双汇发展分红可更高
2018年8月10日 15:25

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

如果双汇发展是因为资产负债率上升而对分红持更为谨慎的态度,其实大可不必。

本刊特约研究员  孙旭东/文

双汇发展(000895.SZ)2017年度利润分配方案为:每10股派发现金红利11元。以5分制进行评价,我给这一预案打满分5分。

在点评双汇发展2016年度利润分配预案时,我曾指出那样的分红力度不可持续,事实也确实如我所料——双汇发展2017年度的派息率为84%,远低于2016年度的157%。不过,84%的派息率已经足以让双汇发展在分红方面傲视群雄了。在此前我点评过的上市公司中,只有承德露露(000848.SZ)的派息率比它高。

虽然如此,从数据方面分析,双汇发展也还有可能分得更多。2017年其现金分红/调整后自由现金流指标是近5年来最低的,只有69%。而2017年末,公司的货币资金余额高达61.63亿元,为上市以来最高。

双汇发展2017年末的资产负债率为33.01%,为近5年来最高。从年报中披露的“资本管理”方面的内容来看,这家公司很重视资产负债率这一指标。

本集团资本管理的主要目标是确保本集团持续经营的能力,并保持健康的资本比率,以支持业务发展并使股东价值最大化。

本集团管理资本结构并根据经济形势以及相关资产的风险特征的变化对其进行调整。为维持或调整资本结构,本集团可以调整对股东的利润分配、向股东归还资本或发行新股。本集团通过资产负债率管理资本,该比率按照总负债除以总资产计算。

如果双汇发展是因为资产负债率上升而对分红持更为谨慎的态度,我认为大可不必。首先,33.01%的资产负债率对双汇发展这样盈利能力极强的公司来说根本算不了什么。双汇发展的盈利能力(以净资产收益率来衡量)同大名鼎鼎的可口可乐(KO.N)差不多甚至更加稳定,而资产负债率却远低于可口可乐。

计算双汇发展2017年的Z值,为4.25,根本不用担心破产风险,足以确保公司持续经营的能力,达到公司资本管理的目的。

其次,双汇发展资产负债率的上升比较特殊。2017年末,公司的负债为76.22亿元,比上年末增加了13.39亿元,其中子公司河南双汇集团财务有限公司(下称“财务公司”)增加的负债占了73.49%——吸收存款及同业存放增加1.99亿元,卖出回购金融资产款增加7.85亿元(主要原因是新增财务公司贴现负债),合计9.84亿元。

然而,从资产方面的数据来看,财务公司的负债增加不是很必要。2017年末,其发放贷款及垫款余额为3.99亿元,比上年末还减少了3.44亿元。

2017年末,双汇发展的银行借款(短期借款)比上年末增加了8.87亿元。然而,相对于其营业规模,货币资金比往年更多,应付账款比往年更少,这无疑都表明公司的资金相当充裕,也就是说,银行借款的增加也不是很必要。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品