长飞光纤上半年净利润大增47.2% 市场前景持续向好
2018年8月27日 09:02

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司净利润约为8.14亿元人民币,较2017年同期大幅增长约47.2%,为广大股东带来了良好的投资回报。

【证券网】作为全球光纤光缆行业的领先企业,长飞光纤(股票代码:601869.SH、06869.HK)回归A股市场后,凭借着领先的技术基础、生产能力和稳定的客户群体,向广大投资者交出了一份亮眼的成绩单。

8月24日,长飞光纤发布了长飞光纤及其附属公司2018年中期业绩,业绩报告显示,2018年上半年长飞光纤营业收入约为56.32亿元人民币,较2017年同期增长约21.2%;毛利较去年同期增长28.2%,达15.89亿元人民币,同时毛利率由2017年上半年的26.7%提升至2018年上半年的28.2%,毛利率的增长主要由于销售构成的变化,以及光纤、光缆产品的平均售价在今年有所上调。此外,财报中最值得关注的是,公司净利润约为8.14亿元人民币,较2017年同期大幅增长约47.2%,为广大股东带来了良好的投资回报。为回馈股东,公司董事会建议向全体股东每10股派发现金红利人民币5元(含税)。

 

主营业务增幅可观,进一步巩固行业领导地位

2018年上半年,国内“宽带中国”持续建设、5G业务推进及国际新兴市场的快速发展给光通讯行业带来持续的增量,长飞光纤抓住良好的发展机遇和市场环境,坚持推进五大战略举措,深入推动产品创新、技术创新和管理创新,努力提升市场占比,为公司拓宽发展空间奠定了坚实基础。在有利的市场环境下,长飞光纤主营业务升幅可观,进一步巩固了行业领导地位。

据财报显示,长飞光纤2018年上半年业绩来自光纤预制棒及光纤产品的收入总额约为24.16亿元人民币,较2017年同期增长7.5%(2017年约为22.48亿元人民币),占集团总收入的42.9%;来自光缆产品的收入总额为27.91亿元人民币,对比2017年同期的21.26亿元呈现31.2%的较高增长势头,占集团总收入的49.5%;其他产品服务贡献总收入约4.25亿元人民币,较2017年同期的2.17亿元增长56.7%,占集团收入7.6%,主要由于长飞综合布线收入较2017年同期大幅增长141.1%。

 

海内外市场同步发力,国际业务持续大幅增长

当前国内光纤光缆市场需求强盛,长飞光纤始终坚持以客户为中心,以高品质的产品和服务赢得运营商青睐,在充分释放产能的基础上获得国内市场多个大额订单,国内业务持续增长。此外,国际化地域拓展是长飞光纤的重要发展战略之一,自赴港上市以来,长飞光纤积极布局海外市场,先后在缅甸、印尼、南非投资建厂,近年来海外业务收入持续保持两位数增长。

今年上半年,长飞光纤在国内外两个市场的业务均有可喜增长,来自国内客户的收入约为49.14亿元人民币,较2017年同期增长19.2%,占集团收入87.2%,其中光缆产品在国内的销售收入增长了25.7%,光纤预制棒及光纤在国内的销售收入增长了9.1%。来自海外客户的收入总额约为7.18亿元人民币,较2017年同期大幅增长37.5%,约占集团总收入的12.8%,其中海外销售增长的主要驱动是光缆的增长,海外销售收入增长中有97.6%来源于光缆产品。

 

围绕战略规划,持续为股东和客户创造价值

目前,全球主要国家和电信运营商陆续开展5G试验组网,互联网企业对数据中心的建设投资热度持续上升,全球电信基础设施市场将稳步增长,光纤光缆市场需求将持续旺盛。立足A股和H股两大上市平台,长飞光纤将继续围绕中长期战略规划,扩大光纤光缆市场领先优势,提升数据中心市场核心竞争力,推动经营业绩稳健增长,为股东和客户创造更高的价值。

在光纤光缆市场方面,长飞光纤一方面将持续推进长飞潜江科技园二期和三期项目,提升自主VAD和OVD工艺技术水平,推进智能制造项目,强化生产制造能力和成本优势;另一方面,将凭借以高质量为内核的品牌影响力,在三大运营商集采中争取最优排名巩固国内市场优势,继续拓展海外市场拉动光纤光缆出口增长,并积极为5G等新的战略机会做准备,为全年创造良好经营业绩和未来持续发展打下坚实的基础。在数据中心市场方面,长飞光纤将充分整合内部资源,构建数据中心综合解决方案,打造面向互联网企业的销售服务平台,提升数据中心领域的核心竞争力和市场开拓能力,在数据中心市场中争取更好经营业绩。与此同时,为了更好地适应多元化的市场竞争,长飞光纤将以支撑战略发展为出发点,构建更加面向客户的运营结构和流程体系,提升集团平台能力,全力推动中长期战略目标的实现。

 

30周年再出发,登陆A股开启新征程

2018年上半年,长飞光纤在取得可观财务业绩的同时,也获得了显著的成绩和广泛的认可。长飞印尼光通信公司正式投产,海外业务再添新动力;长飞信越公司二期项目开工建设,光纤预制棒产能布局进一步优化;长飞光纤与阿里云签署战略合作协议,打造光谷首个“云制造”平台;依托于长飞光纤的国家重点实验室被国家科技部评选为“优秀类国家重点实验室”,在信息领域位居首位。2018年恰逢长飞光纤成立30周年,5月份长飞隆重举行30周年庆典活动,并同期成立智能制造研究院。2018年7月20日,长飞光纤成功在上海证券交易所上市,成为国内光纤光缆行业和湖北省首家、唯一一家A+H股两地上市的企业,开启了跨越式发展的新征程。

展望未来,长飞光纤将以成立30周年为新起点,以A+H股双动力为引擎,努力提升资本运营,继续致力于推动光纤技术的普遍使用,为人类信息传输与智慧联接提供优质产品和解决方案,以更加优异的业绩回报投资者、客户、合作伙伴和员工,以行业领先地位促进世界光通信产业的蓬勃发展!

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品