上半年营业收入达4.39亿 乐歌股份巩固行业地位
2018年8月29日 14:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

未来在人体工学办公家居行业的市场规模逐步增长的趋势之下,乐歌股份作为行业龙头有望在多个渠道进行拓展及自主品牌加速发展、产品结构持续优化升级的趋势之下实现稳健增长。

【证券网】以颈椎、腰椎疾病为代表的亚健康状态成为困扰长时间使用电脑、久坐伏案办公的人群,人们越发重视办公健康,对人体工学产品,尤其是升降桌、升降台需求持续旺盛,市场不断成熟。8月27日晚间,主营业务专注于人体工学办公、家居产品的研发、生产及销售的乐歌股份发布上市以来的首份半年报,半年报显示,公司实现营业收入约为4.39亿元,较上年同期增长27.88%;归属于上市公司股东的净利润约为3016万元,较上年同期下降3.97%。

 

开发沃尔玛等海外客户 上半年业绩增长保持平稳

 

现代人长期看着电脑,颈椎不好,长时间坐着,腰椎也不好,如果办公室里的桌椅、家里的家具能随意调节高度,人们就会更健康,工作就会更高效。人体工学设计能够帮助避免肢体的重复性劳损和其他肌肉骨骼疾病,从而保障职业健康,提升安全性、工作满意度。

在国外人体工学理念提出较早,目前的应用领域拓展到了几乎所有与人的活动相关的行业。比如,人体工学的研发、生产与销售属于办公家具的一个分支,主要包括人体工学工作站系列产品、升降台、桌边健身车等多元化产品体系,广泛应用于日常生活、办公领域,以及智慧城市、智能工厂、医疗、金融、 IT、电竞等专业领域。

去年12月底,国内人体工学办公家居行业第一股乐歌股份完成了在创业板的上市,引发了市场对人体工学办公家居这一细分行业的普遍关注。8月27日晚间,乐歌股份发布上市以来的首份半年报,半年报显示,公司实现营业收入约为4.39亿元,较上年同期增长27.88%;归属于上市公司股东的净利润约为3016万元,较上年同期下降3.97%。上市半年来,乐歌股份业绩基本保持平稳。

对于公司业绩稳步增长的原因,乐歌股份在半年报中披露说,公司进一步加强销售渠道的开拓。公司凭借全价值链业务模式优势,加强境外市场的开发力度,上半年,公司开发了沃尔玛等知名大型超市客户。持续加大营销推广的投入,境外广告费用上半年同比增长40%,进一步提升公司人体工学产品在消费者人群中的认知度和美誉度,实现境外业务收入的较高增长。

 

坚持推进大单品策略 三大核心品类增长显著

 

乐歌股份原先采用以ODM为主的模式,自2010年起,公司着力开拓自主品牌产品的销售,开始由“乐歌制造”向“乐歌品牌”转型。目前公司主要销售模式为自主品牌(OBM)模式和ODM模式,在自主品牌销售模式下,公司基于较强的自主品牌及自主研发设计能力,把控产品价值链中附加值较高的环节,一般享有更高的定价主导权和毛利率水平。2016年,乐歌股份综合毛利率高达50.42%,2017年、2018年上半年其毛利率水平也保持稳定。

2016 年以来,乐歌股份业绩呈现加速提升的趋势,这主要因为从 2016 年起公司除了在保持原有主业大屏支架产品稳定增长的同时,扩充了人体工学工作站系列中高毛利率的升降台、升降桌等新增品类。在此基础上,乐歌股份持续提升电脑支架、升降桌、升降台的自主品牌的收入占比及海外线上渠道的收入占比,从而使得在销量稳步增长的情况下,客单价得以加速上行。

今年上半年,乐歌股份持续调整产品结构,继续坚持推进大单品策略。升降台、升降桌、娱乐学习健身车作为公司大单品战略的三个核心品类,乐歌股份集中和调动市场优势资源,不断加强推广和营销力度,努力做大市场,完善价值生态链,开启新的增长周期。电脑升降台、智能升降桌、娱乐学习健身车销售均得到了较高增长,其中升降台同比增长45.71%、升降桌同比增长505.61%、健身车同比增长61.50%。

 

人体工学办公家居国内市场巨大 乐歌股份持续加大战略布局

 

作为办公家具行业的分支产业,人体工学办公家居行业在美国已获得了巨大发展,其中最大规模的企业年销售额已达30亿美金。而我国最大的办公家具企业年销售规模仅为12亿人民币,目前仅有一家人体工学办公家居公司乐歌股份完成了A股上市。无疑,乐歌股份在行业内具有标杆作用。

国海证券分析师谭倩认为,欧美人体工学市场相对发展比较成熟,而国内市场仍处于成长初期。在美国和欧洲等发达国家和地区,人体工学办公家具市场已经具备了较高的成熟度,受到了市场和政府的共同关注,很多国家都出台了相关的法律法规,鼓励和监督企业为员工的健康提供人体工学方面的保护。

谭倩说,对标我国人体工学办公家具市场发展的实际情况来看,目前仍处于发展的初期。她结合平板电脑、电视机出货量的稳步提升以及白领健康意识逐步复苏的趋势来看,预计目前国内人体工学的市场规模近 30 亿元,而乐歌股份 2017 年国内市场的规模仅 1.35 亿元,市占率仅 4.5%。由此可见,未来随着消费者教育的逐步落地,人们对于健康办公的消费需求也将持续提升,市场空间仍可观。

上半年,乐歌股份进一步完善了专利的境内外布局。乐歌股份新增3项发明专利,截至2018年6月30日,公司共拥有有效专利技术共计501项,其中已授权发明专利共计34项,其中国内发明专利32项,美国发明专利2项,均远超国内同业竞争对手。而最新的半年报显示,产能方面,在IPO项目投产后,乐歌股份将新增年产显示器支架100万台、升降台20万台、升降办公桌15万台的生产能力。新增产能完全放量后,升降台和升降桌销量将会进一步释放。这也验证了公司在大力发展人体工学产品线的战略布局。

谭倩认为,未来在人体工学办公家居行业的市场规模逐步增长的趋势之下,乐歌股份作为行业龙头有望在多个渠道进行拓展及自主品牌加速发展、产品结构持续优化升级的趋势之下实现稳健增长。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品