20万亿银行理财“松绑”
2018年10月12日 14:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

相对于较长的投资期限,理财产品收益率不高被认为是导致其规模增速下降的重要原因之一。  

本刊记者  易强/文

市场的反应,仍是疑虑重重。

9月28日,即9月最后一个交易日,银保监会公布实施《商业银行理财业务监督管理办法》——业界称之为“理财新规”——的消息传开后,舆情几乎一致认为,国庆长假结束后,沪深股市一定会继续9月底的上涨行情:9月21日至28日,上证综指(000001.SH)及深证成指(399001.SZ)在5个交易日内分别上涨了3.37%和2.03%,沪深300(000300.SH)和上证50(000016.SH)的涨幅更是分别达到3.89%和4.79%,近期一直相对处于弱势的中小板指(399005.SZ)和创业板指(399006.SZ)也分别有2.38%及1.71%。

然而,尽管央行又于10月7日宣布降准,次日,即10月第一个交易日,沪深股市终未能挣脱外围市场的裹挟,再一次上演了“黑色星期一”:上证综指及深证成指分别重挫3.72%和4.05%,沪深300和上证50分别暴跌4.30%和4.60%,中小板指(399005.SZ)和创业板指(399006.SZ)的跌幅分别达到4.59%和4.09%。一日之内,9月底一点点积攒起来的心气,尽皆沦丧。

不过,抛开影响行情的国内外政经因素不论,就“理财新规”而言,若仅将其颁布与实施视为一时的救市举措,可能有失狭隘。

如果说,引导闲置资金流向效率最高的洼地是资产管理的逻辑起点,那么,自证监会于2016年12月出台《证券期货投资者适当性管理办法》(2017年7月1日起实施),以及央行、银保监会、证监会及外管局四大监管部门于2018年4月联合推出“资管新规”以打破刚兑之后,对银行理财业务进行松绑已是顺理成章之义。

正如银保监会有关部门负责人在答记者问时所言,“理财新规”的颁布实施既是银保监会落实“资管新规”的重要举措,也有利于细化银行理财监管要求,消除市场不确定性,稳定市场预期,加快新产品研发,推动银行理财业务规范转型,实现可持续发展。

现在看来,药效的发作,需要一段时间。

20万亿:非保本规模

“理财新规”共6章81条,近1.6万字,其所谓理财业务,指的是商业银行接受投资者委托,按照与投资者事先约定的投资策略、风险承担和收益分配方式,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务;其针对的理财产品,则是商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平的非保本理财产品。

银保监会披露的数据是,截至8月底,这种非保本理财产品的余额为22.32万亿元,虽然比6月底增加1.32万亿元,但仅与2017年年底持平。根据银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告》(2017年),截至2017年年底,非保本产品的存续余额为22.17 万亿元。

该报告显示,2011-2015年,银行理财规模经历过一个“井喷期”,年复合增长率超过50%,但2016年的规模增速已有所下降,为23.63%,进入2017年,下降趋势更加明显:期末理财产品(含保本及非保本,下同)存续余额29.54亿元,仅比期初增加0.49万亿元;其中,非保本产品存续余额(22.17万亿元)甚至比期初下降了4.07%,占比也由期初的79.56%降至75.05%。

相对于较长的投资期限,理财产品收益率不高被认为是导致其规模增速下降的重要原因之一。

报告显示,2015-2017年,银行理财产品的实际年化收益率在3.5%-5.0%之间。在封闭式产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率一项上,2017年为4.06%,2015年及2016年则分别为4.69%和3.79%。

在资产配置方面,标准化资产是银行理财产品的主要投资标的。截至2017年年底,债券、银行存款、拆放同业及买入返售等标准化资产共占理财产品投资余额的67.56%,其中又以债券最为重要,债券市值占比达到42.19%。

而“理财新规”的实施,将降低投资门槛以及为非保本理财产品拓展更多投资机会,助力商业银行与证券、保险、信托、基金、期货等其他金融机构之间展开竞争。

松绑:降门槛,拓渠道

根据银保监会提供的资料,商业银行开展理财业务始于2002年,这种业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用,但在快速发展中也出现了一些问题,例如,业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

于是,监管层近年来发布实施了一系列部门规章,以不断完善银行理财业务监管框架。“理财新规”的公布实施,则是银保监会落实“资管新规”的重要举措。

所谓“资管新规”,指的是央行、银保监会、证监会及外管局等四个部门于2018年4月联合印发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,其主旨是“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”,核心则涵盖了加强投资者适当性管理、打破刚兑以及强化金融机构的勤勉尽责和信息披露义务等方面。

根据银保监会有关部门负责人的解释,“理财新规”的制定主要遵循了四个原则:一是与“资管新规”保持一致,并延续银行理财业务良好监管做法,充分借鉴国内外资管行业的监管制度;二是推动理财业务规范转型,促进理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场;三是强化投资者适当性管理,区分公募和私募理财产品,引导投资者购买与其风险承受能力相匹配的理财产品,切实保护投资者合法权益;四是促进银行理财回归资管业务本源,打破刚性兑付。

在具体条文上,“理财新规”第八条、第九条、第三十条及第四十一条(与“资管新规”第四条、第五条、第十条、第十六条相对应)最为引人注意,其核心是“降门槛、拓渠道”。

所谓“降门槛”,指的是单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,这一变化无疑将影响个人投资者对理财产品的投资力度。根据《中国银行业理财市场报告》,截至2017年底,一般个人类产品存续余额为14.60万亿元,高资产净值类产品为2.91万亿元,分别占到全部理财产品存续余额的49.42%和9.85%。

所谓“拓渠道”,指的是公募理财产品将拥有更多的投资渠道。

例如,现行监管制度允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。“理财新规”继续允许私募理财产品直接投资股票;在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与“资管新规”保持一致,理财产品投资公募基金可以不再穿透至底层资产。

银保监会有关部门负责人透露:“下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票,相关要求在《商业银行理财子公司管理办法》中具体规定。”

数据显示,截至2017年年底,在理财产品的资产组合中,权益类资产(包括上市交易的股票以及未上市企业的股权及其收益权等)占比仅有9.47%。

理财收入下降

9月30日,即“理财新规”公布实施两日后,招商银行(600036.SH)、农业银行(601288.SH)率先将部分理财产品销售起点下调至1万元。随后,中国银行(601988.SH)、建设银行(601939.SH)、交通银行(601328.SH)、中信银行(601998.SH)、浦发银行(600000.SH)、兴业银行(601166.SH)、广发银行等也纷纷响应。

另一个动态是,截至10月10日,在具有托管业务资格的27家银行中,已有招商银行、华夏银行(600015.SH)、光大银行(601818.SH)、民生银行(600016.SH)、兴业银行、浦发银行、广发银行、交通银行、平安银行(000001.SZ)、宁波银行(002142.SZ)、南京银行(601009.SH)与北京银行(601169.SH)等12家发布了拟成立理财子公司的公告。

这些银行之所以反应迅速,或是急于扭转理财收入下降的趋势。

例如,定期报告显示,受监管政策趋严和市场波动冲击,2017年,招商银行受托理财收入为122.27亿元,同比下降14.69%,同期平安银行为34.11亿元,同比下降29.45%。2018年上半年,招商银行受托理财收入为55.40亿元,同比下降11.20%,同期平安银行为5.59亿元,同比下降75.07%。

至于“理财新规”将在何种程度上影响资管行业的格局,仍待进一步观察。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品