那些年我们追过的10倍股
2018年7月6日 15:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

10倍股共同的特征,就是有鲜明的时代背景,且必须有独特的商业模式和强大的护城河。

本刊特约作者  朱昂/文

过去很多年我研究了美国、中国大量的10倍股,其特征是什么?共同的特征,就是它一定要有鲜明的时代背景,而且必须有独特的商业模式和强大的护城河。

首先,对于所有人来说,我们会想想周围的世界发生了什么,每个阶段有什么样的变化,变化背后的投资机会,这是最核心的一点。其次,它一定要有独特的商业模式,很难被复制,也就是护城河的观点,符合时代特点,是不是就能上涨?未必,这家公司能上涨,它一定有非常显著的护城河。

接下来我简单跟大家分享过去研究过的几个10倍股。

Netflix,转型流媒体

第一个案例是奈飞(Netflix)。目前是1000亿美元以上的公司了,我们开始研究的时候还是很多年前,研究完以后奈飞又涨了10倍,大概涨了50倍左右,2011年时,奈飞的CEO做了一个决策,从传统的DVD租赁模式向流媒体模式转型,成为了互联网定价体系。

奈飞最早是做DVD租赁的,当时它的竞争对手是Blockbuster,Blockbuster是实体店的模式,奈飞是在网上做租赁的模式,这是第一波。

2011年时发生了什么?移动互联网崛起,整个流量的成本越来越低,美国每个家庭都装上了光纤入网的带宽。2008年、2009年,我们下载电影是用“猫”,下载一部电影大概要10个小时,一般我是晚上睡觉前下载,第二天早上下载完成。之后有了光纤,下载速度变得非常快,所以流媒体变得有价值,奈飞开始向流媒体转型。通过流媒体模式它可以无边际扩张,通过获取的现金大量采购优质内容,到最后开始自己制作内容。过去几年整个奈飞自制剧水平越来越高,付费用户数的增长越来越快,越来越多,现在全球非美国用户数已经超过了美国用户,注定了奈飞的模式。

还有一点非常重要,它的估值体系发生了很大变化,变成了互联网公司。今天看奈飞的财报,很有意思,它跟典型的10倍股不一样,这两年的净利润水平和2010年差不多,为什么能涨10倍?因为定价体系变了,它变成了互联网公司,所以背后也有时代背景,整个流媒体、移动互联网起来、带宽起来,这就是奈飞10倍股的故事。

Under Armour,小众市场变大

第二个故事是Under Armour,一个非常经典的服装品牌10倍股的故事,我用一句话来说就是“运动品牌从大众化到功能化,一个小众市场变大的故事”。十几二十年前我们去买运动品牌的时候喜欢买耐克、阿迪,以前打篮球我们穿乔丹鞋,踢足球穿乔丹鞋,跑步也穿乔丹鞋,以前整个运动品牌是非常大众化的,功能细分化不是很强,但这几年运动品牌功能化非常强,跑步有跑步的鞋子,打篮球有打篮球的鞋子,健身有健身的鞋子。我有一次上羽毛球班,穿了短裤、跑鞋、T恤衫,教练问了我一句:“你的装备怎么没有带?”我想了一下说:“不好意思,我装备忘带了。”也就是说,现在去健身、去锻炼,有专门功能性的衣服,而Under Armour就是做功能性运动衣,以前是一个非常细分的小众市场,公司创始人大学时是打橄榄球的,他觉得穿的T恤衫出汗非常难受,特别是以棉质为材质的衣服,所以当时他的口号是“棉花是我们的敌人”。

慢慢地,这个细分市场逐步变大,以前是小众市场,变成大众市场。而且消费品的特征还有一点很有意思,就是你一定要有逼格,现在穿Under Armour的衣服去健身房逼格特别好,穿T恤衫就没什么逼格。前几年有一个很火的美剧《纸牌屋》,里面的人物有一个特点就是喜欢夜跑,穿的就是Under Armour的衣服。因此,你会发现它是小众产品变大的故事,背后也有时代背景。

星巴克,科技创新提高用户黏性

第三个案例:星巴克。它从2008年底部到现在也出现了10倍的涨幅,星巴克背后又是什么时代背景?从一个连锁消费品的角度来说,需要的是复购率,第一需要用户,用户能够不断沉淀、不断去买,同时店家能够持续做标准化产品的扩张。

巴菲特为什么喜欢买能够上瘾的东西?可口可乐是能够上瘾的,香烟也是能够上瘾的,为什么?复购率很强。咖啡本身也有这样的特征,所以,它是一门非常好的生意。但在这个基础上怎样让用户不断购买,凭什么是买星巴克而不是买Costa?因为星巴克通过科技创新带来了一种用户黏性,星巴克提供星享卡,最早在2009-2010年时,星巴克就推出了移动端App,而在2011年、2012年,整个美国的移动支付90%是来自于星巴克,它通过移动端App把整个消费数据沉淀在里面,对消费者越来越了解。

第二,买咖啡有什么痛点?买咖啡要等,我就在App端下单,过四五分钟到店提取,科技创新给星巴克带来了数量级别用户黏性的提高。

今天,星巴克开了那么多店以后,它的同店增长还是非常快的,基于这种复购率的商业模式,它也在不断地做扩张,带来的就是量和价的提高。研究消费品,量价齐升是一个非常非常重要的特征,而这背后的时代背景是什么?也是移动互联网的崛起,科技的创新导致商家和用户之间的割裂被打破,商家对用户的行为数据,对所有的体验会越来越直接,这也是为什么今天所有电商都要做新零售,以前星巴克咖啡店只知道每天卖多少美式咖啡、多少拿铁、多少星冰乐,谁买的不知道,但今天它会对每个用户的数据很了解,会推送相关的优惠信息、相关活动。新零售,未来一定是这样的模式。

这是星巴克的故事,一家老牌连锁店,通过科技创新大幅提高了用户黏性。虽然咖啡是很大的品种,但真正赚钱的只有星巴克,因为有品牌、科技和创新。

陌陌,受益流量成本下降

接下来的10倍股:陌陌。陌陌是我的爱股,从底部到现在也涨了10倍,为什么?逻辑非常简单,首先在陌陌上市的时候它有大量的用户,但陌陌一直没有找到如何真正做到变现。以前陌陌也做过VIP用户卡,甚至也卖过手游,也想做一些本地社交,都没有成功,突然之间陌陌做了直播,成为它货币化非常非常重要的一点,今天陌陌的利润和收入中绝大多数来自于移动直播的变现。

背后的逻辑又是什么?第一,整个移动互联网崛起以后,流量成本越来越低了,很多人忽视了流量成本背后的红利。以前互联网刚刚起来时,我们看视频会下载到手机端,下载到iPad端,坐地铁时打开看,因为当时流量成本很贵,看一个视频要花很多钱。过去几年流量成本大幅下降,今天我们想看什么视频基本就能点开看,甚至想看一个长视频都不需要连Wifi。流量成本很便宜,它必然带来对于直播需求的大幅提高,因为直播需求是在线直播,不像电视剧可以下载、延后看,直播是在这个Moment,在此刻我就要看这个表演,它很吸引我。

其实从陌陌的财报中我们是可以跟踪到的,因为很早我们就发现它开始做移动直播后,整个收入和利润大幅向上,当时陌陌的估值非常非常低。对于陌陌这样的10倍股股票,不需要做预测,看到它的整个利润大幅提高以后,已经验证了其商业模式。

微博,大规模渠道下沉

下一个故事:微博。曾经有一段时间,很多人说没有人上微博了,大家都上微信,但在这阶段微博做了什么?它做渠道的下沉,不再拘泥于一线城市,它在二三四线城市做大规模的渠道下沉,通过视频内容做一些转型,带来了用户和商业化的双击。

这背后的时代背景又是什么?其实是一线城市的流量红利结束以后逐渐向二三四线城市转化,那部分人群对于一线城市到底发生了什么需求又很大,他们会大量上微博。很多三四线城市的人在春节时会看一线城市的人春节时的微博照片,背后的时代背景也是整个渠道下沉,三四线城市的流量红利被微博抓住了。

宝尊电商,跨境电商崛起

最后是我们过去几年挖掘的公司:宝尊电商。它的逻辑是电商运营的价值被挖掘,宝尊本来是做电商代运营的,大家觉得很Low,做地推有什么意义?但到最后大家会发现做代运营这块其实并不简单,壁垒、护城河很深,所以整个电商运营价值被发现,这是第一点。

第二点,中国人的品牌消费需求在崛起,海外大品牌进来以后需要宝尊帮它做天猫旗舰店,不再自己开店、做仓储物流,因为要快,现在中国人对海外品牌需求很大,宝尊电商其实是受益于中产阶级背后跨境电商(消费需求)的崛起。

最后,我想留给大家一个自己的思考:一定要去沿着时代背景抓到这些10倍股,所有这些10倍股都在我们身边,只是有时候我们会忽视。

其次,验证非常重要,你会发现这些公司涨10倍不是一个晚上涨起来的,它花了两三年、三四年时间,验证用户数据、利润数据非常重要,一旦验证以后,你就去买入,买入以后就做简单的跟踪,如果这个公司最终盈利、数据跟你的预测没有什么太大的差异时,你就不断去持有,然后你就慢慢通过时间来享受10倍股的涨幅。耐心加上时间,加上时代背景,会造就10倍股的崛起。

作者为点拾投资创始人

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品