易联众上半年营收增逾三成 民生信息化服务三大板块齐头并进
2018年8月24日 15:50

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司深度布局的医疗卫生、人力资源和社会保障、大数据等三大民生信息化服务板块在上半年均取得不俗的成绩。

【证券网】以大数据为核心的民生信息服务综合运营商易联众(300096)8月22日晚间披露了半年报,报告期内,公司营收同比增长超30%的同时,业绩亏损同比收窄49.88%。经营表现向好源于公司深度布局的医疗卫生、人力资源和社会保障、大数据等三大民生信息化服务板块在上半年均取得不俗的成绩。与此同时,易联众上半年还与蚂蚁金服、上市国企等强强联手进行业务合作,从而进一步增强了自身市场竞争力。

  三大板块齐头并进 

  据易联众半年报,公司上半年实现营收公司实现营收2.57亿元,同比增长30.94%,实现归属上市公司股东净利润为-2057.8万元,亏损同比收窄49.88%。

  对于上半年经营数据向好的表现,易联众表示,公司围绕“医疗卫生、人力资源和社会保障”为核心的民生相关业务领域,积极布局,有序开展医疗健康领域、公共服务领域、产业金融领域、大数据领域等各项工作,构建核心行业竞争优势,扩大市场占有率,增加公司服务人群,继续推进新产品的研究开发和新技术的运用力度以增强公司多元化服务的核心竞争力,抓好项目管理和实施推进工作。

  半年报数据显示,易联众涉及三个行业的主营业务的营收均实现正向增长,其中,作为公司业务最为主要的民生服务行业实现营收2.06亿元,占公司上半年总营收的80%,同比增长16.66%,毛利率更是同比增长9.64%,达到了51.21%。而这无疑成为公司亏损收窄的重要因素。

  值得注意的是,公司民生信息服务深度布局的医疗卫生、人力资源、社会保障三大板块在上半年保持齐头并进之势,在业务布局及市场拓展方面均有着亮眼表现,也为后续公司经营业绩持续向好打下了基础。

  具体来看,在推进医疗卫生业务升级方面,公司持续推进以“三保合一”为核心的福建全省医疗保障信息系统开发与实施,截止2018年上半年完成了省直以及福州、三明、龙岩、泉州、宁德等地市的系统上线工作,“三保合一”信息系统支撑了福建省医保体制改革创新,为新一轮医改背景下的医保改革提供了建设样本,为福建省外业务市场开拓奠定良好的基础。与此同时,关于基层医疗项目的“榕医通”、家庭医生等项目也取得了较大进展。

  在以人力资源和社会保障为主的公共服务业务方面,易联众积极打造属于自有的人社公共服务品牌,开展新的运营推广模式。公司省级人社公共服务已覆盖9个省份,其中在海南、广东、广西、福建、安徽、山西、宁夏、吉林等省份的人社公共服务平台已上线运行。

  在大数据业务方面,易联众以健康医疗大数据和人力资源社会保障大数据应用为业务发展方向,加强整体数据资源战略布局。并进一步推进数据产品运营,主要面向银行、保险、互联网金融等第三方企业提供金融风控、保险核保核赔业务、背调等数据产品支持服务,打开了新的运营模式。

  除上述三大板块外,易联众也积极开拓产业金融领域业务。数据显示,在去年同期还未有贡献的公司保险经纪业务在今年上半年实现营收2949.5万元。另外,易联众作为发起人之一参与筹建的海保人寿保险股份有限公司已在报告期内正式注册成立并开业运营。这也为公司之后在保险领域的业务发展打开了新局面。

  截至半年报,易联众业务范围覆盖福建、安徽、湖南、广西、山西等20多个省份,服务人群超过4.5亿,服务企业超过600万家。

  在各业务板块齐头并进的背景下,易联众预计公司前三季度实现净利润-1800万至-2300万,亏损同比收窄56.22%-65.73%。与此同时,在7-9月单季,公司预计实现净利润-240万至260万,这也意味着,公司有望在第三季度实现单季扭亏为盈。对此,易联众表示,这主要是预计公司在7-9月收入同比增加,并继续控制销售费用与管理费用的增加所致。

  强强联手布局新业态 

  上半年自身业务板块积极推进的同时,易联众还先后与蚂蚁金服、海虹控股(现已更名为国新健康保障服务集团股份有限公司,下称“国新健康”)签署合作协议,以期在各自的优势领域进行创新合作,布局未来。

  据了解,易联众一直坚持自主创新,自成立以来坚持自主研发,不断进行产品创新,开创了行业中的多个第一,为行业发展树立了众多新标杆。这其中,最为知名的就是同三明市政府合作创造了“三明医改模式”,确立了覆盖医疗、医保、医药的“三医联动”发展模式;开发实施了以“三保合一”为核心的福建全省医疗保障信息系统,这也支撑了福建省医保体制改革创新,为新一轮医改背景下的医保改革提供了建设样本。

  而基于易联众在民生服务信息的优势,公司与蚂蚁金服将通过结合双方在互联网的创新成果实现在人社、医疗等领域的深度融合,共同推进“互联网+人社”、“互联网+医疗”、“互联网+民生行业支付”的发展,同时在大数据、产业金融、生物识别、区块链等新技术领域开展合作。

  而易联众与国新健康的合作主要包括发挥各自优势,助力医保基金管理建设。资源优势互补,共同推动医疗大数据研究;双方业务协同,国新健康发挥医保精细化管理的专业优势,易联众发挥医保信息化建设的领先能力,共同为客户提供医保基金综合管理服务整体解决方案,在国家深化医药卫生体制改革中联手打造全新的医保精细化管理模式等三个方面。

  在业内人士看来,上述合作也将是易联众增强自身市场竞争力,创新丰富自身核心技术产业的重要保障,而随着合作深入及新技术系统、产品运营的落地,将助力易联众未来业绩持续向好。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品