世界500强中国“绩差生”?这个行业整体巨亏
2018年8月2日 12:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2018年《财富》世界500强排行榜单近日发布,中国上榜企业增至120家,接近美国(126家),远超第三位的日本(52家)。

2018年《财富》世界500强排行榜单近日发布,中国上榜企业增至120家,接近美国(126家),远超第三位的日本(52家)。

但中国企业风光上榜的背后,其盈利能力再遭诟病,在世界500强整体盈利向好的同时,中国上榜企业却出现了下滑。《财富》杂志特约撰稿人王志乐指出,2015年,上榜中国公司销售收益率为5.6%,到了2017年只有5.1%(500强整体为6.3%);2015年,上榜中国公司净资产收益率10.7%,到2017年只有8.9%(500强整体为10.9%)。

梳理世界500强的榜单发现,中国大宗商品供应链巨头近年来密集上榜,成为一股新兴力量,但这些供应链巨头的收益率较低,成为世界500强中国阵营的“绩差生”。

2018年世界500强榜单中,中国大宗商品供应链企业达到8家。但这8家企业的销售收益率,除了新上榜的广州民企雪松控股达到3.3%以外,其余均在2%以下;净资产收益率也仅有雪松控股(5.2%)超过了3%。由于总部位于香港的来宝集团巨亏,8家上榜的供应链中国企业整体亏损28.26亿美元。

供应链上榜企业大增

2016年,世界500强榜单中,聚焦大宗供应链业务的只有3家,分别为来宝集团、天津物产集团、和浙江物产集团(后改名为物产中大集团)。

一年后,该领域新增3家供应链企业,分别为厦门建发、厦门国贸和新疆广汇。

在今年的榜单上,中国大宗供应链企业又新增了广州的雪松控股集团和厦门的象屿集团。

中国供应链巨头为何近两年频频上榜,与《财富》的排名体系有一定关联,其以营收为导向的排名规则,对于现金流充沛的大宗供应链企业,具有天然优势。

与此同时,中国的流通领域发生巨大变革,国家高度重视我国供应链的发展,交通基础设施不断完善和互联网不断创新,为供应链企业的快速发展提供了良机。

特别是供给侧结构性改革,让中国的供应链集中度不断提高。以往“散、乱、小、差”的贸易商逐步退出市场,行业龙头企业市场份额提升。例如,2014年各家银行对金属贸易收缩贷款,大量的贸易商被迫倒闭或退出市场,其退出后的市场空白在2015年后迅速被优秀的供应链企业填补,2017年新上榜的厦门建发、2018年新上榜的雪松控股,均属此类。

利润薄求解多元化

虽然中国供应链企业近两年迅速上榜世界500强,但与国际巨头相比,中国供应链行业“规模大、利润薄”的特点,在榜单上也充分暴露。

2017年,上述8家供应链企业整体亏损28.26亿美元,即便剔除巨亏49.38亿美元的来宝集团,另外7家供应链企业总盈利也只有21.11亿美元,其中超过一半(10.68亿美元)来自于今年刚上榜的雪松控股。

销售收益率和净资产收益率两个指标更能说明问题。

2017年中国8家上榜供应链企业平均销售收益率为-0.9%,剔除去年经营不善的来宝集团后,平均销售收益率也只有0.8%。销售收益率最高的雪松控股为3.3%,但也落后于中国大陆上榜企业5.1%的均值。

8家供应链企业的平均净资产收益率为-1.6%,剔除来宝集团后,剩下7家企业的平均净资产收益率也仅为1.23%,最高的也是雪松控股,但其5.2%的净资产收益率也远远落后于中国大陆上榜企业8.9%的均值。

正是供应链上榜企业数量激增而收益率低,拉低了整个中国大陆上榜企业的盈利能力。

即便能做大营收,但单纯的贸易已经很难赚钱。借助贸易升级的供应链服务,中国供应链企业正在开展多元化经营,以增厚利润。

例如,厦门国贸核心业务是供应链管理、房地产经营和金融服务;厦门建发则以供应链运营和房地产开发为主;广州的雪松控股则在供应链服务的基础上,做大化工产业板块,进入国际化工供应链市场,同时发展地产、文旅、社区等产业。

不过从实际效果来看,目前多元化相对成功的只有今年新上榜的雪松控股。厦门国贸和厦门建发,2017年的净资产收益率分别为0.7%和0.9%,多元化经营对盈利能力的提升尚未明显凸显。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品