估值(还没地方去学习,只能自己慢慢琢磨),阻挡了这10%成为真正的价值投资者。

最后用巴菲特的一句话作为结束:投资,如果走在错误的路上,奔跑也没有用。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品