明德生物 中国POCT领航者
2018年7月13日 14:59

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2015-2017年,公司主营业务毛利率分别达到80.66%、86.09%和84.13%,高于同期POCT行业平均毛利率水平。

近年来,由于高新技术的发展和医学科学的进步,以及高效快节奏的工作方式,使得具有实验仪器小型化、操作简单化、报告结果即时化的POCT(即时检测)越来越受到了人们的青睐,迎来了黄金发展时代。

根据TriMark的市场调查数据,2014年全球感染类疾病的POCT产品市场容量为8.47亿美元,预计2018年可达12.59亿美元,增速保持10%以上。而在分级诊疗制度推进、国内企业产品替代进口产品、诊断技术不断进步等积极因素的推动下,中国POCT市场未来几年的年复合增长率更是将保持在20%。

POCT不仅仅是试纸条加上配套仪器,更是生物、纳米、计算机等多技术融合的产物。作为技术驱动型产物,产品丰富、服务口碑良好,以质取胜的优质企业会逐步提升品牌知名度,成为POCT领域的龙头。

而明德生物(002932.SZ)正具备成为龙头的特质——公司在POCT快速诊断试剂领域实现了多项技术创新和突破,掌握了全血滤过技术等多项核心技术,并依托上述技术建立起POCT试剂研发平台。经过近几年的快速发展,公司收入规模持续增长,已经成为国内POCT领域主要供应商之一,取得了一定的竞争优势。

经过坚持不懈地研究开发,公司在POCT快速诊断试剂领域实现了多项技术创新和突破,掌握了全血滤过技术、多重抗体标记技术、胶体金炼制技术、化学发光磁酶免疫技术等,并依托上述技术建立起POCT试剂研发平台。围绕上述技术平台,公司快速将研发成果转化为具备核心竞争力的体外诊断产品,开发的降钙素原(PCT)检测试剂盒是国内首家实现床旁、快速、全血定量检测的注册产品。

公司注重产品差异性和实用性,通过自主研发,于2012年推出高通量智能POCT定量检测平台。相较市场上常见的单通道检测平台,高通量设计可一次检测5个相同或不同的样本,能够同时实现二十余类疾病项目的检测,并可不断拓展新的检测项目,大幅提高了检测效率。公司产品设计兼顾产品的使用效果与效率,具有良好的兼容性和可拓展性,深刻体现出POCT“时间短、操作易、效率高”的特点。

经过几年的研发技术积累,目前公司已拥有32项专利授权和5项软件著作权,并取得40项产品注册证书,同时公司储备的PCR分子诊断试剂、化学发光诊断试剂等产品也陆续进入注册阶段。高效的项目开发模式为公司的快速发展提供了充足的动力。

公司以感染性疾病系列、心脑血管疾病系列、肾脏疾病系列、糖尿病系列、妇产科优生优育系列、健康体检系列等六大类产品为基础,以POCT差异化应用为依据,搭建起满足不同医疗机构需求的产品结构,可为客户提供多样的POCT快速诊断解决方案。

在服务方面,“产品+渠道+服务”一体化是公司的核心竞争力之一,公司一向注重服务的专业性和客户满意度,旨在以增值服务增加用户黏度和品牌认可度,打造公司在POCT快速检测领域优良的口碑。

基于良好的行业发展前景和上述优势,近年来,公司业绩保持了持续快速的增长态势。2015-2017年,公司实现营业收入分别为0.95亿元、1.41亿元、1.65亿元,归母净利润分别为0.36亿元、0.60亿元、0.66亿元。

POCT行业属于高科技、高附加值的行业,在收入及利润快速增长的同时,公司还保持了超越行业平均水平的盈利能力。2015-2017年,公司主营业务毛利率分别达到80.66%、86.09%和84.13%,高于82.51%、82.24%和83.51%的同期POCT行业平均毛利率水平。

为实现“成为中国POCT领航者”的发展愿景,公司未来仍将坚持“以高新技术为先导、以具有自主知识产权的技术为核心、以生产为基础、以营销网络为支撑”的发展战略,不断提升自主创新能力,优化产品结构,强化服务质量,努力把公司打造为体外诊断领域的优秀企业。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品