中国天楹收购跨国环保企业Urbaser过会 A股世界级环保企业诞生可期
2018年9月27日 10:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

拥有年现金流入超20亿的Urbaser作为后盾,在业绩规模、充沛现金流的双重保障下,中国天楹将在“污染防治攻坚站”政策东风中突出重围,迎来境内外的爆发式发展,中国环保航母正式起航。

【证券网】9月21日,中国天楹发行股份收购全球环境保护及固废治理龙头企业Urbaser资产的申请获得中国证监会重组委有条件审核通过。随着这宗A股环保行业上市公司最大的海外并购案获得批准,中国环保企业将登上全球化环保产业舞台,一个世界级的中国环保企业也渐行渐近。

A股环保企业最大海外收购过会

作为全球固废管理领域技术最先进的企业之一,Urbaser在城市固废综合管理有27年经验。其全球业务由“智慧环卫及相关服务”、“城市固废综合处理服务”、“工业再生资源回收处理服务”以及“水务综合管理服务”四大业务板块构成。智慧环卫及相关服务是Urbaser的第一大业务,遍布西班牙、法国、阿根廷等全球多个国家和地区。

根据收购预案,中国天楹将向华禹并购基金、中平投资等26名交易对手购买其持有的江苏德展100%股权,从而间接收购Urbaser100%股权。交易对价88.82亿元人民币,其中股份方式支付对价64.04亿元(发行股份购买资产的股票发行价格5.89元/股,发行10.872亿股),现金方式支付对价24.78亿元。同时拟募集配套资金不超过30.68亿元。中国天楹实际控制人承诺,交易完成后,2018到2020年间,Urbaser净利润不低于4975、5127及5368万欧元。

从2017年底发布交易预案,到2018年9月有条件通过审核,中国天楹携手国际巨头Urbaser的过程历经重重考验,从调整交易方案、到修改交易对价和支付比例、出具保持上市公司稳定性的各项承诺、增加业绩承诺,淬火成金,中国天楹向打造世界领先的城市环境综合服务运营商目标又迈进了一步。

本次重组完成后,中国天楹将形成国内国外“双平台”联动发展的有利布局,中国天楹“生活固废全周期、全过程处理处置+城市环境综合服务”的全产业链业务布局逐渐清晰。

携手收获周期的现金奶牛企业

根据德勤出具的Urbaser审计报告,2016年、2017年Urbaser经营活动产生的现金流量净额与净利润之间的比重分别为326%和434%,现金流入强劲,远高于A股同行业上市公司的水平,是名副其实的“现金奶牛”。从环保行业的发展历程来看,Urbaser从事环境治理业务已超过27年,现已步入成熟的发展阶段,进入到大量回收现金流的阶段。

在“去杠杆”、”现金为王”的当下,中国天楹和Urbaser成为行业内稀缺的现金奶牛企业,依托政府特许经营项目的每月稳定现金流入,信用风险和经营风险极低,充裕的现金流也是中国天楹和Urbaser不断攻城略地、屡获项目的有利武器。

天楹自身垃圾焚烧项目和Urbaser有极强的协同性,签约垃圾焚烧项目的地区,有良好的合作,可以直接接受Urbaser的上游垃圾收集、分类和环卫业务,再加上工业废弃物处理业务,实现地区全产业链;同时Urbaser借助中国天楹的在国内环保工程装备制造的优势,可以大幅降低采购成本,这直接影响了固废管理公司的盈利水平,规模效应显著。

中国天楹打造全球环保航母旗舰

近几年来,中国天楹坚守环保主业,一方面苦练内功,率先攻克固废末端处理的技术壁垒,完成固废处理产业链的多点布局,掌握全球顶级环保装备制造技术和生产能力;另一方面提前进行布局业务发展,挖掘行业价值洼地、坚持内外扩张并举、探寻海外市场、进行全球战略布局。

近年来,中国天楹丝毫没有放慢发展的脚步,在国内市场竞争激烈的情况下,大力推进海外战略,在一带一路市场迅速拿下越南、新加坡、泰国等项目,发展规模相当于另一个甚至两个天楹的再造。

企业经营,现金为王。拥有年现金流入超20亿的Urbaser作为后盾,在业绩规模、充沛现金流的双重保障下,中国天楹将在“污染防治攻坚站”政策东风中突出重围,迎来境内外的爆发式发展,中国环保航母正式起航。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品