2018中国500强企业高峰论坛:看齐世界一流,迈向产业高端
2018年7月11日 13:35

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2018年高峰论坛的主题确定为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。

【证券网】2018中国500强企业高峰论坛将于9月1日-2日在陕西省西安市举行。在7月11日举行的论坛新闻发布会上,中国企联特邀副会长、中国工程院院士王基铭介绍称,将2018年高峰论坛的主题确定为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。

本次论坛重点探讨中国大企业如何把握时代特征,迎难而上,向世界一流企业看齐,向产业链高端迈进;如何坚持创新转型升级,担当起引领高质量发展的时代重任。围绕上述热点难点问题,会议将邀请国家电网公司舒印彪、中国石化集团戴厚良、中国机械工业集团任洪斌、中国兵器工业集团尹家绪、中国中铁工程总公司李长进、中国建材集团宋志平、海尔集团张瑞敏、正威国际集团王文银等担任大会联合主席的500强企业家进行主题演讲。

此外,论坛设置了 “打造大数据时代的数据资产”、“新时代企业管理创新与变革”、“改革开放下中国企业家的管理智慧”、“产业引航脱贫攻坚”等14场平行论坛,还设置了3个专题论坛探讨新形势下企业安全发展、发布中国企业可持续发展指数、分享世界一流企业最佳实践。

在2018年的会议上,中国企联将连续17年发布中国企业500强,连续14年发布中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、连续8年发布中国100大跨国公司榜单,同时发布《2018中国大企业发展的趋势、问题和建议》、《2018中国500强企业发展报告》、《2018中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强对比分析报告》等专题研究报告。

王基铭表示,希望西安充分发挥在中国产业梯度转移中的区位优势,呼吁大企业抓好“一带一路”倡议下的政策机遇,积极参与西安经济发展。

以下为王基铭演讲全文。

 

 

各位来宾,新闻界的各位朋友:

大家上午好!很高兴在这里与新闻界各位新老朋友见面,向大家介绍今年中国500强企业高峰论坛的有关情况。

首先,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,向专程前来北京出席本次新闻发布会的西安市人民政府副市长强晓安同志,以及西安有关方面的负责同志,表示衷心的感谢和诚挚的欢迎!同时,向新闻界的各位朋友长期以来给予中国企业500强工作的关注和支持,表示衷心的感谢!感谢大家冒雨来参加今天的新闻发布会。

我会从2002年开始发布“中国企业500强”榜单,深入开展了中外大企业发展比较的研究,并在此基础上举办中国500强企业高峰论坛。这些年来,由于大企业的积极支持和我们坚持不懈的努力,中国企业500强榜单真实记录和见证了新世纪以来我国大企业发展的辉煌历程;一年一度的中国500强企业高峰论坛已经成为中国工商业思想的重要发源地和传播平台,每年论坛的举办堪称中国企业界的一件盛事。今年是我会连续第17年开展此项工作,现在我非常高兴地宣布,2018中国500强企业高峰论坛将于2018年9月1日至2日在陕西省西安市隆重举行。下面,我向大家介绍三个有关方面的情况。

一、中国企业500强工作的主要社会功能

大家知道,培育和发展具有国际竞争力的大企业与大企业集团是我国的一项重要战略,在去年的十九大报告中,习近平主席提出要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。以中国企业500强工作为抓手,关心与服务大企业发展,引导中国大企业做强做优,是我会长期坚持的一项根本宗旨。中国企业500强工作得到了历届国务院领导及政府部门的肯定与支持,被誉为体现协会服务功能的精品工程,在社会上产生了巨大的反响。其功能主要体现在以下三个方面:

第一,中国企业500强工作是提供我国大企业重要资讯的最权威的平台。历年中国企业500强的工作,为社会各界提供了关于我国大企业发展的丰富资讯,其重点是企业的成长性、经济效益、自主创新能力、主营业务发展、并购重组活动、国际化经营、纳税、劳动就业,以及企业的所有制、产业和地区分布等方面的情况。近几年来,我们开展了中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强的对比分析,并从2011年开始推出了中国100大跨国公司排行榜。今年,我们将继续发布上述各方面的最新数据和分析报告。从中,社会各界可以非常清晰的了解我国大企业发展进程和国际坐标,以及我国大企业在国际竞争中发挥的骨干和引领作用。

第二,中国企业500强工作是服务于政产学合作的研究平台。在整个500强工作中,分析研究是我们的工作重点,也是我们工作的特色。长期以来,我会始终坚持服务于政产学的方针,在国家发改委、财政部、工信部、国资委的支持下,联系社会力量特别是各方面的专家学者,先后开展了多项重大课题研究,取得了良好的成效,在大企业研究领域确立了相当的话语权和影响力。与此同时,我会坚持以“反映情况,提出建议”为目标,每年都针对我国大企业的发展状况,向政府和社会各界反映影响企业发展的体制、机制和政策环境问题,积极对政府部门宏观经济决策建言献策,努力营造有利于大企业发展的良好氛围,在这些方面发挥了积极作用。我们每年在调查研究的基础上,积极向国务院和政府有关部门提出建议,力求将企业和企业家的意见反映到相关政策当中,努力为改善企业发展环境服务。

第三,中国企业500强工作是推动我国大企业参与地方经济发展的重要合作平台。中国大企业正在由区域性公司向全国性乃至全球性公司转变,寻求更大的发展空间。在更大的范围内优化配置资源,是我国企业不断做强做大的必然选择。近年来我会积极引导大企业充分利用地方经济快速发展的机遇,加强与地方政府和企业的交流与合作,推动大企业在促进地方经济发展中发挥更大作用。自2002年以来,中国500强企业高峰论坛承办地政府充分利用这一平台,积极扩大对内对外开放,都取得了显著的成效,得到各方面的良好反响。

二、今年会议的主要安排

中国500强企业高峰论坛,既是大企业与地方凝聚发展共识的年度盛会,也是推动地企交流合作的重要平台。近年来,我会根据形势发展,不断对会议形式和内容进行创新调整,以提高会议品质,突出年度特色。今年会议的主要安排包括以下内容:

首先,按照惯例对外发布相关榜单与研究报告。在今年的会议上,我们将连续17年发布中国企业500强,连续14年发布中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、连续8年发布中国100大跨国公司榜单,同时发布《2018中国大企业发展的趋势、问题和建议》、《2018中国500强企业发展报告》、《2018中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强对比分析报告》等专题研究报告。

其次,会议组织方式分为平行论坛、500强发布、大会主题论坛、专题报告会等多个环节。为了更好的体现企业家办会的宗旨,今年中国500强高峰论坛设置大会联合主席,我们邀请了国家电网公司舒印彪、中国石化集团戴厚良、中国机械工业集团任洪斌、中国兵器工业集团尹家绪、中国中铁工程总公司李长进、中国建材集团宋志平、海尔集团张瑞敏、正威国际集团王文银、中国大唐集团陈进行、中广核集团贺禹、陕西煤业化工集团杨照乾、天能集团张天任、远东控股蒋锡培、广药集团李楚源、汇桔网谢旭辉等著名企业家担任本次大会联合主席;中国企业管理科学基金会、国家电网、正威国际、北汽集团、通鼎集团、汇桔网为本次论坛战略合作伙伴;国家安全生产监督总局宣传教育中心、全国工业和信息化科技成果转化联盟、中国可持续发展工商理事会、中国经济信息社、复旦管理学奖励基金会、中国汽车文化促进会、中广核集团、国电大渡河流域水电开发有限公司、广药集团、德稻集团为本次论坛的支持单位;中央电视台、中国网、新华网、新浪网、中企联合网、中国企业报、《企业管理》杂志、西安电视台、西安日报为本次论坛战略合作媒体,将对会议进行广泛、深度的报道宣传。

会议将继续组织开展企业家交流和企业参观考察等活动。我们希望西安有关方面和国内大企业充分利用这次会议提供的机会和平台,加强双向交流,特别是希望大企业能够更多地关注西安,充分发挥西安在我国产业梯度转移中的区位优势,抓好“一带一路”倡议下的政策机遇,积极参与西安经济发展。

三、今年会议的主题和议题

历届的“中国500强企业高峰论坛”,都把探讨国际、国内最新形势以及企业发展面临的挑战和亟待解决的问题,作为一项重要内容。当前国际形势复杂多变,经济全球化出现波折,单边主义、保护主义倾向明显抬头,国际金融市场波动起伏,地缘政治风险上升,不稳定不确定因素增多。我们紧紧围绕中央的要求和新形势下大企业发展的使命和责任,着力突出大会的时代特点,将今年高峰论坛的主题确定为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。重点探讨我国大企业如何把握时代特征,迎难而上,向世界一流企业看齐,向产业链高端迈进;如何坚持创新转型升级,担当起引领高质量发展的时代重任?围绕上述热点难点问题,会议将邀请大会联合主席进行主题演讲。

今年我们紧扣大会主题,着力丰富会议内容,设置了14场平行论坛,精心选择了“打造大数据时代的数据资产”、“新时代企业管理创新与变革”、“改革开放下中国企业家的管理智慧”、“产业引航脱贫攻坚”、“诚信兴商与合规治企”、“‘一带一路’倡议下的区域和企业发展机遇”、“党建引领企业做强做优做大”、“中国汽车企业高质量发展论坛”、“数字经济新动能”、“大数据云时代下的知识产权连接与变现”、“信息安全产业发展论坛”、“大国工业梦”、“争创世界一流清洁能源企业”、“迈向智慧企业的策略与路径”等议题,邀请企业高层领导、专家学者、政府官员、相关机构进行深入的交流探讨。另外,我们还设置了3个专题论坛,分别探讨新形势下企业安全发展、发布中国企业可持续发展指数、以及分享世界一流企业最佳实践。通过深入讨论,我国大企业可以相互分享成功经验,凝聚更多共识,从而引导企业积极应对挑战,深入推进合作。

各位朋友:

为借助2018中国500强企业高峰论坛,进一步密切与大企业联系,加深了解,寻求合作,西安市围绕产业建设发展重点,精心遴选了一批招商项目,期待着500强企业参与合作,实现合作双赢,共同发展。相关招商信息也将在中企联合网上发布,希望广大企业和媒体给予关注。

西安市委市政府对本次会议十分重视,此前已经为会议筹备做了大量工作。我们相信,在500强企业与媒体朋友的大力支持和配合下,本次会议一定会取得圆满成功。

最后,再次感谢大家参加今天的新闻发布会!谢谢大家!

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品