新华联文旅发展入主四川阆中古城 文旅产业再添新版图
2018年9月20日 14:47

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

 阆中国际文化旅游项目的投资合作,为进一步推动阆中旅游兴市战略,促进阆中古城旅游发展上档升级,以及为推动新华联文旅发展加速转型落地,实现文旅兴企、文旅强企的战略目标,具有重大意义和深远影响。

【证券网】9月20日,新华联文化旅游发展股份有限公司(股票代码:000620)与四川阆中市人民政府、阆中古城文化旅游发展有限公司在四川成都签署《阆中国际文化旅游项目投资合作协议》。南充市委书记宋朝华,阆中市委书记张斌,南充市委、政府和阆中市委、政府主要党政领导以及相关部办委局负责人,新华联集团党委书记、高级副总裁、新华联文旅发展董事长丁伟,新华联集团高级常务副总裁马晨山,中国旅游协会副会长、新华联文旅发展总裁苏波、副总裁兼董事会秘书杭冠宇以及阆中古城文旅发展主要负责人共同出席签署仪式。阆中市市长杨德宇、阆中古城文化旅游发展负责人张小东、新华联文旅发展总裁苏波分别代表合作三方在协议上签字。

阆中国际文化旅游项目的投资合作,为进一步推动阆中旅游兴市战略,促进阆中古城旅游发展上档升级,以及为推动新华联文旅发展加速转型落地,实现文旅兴企、文旅强企的战略目标,具有重大意义和深远影响。此次投资合作项目包括两大区域,一是5A级景区阆中古城旅游区,包括但不限于5A景区内的汉桓侯祠、贡院、华光楼、文庙、中天楼、川北道署等现有各景点,并将投资不少于3个的新景点。针对此区域的合作,由新华联文旅发展持股51.5%,阆中古城文旅发展持股48.5%,共同组建一家合资公司,对区域内各景点进行经营管理。二是阆中东大门—灵山区域和东山—白塔区域(含大佛寺、状元洞、白塔等现有景点),共包括约1450亩国有建设用地,由新华联文旅发展持股70%、阆中古城文旅发展持股30%,共同组建另一家合资公司,将东大门—灵山区域打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的文旅老街,将东山—白塔区域打造成集佛教文化和禅意休闲为一体的高标准新景区。

合作项目预计总投资约100亿元,由新华联文旅发展主导投资、开发和运营。新华联文旅发展将充分发挥自身强大的融资能力、资金实力、管理优势、专业优势、人才优势、品牌优势,以及丰富的文旅项目研发、建设与运营经验,主导两家新组建的合资公司,积极保护阆中历史古迹,进一步挖掘阆中历史文化,重新整合景区旅游资源,不断丰富和完善阆中旅游产品,建设旅游休闲度假设施,同时探索可持续发展的文化旅游及康养产业模式,通过高起点规划、高标准定位、高品质建设、高效能运营,努力将项目打造成集古迹游览、街巷休闲、院落度假为一体的旅游度假胜地,助推阆中文化旅游业的高质量发展,使阆中成为国内著名、国际知名的文化旅游目地的。

针对此次合作,阆中市人民政府将建立“绿色审批通道”,以最大限度缩短项目审批时限,尽最大努力促成项目享有更多优惠与扶持政策,确保项目顺利推进,早日全面完工和投资运营。

阆中建县已有2300多年历史,1986年被国务院批准为“国家历史文化名城”,有着“阆苑仙境”“巴蜀要冲”之美誉。境内拥有中国四大保存最完整的古城之一阆中古城,完全按唐代天文风水理论建造,被称为“风水古城”和“中国风水文化旅游观光目的地”,城内至今保存着1.78平方公里唐宋格局、明清风貌的古街古巷。阆中历史文化厚重,以唐风建制为代表的风水文化,以汉桓侯祠(张飞庙)为代表的三国文化,以道教、佛教、基督教、伊斯兰教等各种东西方宗教流派为代表的宗教文化,以贡院为代表的科举文化,以巴渝舞、皮影、川北灯戏、亮花鞋、剪纸等艺术为代表的民俗文化,以及由伏曦开启的春节文化、殷商时期传承下来的巴国文化、第二次国内革命战争时期形成的红色文化等,使阆中成为多元文化和谐发展的典范。阆中有220多处人文景观,其中国家级重点文物保护单位8处,省级文物保护单位22处。得天独厚的旅游资源,为阆中旅游业的大发展、大繁荣奠定了坚实基础。2017年,阆中接待国内外游客1044.86万人次,实现旅游综合收入101.93亿元。今年上半年接待游客719.5万人次,实现旅游综合收入70.7亿元,同比分别增长29.62%和33.25%,跻身全国5A级旅游景区综合影响力评价前20强。

新华联文旅发展为世界旅游联盟核心成员理事单位和中国旅游协会副会长单位,2017年在全国200多家上市旅企中,营收排名第11位,盈利排名第8位,其母公司新华联集团在今年9月初发布的“2018中国企业500强排行榜”中,位列第199位。公司自2012年以来,在国家相关发展战略和产业政策的指引下,将文旅产业确立为战略性支柱产业,主动转型发展并取得积极成效,先后建设了长沙铜官窑古镇、芜湖鸠兹古镇、西宁童梦乐园等数个大型文旅项目。今年8月28日,公司斥资百亿打造的铜官窑古镇盛大开放,当天入园客流近3万人次,全面引爆了湖南的文化旅游业。芜湖鸠兹古镇、西宁童梦乐园均将于2019年全面开园。

据统计,今年上半年,国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;入出境旅游人数1.41亿人次,同比增长6.9%,旅游消费需求继续保持旺盛势头。借旅游业全面步入黄金时代之东风,新华联文旅发展入主阆中国际文化旅游项目,进一步加快了公司文旅转型落地,开辟了一条文旅多元联动发展的新路径,建立了实现业绩持续高增长的发展新模型,夯实了公司“古镇+儿童乐园”的文旅布局和“文旅项目开发+现有景区运营”的经营模式,为公司保持文旅客流量和营业收入的持续增长,培育新的利润增长点,提升经营新动能,添上了浓墨重彩的一笔。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品