希努尔中报扭亏为盈 文旅业务爆发式增长
2018年8月15日 15:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

背靠大股东的强力支持,是希努尔文旅业务爆发式增长的关键。

【证券网】8月14日晚希努尔(002485)发布2018年中报,上半年盈利162.16万元,同比扭亏为盈(去年同期亏损2320.25万元)。在新实控人雪松控股进驻逾一年的重构下,希努尔新增的文旅业务开始爆发。

中报显示,希努尔上半年的营收中,文旅业务收入占了7356.8万元,占比达18.91%,较2017年底的0.06%大幅提升了18.86个百分点。而希努尔还预计,1-9月净利润将同比大增至5000万元—7500万元,变动原因也更多指向为文旅业务。

 

全国文旅版图已现雏形

雪松控股2018年新晋世界500强,其旗下广州雪松文化旅游投资有限公司(下称雪松文投)2017年入主希努尔后,除了持续优化服装主业,新布局的文化旅游业务成为希努尔上半年业绩的突破口。

上半年业绩扭亏为盈,希努尔归结为两大因素:一是公司服装业务战略升级初见成效,业务稳健经营,商业模式调整显效,增效减负,业务利润扭亏为盈;二是文化旅游业务,项目有序推进,市场布局初步成型,开始贡献利润。

特别是二季度,文旅业务的贡献更为明显。由于一季度亏损893.78万元,希努尔二季度单季盈利达1055.94万元。

今年3月份以来,希努尔先后收购了多个优质的文旅小镇资产,其6月6日的公告就明确表示,2018年将加速对文化旅游产业的布局,培育为公司新的业绩增长点。在此次公告前,希努尔的一季报也披露,文旅板块开始贡献利润。

“相比于服装行业,文旅行业毛利率更高。”一位长期跟踪文旅行业的券商分析师表示。A股旅游景区行业中,2017年的平均毛利率达47.88%,最高甚至超过63.66%。而演艺行业的毛利率更高。

中报披露的数据也显示,尚处于投入期的希努尔文旅业务,毛利率为23%,超过了其传统服装业务的21.49%,提升了公司整体的毛利率。

“未来随着一系列演艺项目的落地,希努尔文旅业务的毛利率有望进一步提升。”上述券商分析师表示。

从公告披露的信息看,目前希努尔已在山东诸城、西安芷阳、云南香格里拉、浙江西塘等多地布局文旅小镇项目,在短短一年内,希努尔文旅版图全国布局已经初现雏形。

“公司文旅小镇项目地处一线旅游目的地黄金地段,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,市场潜力较大,为小镇内容打造及后续运营提供基础。”希努尔在中报披露。

 

线上B2B业务打开想象空间

希努尔中报还披露,预计1-9月业绩增长幅度为19.84倍至30.26倍,净利润为5000万元至7500万元。对于变动原因,希努尔归结为“公司服装业务战略升级已见成效,业务稳健发展;文化旅游业务项目持续推进,市场布局初步成型,开始贡献利润;文旅行业模式创新获得政府奖励资金”。

8月2日,希努尔公告披露,其全资子公司诸城松旅诸城松旅已收到诸城市财政局以现金形式拨付的2018年度第一期旅游产业发展奖励资金3369.72万元。而这笔奖励资金,无疑将计入1-9月的净利润中。

除了线下扩张,希努尔的文旅业务也开始在线上运作。

今年6月,希努尔针对中国旅游B2B行业的一站式综合性旅游信息交易管理平台松旅网上线,“(松旅网)已取得较好成绩,目前主要服务地域为广东、山东和华东地区,近期将逐步扩展到川渝、湖南、贵州等旅游资源丰富地区。”希努尔在中报里披露。

“松旅网是希努尔文旅业务全产业链上的一环,借助松旅网,希努尔的文旅项目可将产业链的上下游都链接在一起。”希努尔一位不愿具名的人士透露。

公告显示,作为一站式综合性旅游信息交易管理平台,松旅网以解决旅游行业B2B交易痛点(信息不对称、成本、账期等)入手,整合旅游产业上下游资源,帮助B端降低交易成本、提高交易效率和资金效率,以达到各方共赢。

背靠大股东的强力支持,也是希努尔文旅业务爆发式增长的关键。就在上月,雪松控股刚刚上榜2018年财富世界500强,位列361位。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品