基金二季报收官 这10只股票闯入基金增持榜前十!
2018年7月26日 16:59

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

零售公司的核心竞争力来自于收入规模的持续扩张,以及运营效率优化带来的盈利能力的提升。

【证券网】截至目前,公募基金二季报已经完全披露完毕。2018年开年以来的A股市场持续走弱,受此影响,二季度基金仓位略有下降。主动偏股型基金中仓位大于80%的数量减少。据申万宏源统计,二季度末,普通股票型+偏股混合型基金仓位从一季度的83.7%回落至80.8%。

而在行业配置上,同样受到市场环境的影响,二季度基金再次抱团消费板块,而减仓成长、周期及金融板块。二季度超配行业排名前五的分别为医药、食品、家电、电子、计算机。

大消费成基金经理“心头好”

二季度,贵州茅台超越中国平台成为“最受基金欢迎的股票”。截至二季度,共有707家基金持有贵州茅台,排名第一。短短一个季度,基金净增持约313.06万股贵州茅台,持仓市值增加了44.37亿元。

除此之外,消费、零售板块的多只个股也闯入基金增持排行榜前十。据天风证券统计,南极电商二季度获得基金净增持约1.36亿股,排名第三;苏宁易购获基金净增持约1.03亿股,排名第五。森马服饰、青岛海尔等股票分别排名第六、第八。

股价表现方面,在基金等机构买盘的支持下,上述股票纷纷逆市走高,跑赢大盘。截至7月25日,苏宁易购年初至今涨幅高达13.58%,同期上证综指累计跌幅12.20%,苏宁易购跑赢大盘超过20个点。

而在拥抱大消费的同时,基金选择了大幅减仓大金融。金融服务板块在二季度遭基金减持了2.6个百分点,它也成为基金减仓幅度最大的大类板块,其中基金在银行板块减仓最多。

据天风证券统计,基金减持排行榜top20中,有多达9家银行上榜。其中,二季度农业银行净减持超过4.42亿股,排名第二;工商银行净减持约2.83亿股,排名第四。

避险情绪抬头 行业龙头获“青睐”

而在持股集中度方面,基金经理们的避险情绪有所上升,更为偏好龙头企业。据申万宏源分析,与一季度相比,普通股票型+偏股混合型基金前10只股票持股市值占比从一季度的18.6%提升至二季度的19.1%。

同样是在零售行业,二季度苏宁易购持续获得资本市场认可。据Wind数据统计,二季度共有113只基金持有苏宁易购,较一季度大幅净增加33只基金。而排名第二的快乐购持仓基金数量为55只,苏宁易购超过快乐购两倍还多,继续保持榜首之位,成为商贸行业二季度最受机构“青睐”的个股。

长江零售认为,苏宁易购作为A股最大的双线融合经营企业,全渠道模式体验更好、效率更优、增长更快的内在价值,正在逐季获得数据验证和市场认可。今年一季度,苏宁商品销售规模为693.3亿元,同比增长46.33%;实现营业收入496.2亿元,同比增长32.76%。

而分众传媒作为广告传媒行业的老大,二季度基金净增持数量高达5.34亿股,持仓股数达到15.86亿股,占流通股的比例上升至22.8%,充分享受了作为行业领导者的马太效应。

三季度行情或平淡 企业苦练内功

二季度的基金榜单已经揭晓,而基金经理对三季度的市场看法也越来越清晰。针对大消费是否还会延续强势,金融股是否会企稳等问题,多名基金经理也给出了自己的看法。

易方达基金管理有限公司公募基金投资部总经理付浩保持了对消费升级、新兴产业等领域的重点投资。他认为,消费占比显著提升以及产业升级取得了实质性进步,这些变化一方面来自国家的制度红利释放,另一方面则来自中观产业的着实进步,因此会围绕这两大主线进行布局。

恒生前海基金近日发布三季度投资策略报告中表示,消费板块的整体估值与成长性基本匹配,不存在低估;但是由于其业绩稳定性较高,2018年下半年市场对其估值将切换至2019年,仍然有可能出现一定的上涨行情。

业内分析认为,7、8月通常是零售行业的淡季,行业整体或许很难有超预期的表现。但如今零售业正处于线上线下融合的技术变革期,行业自身的变革也是“暗潮涌动”。企业或许会在接下来2个月“苦练内功”,更好地抢占零售业的新赛道。

事实上,近期零售业也是各种重磅新闻不断。比如,阿里150亿入股分众传媒,对商业领域各个环节进行升级和重构;南京新百与王府井达成战略合作意向,老牌的百货商场也联手开启反击;苏宁与恒大共同开拓苏宁易购广场,苏宁在继续扩张地产“朋友圈”的同时,也加速推进智慧零售大开发战略,据悉上半年苏宁共有超过2000家互联网门店落地。

广发证券认为,零售公司的核心竞争力来自于收入规模的持续扩张,以及运营效率优化带来的盈利能力的提升。2017年中国线下零售CR10仅为5.8%,远低于美国(36%)、英国(46.3%)等欧美成熟市场,基于目前时点,行业整合周期的力量大于经济周期的力量,看好具有规模持续扩长能力、市场集中度持续提升的龙头公司。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品