宝德股份跨界转型未卜
2018年7月6日 15:21

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

上市后,宝德股份通过跨界并购形成三大主业,但目前来看,并不顺利。

本刊特约作者  路漫漫/文

宝德股份(300023.SZ)日前发布公告称,公司2018年6月28日收到了补偿义务人重 庆中新融创投资有限公司(下称“重庆中新融创”)对庆汇租赁有限公司(下称“庆汇租赁”)业绩承诺的现金补偿款合计5285.58万元。至此,重庆中新融创遵照协议约定对庆汇租赁业绩承诺的现金补偿义务已全部履行完毕。

这是否意味着宝德股份从石油钻采设备电控自动化领域转型融资租赁服务的“华丽”收官?

庆汇租赁处境越发不妙

庆汇租赁业绩承诺已经履行完毕,而宝德股份业绩却越发糟糕。在子公司庆汇租赁盈利9948.60万元并且同比增长的情况下,2017年,宝德股份净利润同比下滑超过五成,扣非净利润更是同比暴降近七成。2018年第一季度亏损924.20万元,创下上市以来最糟糕的第一季度业绩。庆汇租赁投放项目较上年同期有所减少,融资租赁业务实现销售收入1.24亿元,约占公司营业收入的96.26%,但未实现盈利。2015年,融资租赁业务成了公司支柱产业,是收入及利润的主要来源。如果连融资租赁业务都无法盈利,那么宝德股份只能凉凉了。

2015年6月1日,宝德股份以6.75亿元收购庆汇租赁90%的股权顺利完成,形成了自动化业务、环保工程设计与施工业务、融资租赁业务三大板块。过去三年,庆汇租赁营业收入及净利润均保持增长势头,是宝德股份最主要的收入及利润来源。从这个角度来看,6.75亿元收购价格无疑是物超所值。

但为何业绩承诺期满后,庆汇租赁业绩开始下滑,第一季度未能实现盈利?庆汇租赁的资金主要来源于自有资金、银行贷款和第三方资金,其中,有相当大的部分来自于关联方。自庆汇租赁2015年6月纳入公司合并报表以来,解直锟实际控制企业存在向庆汇租赁提供融资服务的交易。据《关于补充确认关联交易的公告》,2015年6月1日至2016年5月12日期间,庆汇租赁从关联方借入资金18亿元用于融资租赁业务。2016年,庆汇租赁关联方资金借入累计金额为54.2亿元。2017年度,这一金额飙升至91亿元,关联方资金借出累计金额为4.3亿元。到了2018年,关联方支持力度大不如前,庆汇租赁预计关联方资金借入不超过55亿元,减少了近一半。2018年初至4月26日,关联方提供的资金支持只有2.81亿元,远远少于上年。

过去三年,正是关联方的不停加码提供资金让庆汇租赁收入及利润每年大增,以完成业绩承诺,庆汇租赁其实就是“躺着赚大钱”。

现在承诺业绩完成,关联方的任务已经完成了,庆汇租赁将何去何从?

前股东为官司兜底

宝德股份上市近10年,首次被出具无法表示意见的审计报告就是因为庆汇租赁。审计机构表示,庆汇租赁存在重大未决诉讼事项。由于恒泰证券与咸阳鸿元石油化工有限责任公司(下称“鸿元石化”)、庆汇租赁存在融资租赁合同纠纷一案,经恒泰证券申请,法院于2018年1月裁定冻结庆汇租赁的银行存款或查封、扣押其等额财产,限额5.31亿元。

这起官司要追溯到2015年10月9日,鸿元石化作为出卖人将其拥有所有权和处分权的设备设施资产(下称“租赁物”)以5亿元的价格转让给庆汇租赁,再由庆汇租赁作为出租人将租赁物出租给鸿元石化。

同一天,鸿元石化、恒泰证券、庆汇租赁签署《资产证券化合作协议》,约定庆汇租赁作为原始权益人拟将其对鸿元石化享有的租金请求权和其他权益及其附属担保权益(下称“基础资产”)转让给恒泰证券,由恒泰证券以基础资产产生的现金流作为偿付支持,发行资产支持证券,并将募集所得资金支付给庆汇租赁。同年12月23日,恒泰证券与庆汇租赁约定,庆汇租赁以5亿元的价格向恒泰证券出售并转让基础资产。

2017年12月,恒泰证券对鸿元石化的债权安全受到了重大影响。于是,恒泰证券向鸿元石化追索相关款项,并要求赔偿相关损失,同时,恒泰证券亦有权要求庆汇租赁承担连带赔偿责任。

这就是令事务所无法表示意见的事项,但6月份,所涉及事项的重大影响消除。重要的一点是,2018年5月,庆汇租赁并购前股东重庆中新融创承诺承担补偿责任。

官司无论输赢,至少有重庆中新融创兜底,庆汇租赁会毫发无损,问题是,承诺期满后,如果庆汇租赁还出现类似的情况,重庆中新融创还会兜底吗?

庆汇租赁过去三年盈利看上去不错,但风险也比较大。

2014年7月,庆汇租赁为东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司(下称“大连特钢”)以售后回租方式提供融资5亿元,租赁期限为2014年8月6日至2019年8月6日,按约定收取相关手续费3300万元(含税)。这笔业务帮助庆汇租赁完成2014年业绩承诺。2016年期间,大连特钢未根据《融资租赁合同》的约定按期支付应付本息。2016年10月,大连特钢被债权人申请破产重整。2016年12月,庆汇租赁将大连特钢项目2016年形成的债权收益权1.29亿元,以1.04亿元的价格转让给了安徽国厚金融资产管理有限公司(下称“国厚资管”)。2017年3月和6月,将大连特钢项目剩余债权收益权分别再转让给国厚资管。

第一次危机靠神奇的国厚资管接盘才得以消除。虽然公告称国厚资管不是关联方,但如此高的价格接手一家破产清算公司的债权显得并不正常。

当初,庆汇租赁从这两起业务轻松赚了数千万元顾问费,但两年之后都出现了重大问题。大连特钢破产清算,鸿元石化停厂整顿,被债权人逼债。幸亏都有接盘侠,2016年是国厚资管,2017年是重庆中新融创。而且,这两年都在承诺期之内。2016年、2017年,庆汇租赁业务量远远超过2014年、2015年,那么2018年、2019年会不会又会爆发出数量更多金额更大的隐患,届时谁来接盘?

目前,庆汇租赁以原告身份还涉及三起官司,其中两起官司已经胜诉,并且申请强制执行。不过,对方均已经被列入失信人名单。

第一起案件是,2017年3月,庆汇租赁提起诉讼,请求判令内蒙古润佳家具有限责任公司(下称“润佳家具”)等三被告支付租金及利息等。法院判决润佳家具支付庆汇租赁租金2850万元,并支付相关利息。虽然已申请强制执行,但润佳家具因20多万元的担保未全部履行导致被列入失信人名单。天眼查显示,润佳家具涉及法律诉讼24起。那么这2850万元,庆汇租赁能收回多少?

第二起案件是2017年4月,庆汇租赁提起诉讼,请求判令中成新星油田工程技术服务有限公司(下称“中成新星”)等三被告支付租金及利息等。虽然也以胜诉告终,但无论是国家企业信用公示系统还是天眼查,均查不到该公司,只查询到中成新星油田工程技术服务股份有限公司字样的公司或分公司、研究中心,这家公司法人代表也是宫俊林,如果它是庆汇租赁的诉讼对象,那么,情况更加糟糕。天眼查显示,后一家中成新星涉及法律诉讼上百起,失信人信息多达62条。庆汇租赁能从这样的公司要回租金1133万元?

第三起案件是2017年10月,庆汇租赁提起诉讼,要求中边联合贸易有限公司偿还庆汇租赁贷款本金3000万元及利息1707.5万元。无论是国家企业信用公示系统还是天眼查,均查不到该公司,只查询到中边联合国际贸易有限公司字样的公司或分公司,涉及法律诉讼信息8起。

宝德股份财务报表附注显示:“客户四委托贷款项目法院已经立案,诉讼本金3000万元,截至2017年12月31日尚未开庭审理,2017年度该项目计提资产减值1500万元。”诉讼本金与中边联合贸易有限公司一样,后者很可能就是客户四。客户四借款期限从2015年5月6日至2016年2月24日,早已逾期了。

三驾马车风光不再

上市后,宝德股份通过跨界并购形成自动化业务、环保工程设计与施工业务、融资租赁业务三大板块,宝德股份曾经寄予厚望,并于2016年希望通过定向融资来做大做强。

2017年9月,宝德股份将华陆环保60%的股权以7800万元予以转让,宣告退出环保工程设计与施工业务。华陆环保2017年营业收入2889.83万元,亏损1815.12万元。

而作为IPO主业的自动化业务早已萎缩,2009年IPO当年还有过亿营业收入及近3000万元净利润,而到了2017年营业收入只有4149万元,亏损累累。

转型融资租赁的宝德股份早已债台高筑,截至2017年年末,净资产只有10.73亿元,资产负债率高达83.89%。

宝德股份转型金融行业进入当时资本市场最热门的题材,股价曾经一波又一波的暴涨,市值最高时高达106亿元,如今不足20亿元。

大股东也已经做好撤退的准备。控股股东、实际控制人赵敏持有上市公司42.99%的股份,6月21日,赵敏拟将其持有的17%的股份对应的表决权、提名和提案权、参会权、监督建议权以及除收益权和股份转让权等财产性权利之外的其他权利委托霍尔果斯瀚诺股权投资有限公司行使。赵敏还表示,在未来的12个月内,不排除将根据市场情况减少其在上市公司拥有权益的股份。

声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的股票

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品