38家企业亏损,世界500强榜单出错了?
2018年8月1日 15:01

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

1、亏损也能进入世界500强

1、亏损也能进入世界500强

2018年《财富》世界500强榜单上有一堆大跌眼镜的数据。

排名第一的沃尔玛,其利润排名为37位。利润全球第一的苹果公司,排名却在第11位。有网友认为这很不科学。

不科学的还有京东的排名。京东亏损2250万美元,但在榜单中位列181位,利润远远高于京东的阿里和腾讯排名却分别为300位和331位。

更有甚者,墨西哥石油公司巨亏148亿美元,为今年榜单上亏损最严重的公司,排名却高达107位。

不止这一家。今年上榜企业中亏损的共有38家,其中,中国有11家;中国企业亏损最严重的是排名339位的来宝集团,达49亿元。

今年初,有媒体报道称,经营不善的来宝集团可能被广州民企雪松控股收购。雪松控股此前鲜为人知,今年首度入榜世界500强,排名361位。雪松控股2017年实现利润10.68亿美元,但销售利润率仅为3.3%,低于500强整体利润率的6.3%,也低于中国上榜企业5.1%的平均销售利润率。

于是一连串问题出现了:为什么一些利润低的公司排名更靠前?为什么亏损企业还能入榜呢?世界500强榜单科学吗?

2、以营业收入作为排名依据

答案只有一句话:《财富》世界500强是以营业收入为排名主要依据的。

作为一份有63年历史的著名榜单,《财富》世界500强排行榜由《财富》杂志每年发布一次。这份榜单常被作为基准,用来对企业、行业或国家之间历年的表现进行数据对比。

在500强排行榜诞生之初,《财富》杂志就以营业收入作为企业排名的主要依据,他们认为收入是衡量增长和成功更为可靠、有力、有意义的指标。

同样推出公司排行榜的还有《商业周刊》和《福布斯》。《商业周刊》将把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。

利润是企业的生存基础,追求利润是企业的重要使命之一。为什么不以利润为入榜依据呢?

举一个浅显的例子就明白了:我创立了一家新公司,还没任何业务,利润为零。如以利润计算,我公司今年排名已在京东、来宝集团和墨西哥石油公司等公司之前,这显然不合理。

在现实经营环境中,一些市场扩张型企业可能靠放弃利润来追求市场份额。包括京东在内的很多互联网公司、科技公司都是这么干的。

比如,京东多年亏损,主要原因就是在物流上的投资太大。阿里只有两三万员工,而京东已超过五万,其中大部分都在物流上。随着物流体系的逐步完善,京东亏损已逐年减少。2016年亏损5.7亿美元,2017年降至2250万美元。

3、营收规模代表行业影响力

营业收入、利润、市值、资产,从不同的财务指标观察企业,可以分析出不同的企业优势。

利润代表了一家企业的盈利能力,市值代表了企业在资本市场的实力,而营业收入则代表了企业拥有的现金流、经营规模、市场占有率、行业影响力,以及对行业产品的定价权。

再以前文提及的雪松控股为例。

该公司于2002年进入大宗商品贸易领域。16年来,雪松控股以“客户第一”为原则,以零违约率的完美口碑,创新应用物联网、区块链等技术,打造智能供应链,为客户提供点价权让渡、代理套保、虚拟库存、远程备货、仓储物流整合、委托加工等一站式服务,已成为“中国的嘉能可”、“供应链领域的阿里巴巴”。

雪松控股与几乎所有上游冶炼厂均有长期业务合作关系,下游分销网络十分广阔,拥有数千家下游分销客户。因此带动了大量企业,甚至整个行业的发展。

在全链条的每个服务环节上,雪松控股都有交易能力,可实现多点盈利。巨大的交易规模又实现了巨额现金流,这成为雪松营收规模快速增长的主要支撑。

大背景方面,中国政府前所未有的重视供应链发展。供给侧结构性改革又为大宗商品贸易企业提供了发展良机。

所以,雪松控股未来市场规模、行业影响力,甚至在大宗商品领域的定价权等等都有清晰的乐观预期。

从某种意义上讲,营业收入仍然是衡量企业增长和成功最可靠、最有力证明、最有意义的指标,能较为客观地体现一家企业的真正实力,及其对整个市场的贡献。

当然,以营业收入作为唯一指标不能涵盖企业的所有“强弱”,所以,《财富》世界五百强榜单上还附有企业利润等其他指标。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品